Автор Тема: Прибор для настройки "Цвiркун"  (Прочитано 11343 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

lizard66

  • .
  • *
  • Сообщений: 145
(Нет темы)
« Ответ #15 : 26 Ноябрь 2012, 15:32:32 »
Цитата: "ZimA"
Дросселя так и не захотел развернуть.. :-):
В смысле? Вы о чем?  :du_ma_et:

romuald

  • .
  • *
  • Сообщений: 673
Re: Прибор для настройки Цвiркун
« Ответ #16 : 11 Февраль 2013, 14:57:00 »
А можно всю схему полностью..?

Andersat

  • .
  • *
  • Сообщений: 130
Re: Прибор для настройки "Цвiркун"
« Ответ #17 : 08 Октябрь 2014, 03:04:29 »
И как ваш прибор  lizard66  , развивается?  или проект заглох?

lizard66

  • .
  • *
  • Сообщений: 145
(Нет темы)
« Ответ #18 : 08 Октябрь 2014, 14:41:18 »
Цитата: "Andersat"
И как ваш прибор  lizard66  , развивается?  или проект заглох?
Скажем так - я потерял веру в коммерческую ценность проекта. Попадется мне в руки S2 тюнер с подходящим демодулятором, то можно взяться за новую версию прибора, но специально его искать не буду. Это все на чистом энтузиазме, самоделка в любом случае выходит дороже имеющегося на рынке китайского говна.

romuald

  • .
  • *
  • Сообщений: 673
Re: Прибор для настройки "Цвiркун"
« Ответ #19 : 20 Декабрь 2014, 21:45:04 »
А я себе собрал. Завтра буду тестировать.

[attachment]


romuald

  • .
  • *
  • Сообщений: 673
Re: Прибор для настройки "Цвiркун"
« Ответ #20 : 31 Декабрь 2014, 17:21:49 »
А вот уже законченное устройство.


Andersat

  • .
  • *
  • Сообщений: 130
Re: Прибор для настройки "Цвiркун"
« Ответ #21 : 31 Декабрь 2014, 19:39:57 »
И как он , в сравнении с примусом?

romuald

  • .
  • *
  • Сообщений: 673
Re: Прибор для настройки "Цвiркун"
« Ответ #22 : 01 Январь 2015, 13:04:35 »
А с каким Примусом сравнивать..?.. с 8-м и 168-м, или со Спертрумом? И смотря что сравнивать. Захват сигнала тут отличный, в меню сканирования отображается тип конвертера (Univ, Cir, С-band), номер порта дайсека (тут же можно сменить одной кнопкой), номер транспондера (один из двух) и показания компаса. По принципу работы компас напоминает Спектрумовский угломер, только сигнализирует не угол места а азимут настраиваемого спутника при наличии датчика компаса, который у меня пока отсутствует. Отловив спутник тут же можем посмотреть куда попали: нажав и удержав кнопку "-" на дисплее отобразится информация о канале (название канала меняется последующим нажатием кнопки"-"). Тоесть никак не промажешь.

    С групповым сканированием Цвіркуна я еще полностью не разобрался, так  как практически никогда им не пользовался и на Примусе.
    В меню "Мотор" мы можем тут же выбрать и оперативно, не заходя в основные настройки поменять транспондер и порт дайсека. Присутствует режим STEP (достраиваем залоченый спутник пошаговым доворотом). В наличии настройка лимитов, сброс мотора в "ноль" и коррекция в градусах. Режим настройки мотора еще не проверял , так как пока небыло возможности.
    В режиме Main MENU выбрав режим Sat добавляем - удаляем - корректируем настройки спутников: группу, частоту 2-х транспондеров и их битрейт, тип конвертера и номер порта дайсека, орбитальную позицию спутника (для компаса). Выбрав режим DIS настраиваем протокол обмена дайсека, вводим широту и долготу своего местонахождения (для настройки мотора) и количество повторов команд подаваемых дайсеком. Все это вводится вручную не подключая к компу. Зато не нужно искать и устанавливать драйверы и соответствующие программы на комп. Может сперва и долго но с первым Примусом у меня тоже был геморрой при составлении таблицы спутников и остальных настроек и времени уходило примерно одинаково.
  В меню Inf прописана версия программы, количество памяти (допустим 7 спутников введены осталось добавить 24).
   Меню Bat (батарея) не описываю. С меню Azimut не разбирался пока ввиду отсутствия компаса. В меню Sleep прописывается время до автоотключения и включается-выключается звук при настройке (меняется тон звука при уровне похоже как и в Примусе).
   В меню Cell прописывается настройка бортового зарядного устройства: напряжение и емкость батареи, режим заряда, тип самих аккумуляторов. В приборе предусмотрено использование Ni-Cd и Ni-MH а вот Li-ion нет. Хоть Slav0n и насмехался над этим, но можно использовать и  Li-ion применив при этом зарядное с Примуса а разряд контролировать прибором установив нужные настройки в меню Bat. Некоторые так и сделали :-):
    Существует также меню Profi, но оно скорее для отладки прибора а не для работы. Там указываем наличие или отсутствие компаса и ридера и выставляем коррекцию магнитного и географического азимута. Так же настраиваем показания шкалы под себя (кто как привык наблюдать % или попугаи). Тут же имеется контроль напряжений поляризаций, контроль питания тюнера и контроль наличия тона 22кГц (отклчаемый), что очень ускоряет настройку.

