Автор Тема: Позиционер своими руками для актуатора  (Прочитано 15376 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Собственно хочется поговорить на эту тему.
Собрал два позиционера первый с лева с компоратором второй с пиком.
Кто какие позиционеры собирал?
Надеюсь Славаон напишет прогу для позиционера ему это рас плюнуть ! :nez-nayu:
Естественно она будет платной.
 




Первоисточник  http://diseqc.org.ua/projects/hard/diseqc/index.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2010, 03:49:57 от Guslik »

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #1 : 15 Апрель 2010, 12:45:45 »
Тоже собрал на Pic контроллере, хотел бы пообщаться с единомышленником...есть несколько вопросов
PS: прошивал я прошивками с того же сайта что где и схемка.. новая нужна для чего?

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #2 : 15 Апрель 2010, 13:30:11 »
Цитата: "danila_112"
Тоже собрал на Pic контроллере, хотел бы пообщаться с единомышленником...есть несколько вопросов
PS: прошивал я прошивками с того же сайта что где и схемка.. новая нужна для чего?
Что-то новую я там не заметил :sh_ok:  я прошил этой прошивкой v.2.31

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #3 : 15 Апрель 2010, 14:49:59 »
Цитата: "Guslik"
я прошил этой прошивкой v.2.31
я тоже её попробовал, счас вернул на 2.3, экспериментирую... работает как-то странно моё творение, позиции запомнит, может дня три или неделю крутить нормально, в один "прекрасный" день позиции сбиваются, приходится занова все настраивать, настройка тоже довольно утомительна, по времени в смысле, иногда при настройке отказывают кнопки управления, начинают они работать только после команды перестроиться на другой спутник. Вообщем замучился я с ним уже, обсудить не с кем, хорошо вот нагулил этот форум, может подскажете чего-нибудь? как Ваш работает? Еще сразу после сборки, пришлось на контакты МОТОР повесить неполярный кондер какой-то нашел у себя типа капелька на 2,2мкф кажется, синенький, без него мотор мог ехать и внезапно остановится не доехав до нужной позиции или при управлении кнопками, кнопка двигаться нажата а он останавливается сам и после этого на кнопки не реагирует вообще, пока опять не получит команду Go To, а с кондёром как будто сигнал получается сглаженный что ли и отрабатывает нормально и "дребезгастранного клацания" релюх нет, так вот может ли этот кондер влиять не только положительно, но и отрицательно, как думаете? Имеет ли смысл поиграться разными ёмкостями (больше или меньше пробовать)? Я не большой спец в электронике, осцилографа нет, но всё же может есть какие-нибудь мысли по этому поводу?

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #4 : 15 Апрель 2010, 15:29:52 »
Цитата: "danila_112"
Цитата: "Guslik"
я прошил этой прошивкой v.2.31
я тоже её попробовал, счас вернул на 2.3, экспериментирую... работает как-то странно моё творение, позиции запомнит, может дня три или неделю крутить нормально, в один "прекрасный" день позиции сбиваются, приходится занова все настраивать, настройка тоже довольно утомительна, по времени в смысле, иногда при настройке отказывают кнопки управления, начинают они работать только после команды перестроиться на другой спутник. Вообщем замучился я с ним уже, обсудить не с кем, хорошо вот нагулил этот форум, может подскажете чего-нибудь? как Ваш работает? Еще сразу после сборки, пришлось на контакты МОТОР повесить неполярный кондер какой-то нашел у себя типа капелька на 2,2мкф кажется, синенький, без него мотор мог ехать и внезапно остановится не доехав до нужной позиции или при управлении кнопками, кнопка двигаться нажата а он останавливается сам и после этого на кнопки не реагирует вообще, пока опять не получит команду Go To, а с кондёром как будто сигнал получается сглаженный что ли и отрабатывает нормально и "дребезгастранного клацания" релюх нет, так вот может ли этот кондер влиять не только положительно, но и отрицательно, как думаете? Имеет ли смысл поиграться разными ёмкостями (больше или меньше пробовать)? Я не большой спец в электронике, осцилографа нет, но всё же может есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
Полностью согласен по поводу дребизга контактов и не брежного проектирования схемы.
У меня рес опен 810 на посылку комад реагирует не важно! Этот позиционер с ресом  интерсрачь работает исключительно..
А чем вы прошили верней какой прогой  пик???
По поводу  дребизга контактов надо  меньшую емкость ставить !Обратите внимание на авто  трамлерах  ставят не микро Фарады а пико!  
Тем самым  подавляя Вч помеху и подгарание контактов.
Хотелось бы знать  что у вас за подвеска и рес .



      Тут люди  опытом делились.

 
Цитировать
На этой странице размещаются замечания и предложения по улучшению конструкций позиционеров, представленных на сайте.


Андрей Тиличенко - 18 января 2006

Спасибо за Вашу разработку. Позиционер работает отлично, правда после
небольших доводок в силовой части. Собственно дело в том, что без актуатора
схема работала, а при подключенном актуаторе- зависала буквально на 1-2
шаге.
При более детальном рассмотрении выяснилось, что помеха возникает в момент
возникновения искры, а наиболее сильная искра возникает при торможении
двигателем. Скорее всего на менее мощных актуаторах эта проблема может и не
возникать (у меня 18 дюймов) .
 В сети откопал вот этот сайт http://www.caxapa.ru/faq/emc_immunity.html ,
где были описаны методы борьбы с помехами.
Что я сделал:
1 Зашунтировал все контакты реле конденсаторами 0,15 мкф. - перестало сбоить
до напряжения питания актуатора 10в.
2 Общий вывод конденсаторов С5, С6 подсоединил непосредственно на вывод 5
PICa. - напряжение устойчивой работы увеличилось до 18 в.
3 Последовательно с актуатором установил резистор 4 Ом, что уменьшило ток
торможения - напряжение поднял до 24 в
4 Увеличил резисторы R8,R9 до 10 Ком, теперь все устойчиво работает при
напряжении 30 В.

