Автор Тема: Позиционер своими руками для актуатора  (Прочитано 15417 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #15 : 17 Апрель 2010, 09:32:34 »
Вообщем, похоже на то, что я проблему свою решил, первым делом зашунтировал контакты релюхи (пока больше ничего не менял), после доработки кондюками, усиленно гонял мотор целый вечер, ни одного сбоя!  :ta_n_cor: Все же имели место ВЧ помехи в силовой части схемы. Конечно, один вечер не показатель, но уже по работе мотора я чувствую, что проблемы больше нет. Спасибо Вашему форуму, Guslik-у и всем остальным откликнувшимся добрым людям за помощь!

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4684
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #16 : 17 Апрель 2010, 11:01:00 »
Это хорошо, что всё удачно получилось.
И всё же хочу обратить ваше внимание на разные включения оптопары в этих конструкциях.

Вот здесь вообще не понятно - зачем использовали оптрон? Никакой гальванической развязки.



А вот здесь сделано гораздо грамотней - полная гальваническая развязка с кабелем к мотору.

while(1||!1);
зберігай спокій

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #17 : 17 Апрель 2010, 12:00:48 »
после сборки позиционера я сразу добавил сюда кондёр, тогда нашел на 2.2мкф, как я и описывал в начале, с ним более-менее стабильно крутило, сейчас же я его заменил на 0.1мкф, по совету Guslik-а, но мне кажется, что все эти цепи индивидуальны для каждого актуатора, или же есть какой-то единый стандарт?

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #18 : 17 Апрель 2010, 12:12:20 »
Да нет  стандартов :-): Просто каждый сам может отладить по своиму и останавится на определенной емкости.
danila_112 сфотайте свой подвес и позиционер если вас не затруднит.
И всетаки на какой прошиве вы остановились???? Какая вам больше подошла??
Slav0n речь идет не о первой модефикации ! Мы говорим о второй версии схемы на PIC16F628
Там этого кондюка нет даже в схеме :-):

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #19 : 17 Апрель 2010, 12:32:01 »
Цитата: "Guslik"
И всетаки на какой прошиве вы остановились???? Какая вам больше подошла??
прошивка счас стоит 2.3, поменять на 2.31, а нужно ли, точность в 2.3 по сравнению с 2.2 поправлена, а изменения в 2.31, которые мне не нужны, ведь я пошаговвыми командами не пользуюсь.

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #20 : 17 Апрель 2010, 13:36:12 »
Цитата: "danila_112"
Цитата: "Guslik"
И всетаки на какой прошиве вы остановились???? Какая вам больше подошла??
прошивка счас стоит 2.3, поменять на 2.31, а нужно ли, точность в 2.3 по сравнению с 2.2 поправлена, а изменения в 2.31, которые мне не нужны, ведь я пошаговвыми командами не пользуюсь.
В чемто вы и правы ..
v.2.3 - Возможности: При пошаговом движении антенна всегда движется на один шаг (некоторые ресиверы, Humax например, выдают команду двигаться на несколько шагов). Позиционер отслеживает не только момент размыкания датчика актюатора, но и момент замыкания; это вдвое увеличивает точность наведения. Однако, форма импульсов, приходящих с датчика должна быть близка к меандру. В некоторой степени учтены некоторые тонкие эффекты при движении антенны (возможные недоезды), проведена модификация процедуры декодирования DiSEqC сигнала. Благодарю Владимира (Vek) за поддержку в разработке этой версии.
v.2.31 - Возможности: Восстановлена правильная обработка команды GOTO при движении по шагам.
И все плюсы

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #21 : 17 Апрель 2010, 13:59:23 »
По поводу кабеля ..
Собираюсь использовать такой

ВНИМАНИЕ !!! ФОТО ПРЕВЫШАЕТ 1000Кб





Это контрольный кабель с доильного оборудования ,фирма DELAVAL

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4684
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #22 : 17 Апрель 2010, 16:13:57 »
Цитата: "Guslik"
Slav0n  речь идет не о первой модефикации ! Мы говорим о второй версии схемы на  PIC16F628Там этого кондюка нет даже в схеме
Да причем здесь конденсатор?!
Я писал про оптопару!!! А точнее про разное её применение в схемах.
Грубо говоря - неправильное и правильное.
while(1||!1);
зберігай спокій

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #23 : 17 Апрель 2010, 16:27:03 »
Цитата: "Guslik"
По поводу кабеля ..
Собираюсь использовать такой
чем-то похож на мой USB, только больше проводов, попробуй

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #24 : 18 Апрель 2010, 14:47:01 »
Доделал я свой подвес сегодня   :-)  
завтро тестить буду :-):





danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #25 : 20 Апрель 2010, 17:47:30 »
Привет! Ну как оно работает?
PS: у меня при отключении позиционера из розетки 220в, с позициями что-то творится странное, едет куда хочет, надо опять программировать, с чем может быть связана проблема? А как у вас при отключении?
PSS: фоткнуть мотоподвес всё никак не получится, у меня на нём пакет полиэтиленовый (от воды и птичьего помета :) ), я его меняю раз в год после зимы, так вот все никак не соберусь поменять (просто через пакет особо и не разглядишь), то дождь идет, то прихожу домой уже темно, но сфоткаю обязательно.

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #26 : 21 Апрель 2010, 03:29:03 »
Цитата: "danila_112"
Привет! Ну как оно работает?
PS: у меня при отключении позиционера из розетки 220в, с позициями что-то творится странное, едет куда хочет, надо опять программировать, с чем может быть связана проблема? А как у вас при отключении?
 Это связано с  еепром контроллера
Пока еще не проверил толком  , времени в обрез после работы :nez-nayu:  жду выходные.
Как все доведу до ума отпишусь.

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #27 : 21 Апрель 2010, 09:42:10 »
Цитата: "Guslik"
Это связано с  еепром контроллера .
так как бы микросхемы пика то две... чтобы две бракованных попались... очень подозрительно, что еще можно попробовать? может есть смысл большой электролит повесить на ноги питания пика? и даст ли это что-нибудь...

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #28 : 21 Апрель 2010, 17:56:02 »
Цитата: "danila_112"
Привет! Ну как оно работает?
PS: у меня при отключении позиционера из розетки 220в, с позициями что-то творится странное, едет куда хочет, надо опять программировать, с чем может быть связана проблема? А как у вас при отключении?
Кстати при включении позиционер дает команду на (0) позицию

По повуду вашей проблемы отвечаю вам....
У меня такого нет!!И причем тут розетка  :sh_ok: позиционер питаеется от реса а от розетки выпрямитель мотора.
Сегодня гоняю мотор все пока четко :ya_hoo_oo:  и позиции отлично сохраняет.
Сегодня закончил полностью с позионером монтажные работы :ya_hoo_oo:

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #29 : 22 Апрель 2010, 10:35:42 »
Цитата: "Guslik"
Кстати при включении позиционер дает команду на 0
ага, и походу её можнонужно запрограммировать, как и все остальные позиции? про то что он питается не от сети я как-то подзабыл  :smu:sche_nie: , вообщем буду дальше экпериментировать...