   И контролирует состояние при работе - если что не так, то отрубает все питания крома 5 В самого контроллера.

   Сборка и настройка Цвіркуна сложнее и дольше чем Примуса зато при замене тюнера и доработке прошивки будем принимать и в DVB-S2.
   Тут получилась не сравнительная характеристика а описание. Может что упустил или не так изложил, то надеюсь, что автор поправит и дополнит. А пока буду тестировать дальше.

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4571
Re: Прибор для настройки "Цвiркун"
« Ответ #23 : 01 Январь 2015, 14:15:24 »
Цитата: "romuald"
Сборка и настройка Цвіркуна сложнее и дольше чем Примуса
while(1||!1);
зберігай спокій

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4571
Re: Прибор для настройки "Цвiркун"
« Ответ #24 : 01 Январь 2015, 14:22:56 »
Цитата: "slav0n"
Тут получилась не сравнительная характеристика а описание
ну, пару-тройку финтов ты всё-таки вкрутил
while(1||!1);
зберігай спокій

lizard66

  • .
  • *
  • Сообщений: 145
(Нет темы)
« Ответ #25 : 01 Январь 2015, 17:41:04 »
Цитата: "slav0n"
Цитата: "romuald"
Сборка и настройка Цвіркуна сложнее и дольше чем Примуса
Ну, это было очевидно изначально, достаточно сравнить схемы. В приборе приходится самостоятельно собирать узел питания и управления LNB, плюс прибор управляет зарядкой АКБ, однако если соблюсти номиналы резисторов, помеченных в схеме как 1%, то настраивать ничего и не придется.

lizard66

  • .
  • *
  • Сообщений: 145
Re: Прибор для настройки "Цвiркун"
« Ответ #26 : 01 Январь 2015, 17:43:01 »
Вопрос сравнения достаточно провокационный и неизбежный, назревавший уже давно и вот появился участник с двумя приборами на руках… Я хочу попросить участников быть максимально корректными, иначе Великая Инквизиция прикроет и этот топик.  :mi_ga_et:
Перед НГ для работы над новым прибором решил купить  ЛЦД 128*64 и аГуел от цены  :wo_ol:  , но брать все равно придется.

Andersat

  • .
  • *
  • Сообщений: 130
Re: Прибор для настройки "Цвiркун"
« Ответ #27 : 01 Январь 2015, 18:09:18 »
И что в новой версии прибора планируется? Какие фишки, и улучшения будут? Я так понял  полноценная поддержка DVB-S2  , но уже на новом тюнере...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4571
Re: Прибор для настройки "Цвiркун"
« Ответ #28 : 01 Январь 2015, 21:00:43 »
спектр и живость карты сс3 всем даёт фору на года
while(1||!1);
зберігай спокій

Andersat

  • .
  • *
  • Сообщений: 130
Re: Прибор для настройки "Цвiркун"
« Ответ #29 : 01 Январь 2015, 21:45:10 »
Славон, а не планируете прикрутить НИМ модуль для чтения SDT и NIT т.е для идентификации каналов с транспондера-так как сделано в Цвиркуне?