Автор Тема: Кубики на двустрочном индикаторе  (Прочитано 21499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Volodia

  • .
  • *
  • Сообщений: 10
Кубики на двустрочном индикаторе
« : 17 Февраль 2010, 14:38:13 »
Что то затихли на форуме. Не буду вдаваться в подробности ,конец такой-при включении примусса на 8 Меге ,бузер приветствует(пищит),на экране кубики,карта не запускается,так как идет просадка напряжения по линии стабилизатора 5В-3 до 2,65В,то есть на 3 ноге(куда подходит провод от примусса с 5 вольтами)получается 2,65В,а на 2(корпусе)естественно 1,7В(вместо 3,3В).При отключении карты, 5В на примуссе в норме.Пробовал отдельным источником запитывать(батарейки)только 5В подавал на карту,также напряжение падает до 2,6В...Что накрылось?Были сомнения(визуально было небольшое вздутие) по поводу конденсатора 10 мкф(желтенький с полосой)стоит ниже стабилизатора,заменил на 10 мкф электролитический.,результата положительного не получил.Есть мысли?

dansat

  • .
  • *
  • Сообщений: 875
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #1 : 17 Февраль 2010, 15:30:05 »
Цитата: "Volodia"
так как идет просадка напряжения по линии стабилизатора 5В-3 до 2,65В,то есть на 3 ноге(куда подходит провод от примусса с 5 вольтами)получается 2,65В
Включить в разрыв провода амперметр и посмотреть какой ток там идет.

Volodia

  • .
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #2 : 18 Февраль 2010, 07:56:27 »
При подключенной карте,индикаторе ток-100мА,без карты-40мА,замер только 5В идущие на карту-75мА.И ещё одна вводная-на индикаторе только можно увидеть кубики,нет ни цифр ни букв,хотя Мега шумит(работает),настройки заливаются и сливаются  :-) .Получается индикатор и карта требуют замены,после заточки моих длинных рук  :-)  :ti_pa:

dansat

  • .
  • *
  • Сообщений: 875
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #3 : 18 Февраль 2010, 12:09:19 »
Рано еще про замену говорить, не выяснив все.  Ток что то маленький карта берет, но там напруга у тебя сейчас не нормальная, оно сейчас падает и всего 2,65В. Карту в компе проверять не пробовал? Питаешь все от чего?
Кубики на индикаторе еще не факт сейчас, что сам индикатор сгорел, сигнал нормальный до него может не доходит, или не может нормально запустится из-за падения напряжения питания.  С питанием нужно разобраться, ток то не большой, а просадка идет наполовину. Оторвалось может где или коротнул чего, соплю повесил.
Нужно проверить работу Т1, МС34063 или на чем у тебя там собрано питание, почему оно садится так.

tssssu

  • .
  • *
  • Сообщений: 33
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #4 : 18 Февраль 2010, 13:19:35 »
если 5В при токе в 100mA падает до такого уровня, то это явная проблема с источником питания 5В.
При запитывании прибора без карты, на индикаторе появляется приветствие?

Volodia

  • .
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #5 : 18 Февраль 2010, 14:44:45 »
Индикатор даже при отключении  карты(5В в норме) также показывает кубики.Собрал новую плату(уже для меня это раз плюнуть :-) ),типа бутерброда с кнопками и индикатором на плате без проводов и диоды необходимые для 168 Меги уже не навесным монтажом получились,запустилось и залилось все хорошо,но индикатор также показывает кубики.Хотел заменить ,но привезут только на следующей неделе(лимит индикаторов кончился :ti_pa: ).Карта на новой плате также ведет себя по линии 5В.Мегу менял.Все это пока на 8 меге,то есть до 168 не добрался.Питание на организовано на МС 34063 , 3,3В беру на карте. :pri_vet:-:

dansat

  • .
  • *
  • Сообщений: 875
Re: Кубики на двустрочном индикаторе
« Ответ #6 : 18 Февраль 2010, 16:38:33 »
Несколько вопросов для уточнения, желательно услышать ответ на каждый
1. До установки диодов VD7, VD8, VD9 все работало нормально?
2. При программировании от чего питается?
3. При заливке у тебя питается от USB?
4. Детали старые использовал, при сборке новой платы?
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2010, 18:36:21 от dansat »

tssssu

  • .
  • *
  • Сообщений: 33
Re: Кубики на двустрочном индикаторе
« Ответ #7 : 18 Февраль 2010, 16:47:33 »
дополнительный вопрос из зала:)
А контраст индикатора крутили?

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Кубики на двустрочном индикаторе
« Ответ #8 : 18 Февраль 2010, 17:34:22 »
Цитата: "tssssu"
А контраст индикатора крутили?
Вот-вот...
Если кубики в обоих строках - крутим контраст.
Если кубики только в верхней строке - значит индикатор в режиме самодиагностики, и мегой не управляется.
while(1||!1);
зберігай спокій

