Автор Тема: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП  (Прочитано 189781 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Предохранитель...
Понятно
Просто в TL присутствуют эти защиты - и они часто не используются разарботчиками (изготовителями) Б/П
В тоже время, добавив несколько деталей в схему в которой они отсутствуют - ни что не мешает получить весь комплект
Весь вопрос - как это можно сделать универсально - для всех Б/П
Т.е. если она не используется - задействовать её
Предохранитель может не отработать вовремя - ключи к моменту его перегорания - уже вылетят, открывшись одновременно - и всё за ними следующее
Вот например схема итальянца:

Он изменил номинал резистора на 4 ноге с 2,15К на 2,7К - чем это обусловлено?
А сколько правильно должно быть?
Например в моей схеме 12К
В схеме Guslikа - 10К
Бывают делители 12К на +5 ref и 1,5К на корпус
В схеме отсюда
Делитель 56К на 14 ногу и 1,8К на землю
А как правильно?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4571
на предыдущей странице темы я уже давал ссылку на описание TL494.
Даю еще одну - описание нашего аналога http://spblan.narod.ru/bp/shim/TL494.htm

В общем грубо говоря 4 нога - регулировка скважности импульсов. Можно сделать "мягкий старт", или защиту на неё прицепить.
while(1||!1);
зберігай спокій

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
3 нога
В моей схеме и схеме Guslikа подключается ко 2 ноге через конденсатор 10n и резистр 47К
В схеме итальянца - 10n и 27К ( изначально по умолчанию)
47К и 10n - достаточно часто встречается, при этом напряжение на 2 ноге делителем делится пополам от +5ref
Для получения меньшего напряжения в Б/П, придётся изменить напряжение на 2 ноге в сторону уменьшения
А с номиналом резистора идущего на 3 ногу - как быть? (номинал конденсатора оставляем как есть)

В схеме у итальянца от третьей ноги идёт сначало резистры, а потом только конденсаторы
А ВЕЗДЕ - наоборот!
Абсолютно ВО ВСЕХ схемах (даже в его Б/П по умолчанию) - от 3 ноги конденсатор, и только потом резистор - ошибка?


Цитата: "slav0n"
на предыдущей странице темы я уже давал ссылку на описание TL494.
Интересно готовое решение
Т.е. я предлогаю обсудить - А как правильно сделать?
Т.е. - типа "нужно сделать так и так - получим такой результат!"
Что поставить? (транзистор или как можно доработать упрощённую производителями схему)
Хотелось выслушать мнение участников форума
Просто компьютерный Б/П рассчитан на произведение из переменки 220 несколько стабилизированных напряжений определённых по току
У него другие задачи
Но ни что не мешает его переделать под иные задачи - производить ЗАДАННОЕ стабильное напряжение, с определёной силой тока
Так как это сделать?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
По поводу схемы итальянца
На мой взгляд очень много ошибок!

1. Явно перепутаны местами конденсатор и резистор
2. Уж если ты хочешь предложить регулировку (отладку) напряжения - пропиши её для людей правильно...
3. Не понятно, где он берёт такие номиналы... 90,9 Ом, да ещё с погрешностью в 2%
4. Очень сомнительны номиналы сопротивления шунтов... тысячные, да ещё в ohm
Кто нибудь знает, что это за единицы, да и чем их померить, если это Омы с такой точностью?
Ошибся с цифрой после запятой?
Если ДА, то сколько должно быть в реали?
5. Установка сопротивлений R7, R2 - сколь необходимы они?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4571
Цитата: "Медведь"
А ВЕЗДЕ - наоборот!Абсолютно ВО ВСЕХ схемах (даже в его Б/П по умолчанию) - от 3 ноги конденсатор, и только потом резистор - ошибка?
Это не ошибка, это значит что без разницы. Эта RC цепь устраняет возможные импульсные помехи на входе усилителя ошибки.

Цитата: "Медведь"
Интересно готовое решениеТ.е. я предлогаю обсудить - А как правильно сделать?Т.е. - типа "нужно сделать так и так - получим такой результат!"Что поставить? (транзистор или как можно доработать упрощённую производителями схему)Хотелось выслушать мнение участников форумаПросто компьютерный Б/П рассчитан на произведение из переменки 220 несколько стабилизированных напряжений определённых по токуУ него другие задачиНо ни что не мешает его переделать под иные задачи - производить ЗАДАННОЕ стабильное напряжение, с определёной силой токаТак как это сделать?
Делают каждый по-своему. И у всех оно как-то работает. Так что правильный вариант у всех - свой  :-):
Главное - что бы была защита от КЗ. Просто один предохранитель для лабораторного БП не годится.

