Автор Тема: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП  (Прочитано 190831 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Цитата: Guslik
Лучьше давайте поможем нашему  модератору
Модератор Медведь, свой БП уже распотрошил, лишнее выкинул, проверил - работает осталось закомплектовать измерителями, да привести в божеский вид

« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2018, 09:09:58 от slav0n »
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Цитата: "Медведь"
Модератор Медведь, свой БП уже распотрошил, лишнее выкинул, проверил - работает осталось закомплектовать измерителями, да привести в божеский вид
Подробней опишите!!!
Что и как вы сделали?
С индикатором мы разберемся :-)  сча dansat  решаем тут вопрос :-)
Медведь напишите ваши отзывы о работе АТХ
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2010, 08:56:31 от Guslik »

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
-Пару слов о вашей работе...
-Работа моя - хорошая....

Цитировать
напишите ваши отзывы о работе АТХ
Дык... Как можно описать то, чего ещё нет?
На данный момент удалено то, что указано мной на схеме, за малым исключением, (кстати это не совсем моя схема - есть детали, не привстствующие на схеме, но существующие на плате по линии 3,3V и наоборот - остальное совпадает)
БП как такового ещё нет
Есть, разобранная плата, к которой приделана регулировка в виде переменного резистора
Лампа вспыхнув погасла, напряжение регулируется - это пока всё...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4775
Надо бы добавить регулировку выходного тока в переделку БП.
 А красиво мерить - это уже потом.
while(1||!1);
зберігай спокій

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Цитата: "slav0n"
Надо бы добавить регулировку выходного тока в переделку БП.
 А красиво мерить - это уже потом.
Что-то темка уж горячей получилась :-)
Не........!!! чтобы была регулировка тока и напруги надо отдельную  темку создать,Глобальные запросы пошли  :-)  мне 30,,,, другому + и - цифровой :-)    
Парни вы сами опредилитесь что вам надо!!!

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Цитата: "slav0n"
Надо бы добавить регулировку выходного тока в переделку БП.
Что для этого нужно от нас?
Есть какие ни будь идеи?
Или это просто как обозначение перспектив (взгляд со стороны...)?

Вот тут итальянец вроде как сделал регулировку по току
Цитата: "Guslik"
Парни вы сами опредилитесь что вам надо!!!
Нужен лабораторный Б/П из компьютерного с регулировкой и индикацией тока и напряжения с хорошим диапазоном этих величин (если что...)
НЕ ЗАРЯДКА!
Вывести при этом -12 по аналогии с той-же обмотки наверно не проблема...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4775
Цитата: "Медведь"
Нужен лабораторный Б/П из компьютерного с регулировкой и индикацией тока и напряжения с хорошим диапазоном этих величин (если что...)НЕ ЗАРЯДКА!
Дело в том, что нормальная зарядка как раз и должна иметь регулировку тока. Его нужно выставлять в зависимости от емкости аккумулятора. Ещё лучше - если ток будет не просто ограничиваться, а еще и стабилизироваться, чтобы он не уменьшался к концу заряда.
Для лабораторного БП достаточно простого ограничения тока, дабы не пожечь детали в отлаживаемом устройстве.
Итальянец поработал над этим. Можно повторить, проверить в работе.
while(1||!1);
зберігай спокій

dansat

  • .
  • *
  • Сообщений: 875
Цитата: "Guslik"
Глобальные запросы пошли  :-)  мне 30,,,, другому + и - цифровой :-)    
Парни вы сами опредилитесь что вам надо!!!
Да чет пока не очень получается определиться.  :-) Многооборотные переменники ставить нехочется, а простыми перестройка от 1В до 30В будет неудобная - ловить нужную напругу тяжело будет. Галетник на фиксированые если тольк делать.
Распотрошил  Power Master  FA-5-1 (300W), хотел переделать в лаб. до 30В 10А, да засада одна есть.
У итальянца в 30 вольтовом БП под диодный мост сделан, в котором 4шт быстровосстанавливающихся диода (35ns), он там поставил на 200V 12А.
С первого взгляда может показаться перебором на такое напряжение, но на деле наверно не зря рекомендует. Часто в АТХ по 12В стоят 60 вольтовые диоды, где нередко и вылетают. При замене рекомендуют ставить начиная от 80 вольтовых и выше, хотя по напряжению вроде и так пятикратный запас был у "родных", но если посмотреть осцилом, то видно, что в импульснике есть неслыбый "звон" и выбросы.
Посмотрел, что есть похожее по параметрам и пока только два встретились.
Есть одинарные DSEI60-02A (200V, 69A) в продаже или существуют двойные SF3004PT (200V 30A ), но в продаже чет нет. На 150В выбор побогаче..
Придется пока наверно всеж 20 вольтовый делать.  :du_ma_et:

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Цитата: "dansat"
Посмотрел, что есть похожее по параметрам и пока только два встретились.Есть одинарные DSEI60-02A (200V, 69A) в продаже или существуют двойные SF3004PT (200V 30A ), но в продаже чет нет. На 150В выбор побогаче..
Был сегодня в Краснодаре
Прикупился чуток...