Volodia

  • .
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Кубики на двустрочном индикаторе
« Ответ #9 : 19 Февраль 2010, 08:40:53 »
Давайте я вам расскажу с самого начала,как я пришел к этим кубикам на дисплее…
Был собран примус на 8 Меге,работал хорошо,появилась новая версия прибора,
естественно руки зачесались и захотелось ,чтобу прибор сканировал и низкоскоростные
потоки.Добавил 4 диода навесным монтажем.Приобрел Мегу 168,установил,залил бут,фузы,согласно рекомендаций .После прошивки снова проверил(прочитал)Мегу –
Фузы и бут был на месте.Чтобы получить кодовый номер для прошивки запустил
Прибор(запускаем Лоадер 168 в ПК,нажимаем кнопку #,потом подключаем ЮСБ шнур)
Прибор не определился,выскочила табличка Примус отключен.Звук очень тихий был,пришлось по совету автора добавить транзистор в схему и вот ,что выдал прибор- http://www.fayloobmennik.net/3644
 Манипуляции по перепрошивке не помогли,ставлю обратно Мегу 8-все работает
как положено-заливается ,сливается,сигнал лочит,бузер пищит.А 168 ни в какую не идет.Компьютер менял,питание дополнительное паралельно пробовал подавать при включении ЮСБ .Заменил Мегу 168 без результата…Плату новую собрал…вот здесь уже пошли проблемы с ЖК дисплеем,где то что то я не так сделал или полярность перепутал в какой то момент перестал светится ,конечно я быстренько его поменял(был запасной)
попробовал замкнуть выводы 2 и 3 дисплея(это было наверное моей ошибкой-нельзя подавать на подсветку дисплея напряжение питания 5В,надо подавать меньше ,чтобы не вывести из строя прибор-прочитал где то) он перестал совсем светиться.Установил первый дисплей ,подкрутил контрастность ,оставил только кубики в верхней строчке для контроля работы дисплея.Здесь уже перестала работать и Мега 8.Хотя при запуске
бузер пищит,на дисплее верхний ряд кубиков и в меге слышно идет процесс считывания
,то есть она шипит или шумит …Карта тоже повела себя неадекватно- по линии
5 В пошла просадка напряжения до 2,65В.Без карты напряжения в норме,пробоваль подключить отдельно питание по 5В от батареек,сначало была также просадка,но после подзарядки и подключении  к карте напряжение не изменялось,то есть просадки при подаче отдельно питания не было.Аккамуляторы питания примуса проверил в норме,заряжены до 12,5В,но падение напряжение при подключении карты идет.
Поэтому сейчас жду Жк панельки(парочку наверное надо взять  :-) ),плясать надо от нее думаю и дальше к карте.
Вопрос один –чем отличаются файлы Primuss3-168_Loader  и USBLoader168.rar4
Первый я заливал и пробовал запустить прибор на меге 168 безуспешно,вторым не успел попользоваться(прислал товарищ по форуму)Может я не той прошивкой работал для 168 меги? :-):

dansat

  • .
  • *
  • Сообщений: 875
Re: Кубики на двустрочном индикаторе
« Ответ #10 : 19 Февраль 2010, 09:35:44 »
Замкнул на индикаторе выводы 2 и 3, а подстроечник регулировки контраста стоит?  В он каком положении был повернут? Большая вероятность, что питание коротнул и мог МС34063 спалить. На новой плате детали новые ставил или со старой переставил, не считая АТМЕГи?

Volodia

  • .
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Кубики на двустрочном индикаторе
« Ответ #11 : 19 Февраль 2010, 09:40:01 »
Так напряжение 5В на плате выдается ведь нормальное.Подстроечник был около 2,5 К .На новой плате конечно новые детали,но самое главное это (не по теме ,конечно)Хоккеисты наши разочаровали.... :wo_ol:  немного добавлю информации-подключил карту на новой плате,просадки напряжения по 5в нету :ya_hoo_oo: ,выходит у меня на старой плате возможно проблемы с питанием...подождем новой ЖК панельки ,потом расскажу что и как получается... :-):

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Кубики на двустрочном индикаторе
« Ответ #12 : 19 Февраль 2010, 14:51:54 »
Мдя... Запутанная история с кубиками получилась  :-):

ВНИМАНИЕ! Схемы и прошивки берем ТОЛЬКО на ЭТОМ форуме!

Для переделки Pimuss3-8 в Primuss3-168 надо добавить три диода VD7, VD8, VD9
Смотрите внимательно, особенно подключение VD8 и С1.
С1 должен быть подключен к дросселю L1.
while(1||!1);
зберігай спокій

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Кубики на двустрочном индикаторе
« Ответ #13 : 19 Февраль 2010, 17:04:57 »
Диоды обязательно шоттки ставь!!!!!!!!
В цепь измерения напряжения и  питания примуса !!!!!!!!! ЮСБ можно простой..
Если поставить простой в цепь измерения напряжения, прибор будет (врать) !!!ЗАНИЖАТЬ напряжение,проверено на собственном опыте!
И еще, резистор шунтирующий измерение напруги замени на 1к взамен 510 Ом.. но на порт МК не должно поступать выше 5в !!Иначе можно порт на тот свет отправить! МОЖНО РАЗОРВАТЬ ЦЕПЬ  АЦП В МОМЕНТ ПУСКА-НАЛАДКИ!
Где-то в старом форуме писал как притупить быстрое реагирование кнопки ВКЛ.в Азбуке ищи.
УДАЧИ!

Volodia

  • .
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Кубики на двустрочном индикаторе
« Ответ #14 : 16 Март 2010, 14:00:44 »
Цитата: "Guslik"
на порт МК не должно поступать выше 5в !!Иначе можно порт на тот свет отправить!
а если 5,2В?
По поводу кубиков -ЖК панелька была попалена :-): Заменил,слова появились  :-) ...Но проблемы на этом не кончились-карта не запускается,идет просадка напряжения по 5В.При подключении через схему примусса получается 2,9В.Пробовал подавать напряжение 5 В только от блока питания компьютерного(там было 4,9В) только на карту получается 4,65В,ток потребления 290мА только по линии 5В.Это нормально или как?Или все таки и карта пострадала вместе с ЖК панелькой?
Мега прошивается,настройки заливаются,без карты приветствие только и ошибка 12(нет карты)....
« Последнее редактирование: 16 Март 2010, 15:18:06 от Volodia »