Автор Тема: Модификация карты для применения в Pimuss3  (Прочитано 27717 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Во-первых. Очень важно обеспечить правильное питание СС3, особенно напряжение 3.3в В компьютере карта запитывается тремя напряжениями: 12, 5, 3.3. Нам нужно сделать то же самое.
Напряжением 3.3в запитывается SAA7146 (далее МОСТ), три небольшие микросхемы рядом с ним (память и логика) и TDA10086HT (далее ФРОНТЕНД). При этом часть фронтенда запитана непосредственно от 3.3в, а часть через стабилизатор 3.3 - 1.8в. Если подать напряжение выше 3.6в, то что-либо из перечисленного, скорей всего мост, сгорит, и карта уже не сможет работать в компьютере. Но в примусе карта вполне может остаться работоспособной, так как мост, память и логика в его работе не используются.
Выше изложенное легко решается. Для этого на карту внешние 3.3В можно просто... не подавать. Достаточно поставить перемычку между стабилизаторами карты, как показано на картинке.
Не забываем также соединить общий провод карты и платы прибора.
Рекомендуется на карту добавить диод типа 1N4001- 1N4007, между 2 и 19 ножкой LNBP21.

Во-вторых. Необходимо обеспечить нормальный сигнал сброса фронтенда.
В штатном режиме на компьютере сигнал сброса фронтенда формируется программно на 142 ножке моста. Активный уровень - низкий. Т.е., если логич. ноль - фронтенд в состоянии сброса, если логич. единица - рабочий режим. Наша задача - подать логическую единицу на вывод сборса фронтенда.
 Делается это дополнительным резистором 1кОм.
Наблюдается зависимость нормального запуска карты от конкретного экземпляра SS3. В основном достаточно установить дополнительный резистор, или переставить штатный. На некоторых картах этого недостаточно, и надо отпаивать от платы 142-ю ножку моста, что бы она не тянула сброс на корпус. При этом карта в компьютере нормально работает и с отпаянной ножкой.
Попадаются карты на которых необходимо дополнительно отпаять 136, 137 ножки, тем самым отключить мост от линий SCL, SDA шины I2C.
Ну, и как радикальный вариант - полное удаление моста. Рекомендуется, если карту не предполагается больше использовать в компьютере. Перед операцией обязательно убедитесь в работоспособности карты на комьютере.
while(1||!1);
зберігай спокій

ArgusB7

  • .
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #1 : 05 Февраль 2010, 02:55:45 »
какой номинал резисторов подпаяных к SDA SCL?

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #2 : 05 Февраль 2010, 05:52:33 »
А на схеме же указано - 200 Ом
while(1||!1);
зберігай спокій

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #3 : 05 Февраль 2010, 06:50:08 »
Цитата: "wampir"
Похоже карта дохлая
Парни всегда проверяйте карту в компе на работаспособность!
Есть и китайские на рынке!
Возможно Вы на нее напоролись!

ArgusB7

  • .
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #4 : 20 Февраль 2010, 19:06:57 »
Ребята подскажите в чем проблема падаю +12V на карту,  раз включается после выключаю, Вкл и болт виснит примус, а так работает все нормально.

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #5 : 20 Февраль 2010, 19:29:16 »
Прочти темку про мост :-):
Демонтируй его !!!
Можно ножки поднять чтоб не демонтировать.
Тут найдешь ответы на свои вопросы   http://primuss3.com/forum/index.php?topic=28.0
УДАЧИ!

ArgusB7

  • .
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #6 : 20 Февраль 2010, 22:35:32 »
Ножки поднял, теперь замыкает 12pin с 13  на карте.