Даташиты на него
600V 15A
Цена 45целковых
Для Б/П 30V 10А вполне сгодится
Купил два шунта на 20А - вроде как правильные (есть следы заводской подгоки под параметры - надпилы...)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Медведь хочу вас огорчить :nez-nayu:
Ваши шунты вам не пригодны,самый оптимальный вариант использовать шунт со сгоревшего мультиметра.
В мультиметрах он на 10А и поддается калибровке.
Вот не плохая статья! я ее повторил кстати, работает исключительно  http://hardlock.org.ua/mc/mega/bp/index.html

Соответственно  тема тут не про зарядники  :nez-nayu: то как вариант предлогаю взять кусок схемы,тоесть регулировка тока и напряжения.

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Ну хорошо, вернёмся к нашим баранам
После переделки мой Б/П стал выглядеть вот так:

Вопрос, я так понимаю если делать как у Guslikа, то мне нужно удалять ещё D11 и R27?
Каково назначение этих деталей?
Почему они удаляются?
Обратная связь TL по току?
Что с элементами R36, R35, C21?
Как правильно сделать, чтоб схема ключей не пошла в разнос?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4775
Цитата: "Медведь"
Вопрос, я так понимаю если делать как у Guslikа, то мне нужно удалять ещё D11 и R27?Каково назначение этих деталей?Почему они удаляются?Обратная связь TL по току?Что с элементами R36, R35, C21?Как правильно сделать, чтоб схема ключей не пошла в разнос?
TL494 имеет два равнозначных усилителя ошибки. Вот что пишут про них здесь - _http://cxem.net/pitanie/5-110.php
Цитировать
Выходы двух усилителей объединены диодным ИЛИ. Тот усилитель, на выходе которого большее напряжение, перехватывает управление логикой. При этом выходной сигнал доступен не порознь, а только с выхода диодного ИЛИ (он же вход компаратора ошибки). Таким образом, только один усилитель может быть замкнут петлей ОС в линейном режиме. Этот усилитель и замыкает главную, линейную ОС по выходному напряжению. Второй усилитель при этом может использоваться как компаратор - например, превышения выходного тока, или как ключ на логический сигнал аварии (перегрев, КЗ и т.п.), дистанционного выключения и пр. Один из входов компаратора привязывается к ИОНу, на втором организуется логическое ИЛИ аварийных сигналов (еще лучше - логическое И сигналов нормальных состояний).
В общем можно попробовать не трогать эти детали, или можно просто отключить второй усилитель ошибки, замкнув 16 ногу на корпус. Или собрать по схеме итальянца, где он задействовал оба усилителя.
while(1||!1);
зберігай спокій

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Цитата: "slav0n"
Или собрать по схеме итальянца, где он задействовал оба усилителя.
Ты имеешь в виду схему приведённую тобой?
Или  эту:
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4775
Цитата: "Медведь"
Ты имеешь в виду схему приведённую тобой?Или  эту:
Как пишет Роберто, схема что я привёл более универсальна. вот перевод гугля её описания
Цитировать
(2009/03 Новая версия)

Схема внесения изменений в компоненты вокруг TL494 регулятора 30A производства.

     
Эта схема является более стабильной, подходящих для различных токов доступны в зависимости dell'ATX выбрали. Используйте значение R11 в соответствии с максимально достижимой выходной ток.

Ноги TL494 целостности сварных ссылка на печатной плате. Для удобства, булавки +15 E 16 должны быть изолированы от первоначальной схеме, вы можете desolder чипов и первых ввести его снова, изгиб вверх от 15 до +16, что позволяет избежать прерывания склонах CS.

Резисторы R1, R4 и R9 должны быть 1 металлической пленки,%, в то время как R11 должны быть провод власти резистор с общей мощностью 10W. Значение должно быть выбрано в соответствии с максимально достижимой выходной ток. Термическая стабильность текущее значение зависит от качества сопротивления используется. Место R11 как это возможно, ее вентилятор.

Сопротивление R11, конденсатор С5 и двумя потенциометрами R3 и R15 должны размещаться за пределами печатной плате.

R10 используется для калибровки максимальное значение для полного напряжения масштаба (например, 16,0 V компенсации погрешности потенциометра). Первый зажигания значение 2K2. R15 и закрыты.

Индуктивности L1 и L2 на оригинальный CS, убедитесь, что идти в ногу со 30A.

Конденсаторы C3 и C4 1000uF 16V заменить оригиналы, недостаточно, чтобы выдерживать более высокое напряжение и ток.

RC C6 R12 служит для стабилизации перестройки, устраняя проблемы возвращения на терминалах для выходного напряжения больше, чем 9-10В.
while(1||!1);
зберігай спокій

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4775
Когда то прикупил на базаре такое чудо. Меньше обычного ATX в полтора раза.
Буду пробовать его.

while(1||!1);
зберігай спокій