Цитата: "Медведь"
Очень сомнительны номиналы сопротивления шунтов... тысячные, да ещё в ohm
Кто нибудь знает, что это за единицы, да и чем их померить, если это Омы с такой точностью?
Он стремился уменьшить рассеиваемую мощность на шунте. Учитывая используемое им опорное напряжение - 0.1В, сопротивление шунта возможно в этом порядке. Мерить такое сопротивление тестером не получится. Для шунта думаю можно просто взять кусок провода определенного сечения, и по справочнику определить необходимую длину этого куска.
while(1||!1);
зберігай спокій

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Цитата: "slav0n"
Можно сделать "мягкий старт", или защиту на неё прицепить.
"Мягкий старт"
В моём случае, как я понимаю, это конденсатор С22 1мкФ 50В и резистор R46 12К
В схеме Guslikа С28 2,2мкФ 50В и R57 10К
В приведённой Вами выше ссылке предлогается поставить конденсатор C1 47мкФ и резистор R2 47К
Плюс, для регулировки скважности установлен резистр R1 4,7К на +5ref в качестве делителя в паре с R2

В украинской схеме - делитель 56К на 1,8К  :du_ma_et:  с конденсатором10мкФ
Есть мнения по номиналам R1,R2,C1?
И как можно защиту прицепить?
Речь про развязку через оптрон?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Цитата: "slav0n"
Для шунта думаю можно просто взять кусок провода определенного сечения, и по справочнику определить необходимую длину этого куска
А при таких значениях - не придётся ли учитывать ВСЁ, даже падение напряжения в дорожках платы?  :du_ma_et:
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Медведь Вы пишете что в у Вас  ,верней в  схеме Вашего БП ,стоят номиналы деталей которые сильно отличаются от номиналов моей схемы.
Я думаю так ! Это нечто иное как подгонка схемы под определенные пораметры, которые задоны для БП
Раньше при СССР в схеме писали пометку  (завод в праве изменять схему с целью улудшения конструкции)примерно что-то в этом роде.

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Цитата: "Guslik"
Я думаю так ! Это нечто иное как подгонка схемы под определенные пораметры, которые задоны для БП
А я думаю, что во многих Б/П производители, по тем или иным соображениям (уменьшение себестоимости например, недостаток места на плате) - упрощают схему, подключая 16 ногу на землю а 15 на +5, убирая RC цепочки, не ставя фильтры и т.д.
Но ни что не мешает нам самим "подогнать" схему под "определённые параметры"
Отсюда и вопрос
Для обеспечения "мягкого старта" - какими номиналами, на ваш взгляд - должны быть R2 и С1?
А также R1 и R2?
Как можно обеспечить защиту схемы от КЗ?
Просто в TL всё уже есть - И чтоб задействовать - нужно всего-то подключить пару резисторов, да пару конденсаторов
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4571
(Нет темы)
« Ответ #39 : 21 Июль 2010, 19:18:08 »
Вариант без потенциометров, всё на кнопочках.
Велосипед уже изобретён. :-):
http://arv.radioliga.com/content/view/35/44/
while(1||!1);
зберігай спокій

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4571
(Нет темы)
« Ответ #40 : 18 Сентябрь 2010, 20:23:36 »
Что-то тема заглохла...  А надо бы добить. Схема лабораторника на базе компьютерного БП имеет право на жизнь. Доказано практикой!  :-):
Мой переделанный блок уже благополучно пережил массу КЗ. Даже регулировочный резистор коротил на корпус, т.к. висит просто на проводах. А блоку хоть бы хны... Но! Практика показала, что для полноценного использования нужно заземление блока и ограничение тока. А то у меня при 3В ток КЗ 5А, при 10В уже почти 20А. (мерялось тестером с тонкими проводами на щупах. Так что при реальном КЗ токи гораздо больше)
Вариант итальянца с низкоомным шунтом порядка десятитысячных долей ома мне нравится. Надо пробовать.
Цитата: "Медведь"
Цитата: "slav0n"
Для шунта думаю можно просто взять кусок провода определенного сечения, и по справочнику определить необходимую длину этого куска
А при таких значениях - не придётся ли учитывать ВСЁ, даже падение напряжения в дорожках платы?  :du_ma_et:
Нет, не придется. Если, конечно, правильно сделать шунт и правильно к нему подключиться.
Думаю для такого низкоомного шунта вполне сгодиться кусок алюминиевого провода сечением 1.5-2 квадрата.
while(1||!1);
зберігай спокій

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #41 : 18 Сентябрь 2010, 20:31:18 »
Цитата: "slav0n"
Думаю для такого низкоомного шунта вполне сгодиться кусок алюминиевого провода сечением 1.5-2 квадрата.
Опять-же, как это сделать на практике?
Т.е. берём "вот такой" кусок алюминиевого провода....
Такой-то длины...
И чему это будет соответствовать?....
КАК его правильно сделать и подключиться?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4571
(Нет темы)
« Ответ #42 : 18 Сентябрь 2010, 20:49:03 »
вспомним школьную физику...
 Удельное сопротивление Ом*мм2/м
Алюминий   0,028
while(1||!1);
зберігай спокій

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4571
(Нет темы)
« Ответ #43 : 19 Сентябрь 2010, 20:03:09 »
попробую теперь объяснить как это сделать на практике  :-):

для алюминия:
Ом*мм2/м = 0,028
м = Ом *мм2/0.028

для сечения 1.5 мм2 и сопротивления 0.0050 Ом длина будет:
0.0050 * 1.5 / 0.028 = 0.119 м

Теперь берем кусок алюминиевого провода длиной скажем 15 см и сечением 1.5 квадрата, отступаем от конца примерно полтора сантиметра и подключаем в этом месте один силовой провод. Отмеряем от точки подключения 12 см и подключаем второй силовой провод. К концам алюминиевого куска подключаем измерительную цепь. В итоге получаем шунт сопротивлением 0.0050 Ом. Для компактности можно это дело скрутить в спираль.
Надеюсь смысл понятен.
while(1||!1);
зберігай спокій

Speys

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 932
(Нет темы)
« Ответ #44 : 19 Сентябрь 2010, 23:55:43 »
Вот проще вариант,регулировка по току и напряжению.Практически проверялось,работает отлично.