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #7 : 20 Февраль 2010, 22:50:45 »
Цитата: "ArgusB7"
теперь замыкает 12pin с 13  на карте.
значит сопля осталась под поднятыми ногами. Смотри туда через лупу.
while(1||!1);
зберігай спокій

dmtr78

  • .
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #8 : 24 Апрель 2010, 08:55:31 »
подскажите если не трудно-
1) вот если все напряжения нужные на карте есть, на выход LNBP поставлены сопротивления 180 ом, поставлено сопротивление 1 ком куда надо, и нифига не фурычит -
значит на мосту надо ноги поднимать? а карта после этого в компе будет работать?
2)что вообще должно показывать на вольтметре если его ткнуть на LNBP? у меня при таких сопротивлениях показывает 0,09 в,
 туда, если я понял правильно ,читая форум- дискретный сигнал должен идьти и его надо смотреть оциллографом?

dansat

  • .
  • *
  • Сообщений: 875
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #9 : 24 Апрель 2010, 09:18:06 »
Если карта рабочая, но не запускается, то пробовать поднимать ноги моста, для нормального старта. Карта проверялась после подачи на нее 3,9В от аккума? а то мост может пора демонтировать -
Цитата: "slav0n"
Если подать напряжение выше 3.6в, то что-либо из перечисленного, скорей всего мост, сгорит, и карта уже не сможет работать в компьютере.
Цитата: "dmtr78"
2)что вообще должно показывать на вольтметре если его ткнуть на LNBP? у меня при таких сопротивлениях показывает 0,09 в,
 туда, если я понял правильно ,читая форум- дискретный сигнал должен идьти и его надо смотреть оциллографом?
Вольтметром лучше зря не "тыкать" по карте, чтоб без LNBP не остаться, достаточно напряжения питания на стабах проверить, а сигнал смотреть только осциллографом, но зачем при рабочей карте?

dmtr78

  • .
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #10 : 24 Апрель 2010, 09:54:02 »
да 3,9 в кратковременно подавали, потом перемычку просто на карте сделали как советовали.
я её в комп втыкал, всё работало

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Как правильно запустить карту в примуссе
« Ответ #11 : 25 Апрель 2010, 12:46:05 »
Все рекомендации по запуску карты описаны в первом посте этой темы. Они уже проверены многими и многократно.

Что касается резисторов 200 Ом. Это ограничительные резисторы, в связи с разным напряжением питания чипов карты (3.3в) и ATmega32 (5в). Отклонения от номинала допускаются.

Вот здесь еще можно почитать. Но такой способ я не проверял.
Соединение устройств с различным питанием в одну шину I2C
while(1||!1);
зберігай спокій

zummer

  • .
  • *
  • Сообщений: 24
(Нет темы)
« Ответ #12 : 28 Октябрь 2010, 18:39:47 »
Ситуация такова.
В свое время собрал Primuss8, запустил его с полпинка и пользовался им 1.5 года.
Пришло время обновновить модель.
Собрал Primuss168, долго мучался, чтобы получить ID (проблема была в USB шнурке).
В конечном итоге залил ПО, залил настройки, но теперь проблема с запуском.

Вот что я вижу на ЖКИ после запуска


При этом ни на какие кнопки реакции нет. Отключить можно сняв питание.
Предположил что карта умерла. Подпаял назад 136,137,142 ножки Моста, вставил в комп. Плата определилась. Установил дрова, прогу DVBData - сигнал лочит!!!
Опять полнял эти три ноги. Вставил в Primuss168 и результат тот о чем писал выше.
Питание на карту проверял, подаются 12, 5, 3.3 В. Пров
ода SDA и SDL подпаяны.
Говорю же плата в таком виде успешно работала в Primuss8.
Подскажите что не так?

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #13 : 28 Октябрь 2010, 19:31:24 »
Попробуй перешить
Вообще как всё запускается, что сразу это окно или приветствие как обычно?
Сталкивался с проблемой, что 168 мега у меня не шилась на одном из компьютеров, но 32 на этом компьютере перешивается и т.д. всё нормально
Попробуй перешить на другом компьютере
Попробуй скачать прошиву заново
Попробуй разные шнуры
Лучше скачать несколько ранних версий и поробовать зашить их
Будет-ли результат таким-же
Тогда можно будет судить - проблема в железе или программная
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

zummer

  • .
  • *
  • Сообщений: 24
(Нет темы)
« Ответ #14 : 28 Октябрь 2010, 20:39:10 »
Попробывал все прошивки
Все тоже самое

Приветствие появляется как обычно, потом этот экран(см. выше) и дальше ничего, нет реакции на кнопки.