Андрей Тиличенко - 18 января 2006

<...> Есть мысли на счет правильности установки шунтирующих конденсаторов на
контакты релле. В интернете люди их рекомендуют ставить через сопротивление
в несколько Ом. У меня они подключены напрямую, при этом пару конденсаторов
(у меня стоят керамические серии КМ) замкнули и сгорели в уголь - наверно
большого импульсного тока не выдержали. Думаю для уменьшения количества
деталей следует правильней сделать так- со средних контактов реле ток
подавать через резисторы 1-2 ома на актуатор, а уже после резисторов
поставить конденсаторы. При этом убрать резистор который у меня стоит
последовательно с актуатором. То есть теперь резисторы будут ограничивать и
импульсные токи через конденсаторы и токи торможения актуатора. <...>  
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2010, 15:40:25 от Guslik »

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #5 : 15 Апрель 2010, 15:39:24 »
Прошивал прогой Icprog 1.05, смотрю и управляю через DVB-S карту SkyStar S2, попробую впаять кондер меньшей ёмкости, о результатах отпишусь обязательно, да вот что за подвес у меня не знаю, вроде какой-то польский, чёрный весь такой, название нигде не было написано, стоил мне 25 зеленых, если интересно могу фоткнуть, самому бы про него что-нибудь узнать хотелось, да сколько не искал в нете, так и не нашел подобных.

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #6 : 15 Апрель 2010, 16:02:42 »
В данный момент я не использую свой позиционер ,занят токарными работами подвеса  
Подвес готовлю из карданной передачи УАЗ.
Актуатор у меня на 18 дюймов,позиционер проверял в работе так ...
Отметил маркером 1-ю позицию ,,2-ю,,3-ю -15Ю   затем я заметил как его гонял  его недоезды   :sh_ok:
Установил кондюк 100нф и норма  ... я  про геркон  что кондюк стоит в параллели
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2010, 03:42:05 от Guslik »

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #7 : 15 Апрель 2010, 16:28:19 »
Цитата: "Guslik"
Отметил маркером 1-ю позицию ,,2-ю,,3-ю -15Ю   затем я заметил как его гонял  его недоезды  :sh_ok:  :bra_vo:  
Установил кондюк 100нф и норма  ... я  про геркон  что кондюк стоит в параллели
недоездов как таковых не заметил с прошивкой 2.3, с  2.2 были довольно часто, но и позиций у меня актуальных всего 4 спутника, опять же актуатор у меня другой, на червячной передаче, железяка еще та :), крутил его в -27 даже, ниже в Беларусии морозов пока не было, размер его в дюймах как определить? на что это влияет, размер тазика который выдержит? про геркон и кондюк я не совсем уловил где они установлены?

wampir

  • .
  • *
  • Сообщений: 53
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #8 : 15 Апрель 2010, 19:00:47 »
Если настройки слетают у позиционера то возможно ПИК628 или 84 имеет сбойные ячейки еепром тестируются только ЮСБИ проггером я это досконально проверял так как на работе мног устройств сделаны на пиках и пока не сделал нормальный программатор так и были затыки

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #9 : 16 Апрель 2010, 09:29:44 »
wampir, скорее всего они не слетают, а имеют место ВЧ помехи при включениивыключении актуатора, у меня 2 пик-контроллера... сегодня буду пробовать шунтировать контакты реле, потом отпишусь о результатах

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #10 : 16 Апрель 2010, 10:51:28 »
Проблемы могут быть связаны с тем, что сигнал с датчика (геркона) и питание мотора идут по одному кабелю. Вот помехи от мотора легко наводятся и проникают в питание пика через кабель и диод VD9.
Здесь описана подобная конструкция с несколько другим включением оптопары.
Пробуйте подключить как там, и возможно ваши проблемы вылечатся.
while(1||!1);
зберігай спокій

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #11 : 16 Апрель 2010, 11:19:26 »
slav0n, благодарю за ссылку, питание мотора и датчика с него осуществляется по разным проводам, использую для этого длинный USB кабель с поломанным конектором, который был отрезан, по двум проводам пустил +мотора, оплетка - , еще осталось два - их на сенсор.

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #12 : 16 Апрель 2010, 11:33:35 »
Цитата: "danila_112"
питание мотора и датчика с него осуществляется по разным проводам, использую для этого длинный USB кабель
Имелись ввиду помехи за счет индукции между проводами в кабеле...
А USB шнур замени, по току он слаб.
while(1||!1);
зберігай спокій

danila_112

  • .
  • *
  • Сообщений: 19
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #13 : 16 Апрель 2010, 11:38:55 »
попробую и со шнуром поиграться, а всё таки зашунтировать контакты релюх, это тоже верный путь к стабильности работы этой системы?
ЗЫ: витая пара 5 категории есть, пустить по ней ?

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Позиционер своими руками для актуатора
« Ответ #14 : 16 Апрель 2010, 11:53:48 »
Цитата: "danila_112"
витая пара 5 категории есть, пустить по ней ?
Лучше купить обычный 4-х жильный кабель для электропроводки - 4 х 1,5мм кв.
while(1||!1);
зберігай спокій