Автор Тема: Работа с РЕДАКТОРОМ-ЗАГРУЗЧИКОМ НАСТРОЕК  (Прочитано 8421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
В этой теме хотелось-бы рассказать как работать с редактором-загрузчиком настоек
РЕДАКТОР-ЗАГРУЗЧИК НАСТРОЕК - это программа которой заливаются настройки в приборы
Почему "в приборы"?
Да потому, что эта программа в отличии от ЛОУДЭРОВ подходит для заливки как для primuss3-8, так и для primuss3-168, так и для primuss3-spectrum

И так...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Re: Работа с РЕДАКТОРОМ-ЗАГРУЗЧИКОМ НАСТРОЕК
« Ответ #1 : 08 Январь 2010, 18:50:53 »
Саму программу для заливки настроек в прибры можно скачать вот тут
Там-же есть драйвера, которые необходимо скачать и установить, чтоб компьютер "увидел прибор"
Прибор, в отличии от процесса прошивки, подключать к кабелю USB лучше уже ВКЛЮЧЁННЫМ, ибо иначе компьютер может не увидеть прибора
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Re: Работа с РЕДАКТОРОМ-ЗАГРУЗЧИКОМ НАСТРОЕК
« Ответ #2 : 08 Январь 2010, 19:49:43 »
Т.е. для заливки настроек (на отсутствие которых ругается прибор сразу после того как он собран, прошит и активирован)
Некобходимо скачать программу распаковать её в удобное для Вас место
Установки - она не требует, достаточно её запустить клэцнув на распакованный файл "экзэшника" Primuss3.exe
Кстати она отлично работает и из архива
Т.е. её можно и не распаковывать
Интерфейс программы достаточно простой и (что очень радует :) ) РУССКОЯЗЫЧНЫЙ!

В нём мы видим таблицу для размещения параметров пятнадцати спутников в верхней части
И два окошка в низу
Одно с лева для размещения координат места установки для работы по USALS
И другое для внесения параметров батарей (типа батарей и окошка для выставления параметров стабилитрона) - всё это позволяет определить заряд батареи - для ориентировочного определения оставшегося времени работы прибора и выставления параметров порога отключения прибора по наименьшему допустимому порогу напряжения для определённого типа батарей...
Ну а если по русски - то чтоб прибор не переразрядил батареи ниже допустимого напряжения - чтоб не УБИТЬ аккумуляторы - короче чтоб прибор вовремя отключился! :)
Ниже четыре кнопки управления Открыть, Сохранить, Получить и Отправить
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Re: Работа с РЕДАКТОРОМ-ЗАГРУЗЧИКОМ НАСТРОЕК
« Ответ #3 : 08 Январь 2010, 20:15:12 »
Поработаем пока с программой, чтоб подготовить настройки для заливки в прибор
Для начала если клэцнуть на стрелочке в левой верхней строке в столбце Название, то увидим список спутников представленный нам АВТОРОМ, для выбора

Выбрав из списка интересующий нас спутник перемещаемся в соседнюю справа графу, в столбце Частота - здесь прописываем интересующую нас частоту необходимого нам транспондера

Далее столбец Пол. (поляризация) , Скорость и Вход
Вот тут нужно заострить внимание!...
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2018, 05:57:33 от slav0n »
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Re: Работа с РЕДАКТОРОМ-ЗАГРУЗЧИКОМ НАСТРОЕК
« Ответ #4 : 08 Январь 2010, 20:43:16 »
"Заострить внимание" - вот на чём...
Если таблицу заполнить например вот так:

На частоты скорости и пр. не смотрите написал их для примера, дело не в них
Имеется в виду, что т.к. например у меня не используется дисек переключатель, и если я в связи с этим не стану лезть в меню Вход и оставлю этот столбец не заполненным, а потом попробую загнать эти настройки в прибор....
То его (ПРИБОР) может при включении так переклинить, что поможет только принудительное обесточивание (отсоединение батареи)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАГОНЯТЬ НАСТРОЙКИ В ПРИБОР НЕОБХОДИМО УБЕДИТЬСЯ ЧТО ОНИ СДЕЛАНЫ ВЕРНО!
ВСЕ графы строк дожны быть заполнены!
В том числе и Вход
Нет дисека - необходимо отмечать вход 1
Правильность настроек можно проверить попробовав их сохранить и извлечь
Например сохранив - такую конфигурацию, как на картинке выше, и потом загрузив её из сохранённого места, я имею вот такую картинку... :lol:

От подобных "настроек" - прибор КЛИНИТ! - он нЭ пАнЫмает - таких "настроек"!
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Re: Работа с РЕДАКТОРОМ-ЗАГРУЗЧИКОМ НАСТРОЕК
« Ответ #5 : 08 Январь 2010, 21:23:45 »
Например у меня настройки выглядят вот так:

Все графы строк заполнены
Указаны координаты (широта и долгота)
Отмечен тип аккумуляторов и указан какой стабилитрон стоит на плате
Причём стабилитрон у меня конечно-же стоит не 8V6
Стабилитрон 8V5 откуда взялась эта цифра?
Эта цифра была полученна методом подбора
Т.е. при включённом приборе измеряется напряжение на батареи и сравнивается с показаниями на экране прибора
Изначально там стояла цифра 85, т.к. у меня стабилитрон стоит 8V5
Но точное отображение напряжения батареи получилось при комбинации цифр 86
Почему так? Ну я думаю, это потому, что диод стоящий в развязке по питанию VD9 - (см. схему на 168) сажает напряжение и вносит свою поправку (может я и ошибаюсь)...

Итак заполнив окно этой программы например так - нужно нажать кнопку Сохранить, приэтом Вы попадёте в диалоговое окно сохраниния - введите название и место куда их (настройки) сохранить

Вообще не плохо отвести им (настройкам) определённую папку - дабы потом не рыскать в поисках - где-же я их подевал!

Далее жмём кнопку Открыть
Указываем на сохранённый файл
И если настройки удачно сохранённые извлекаются без изменений - то можно считать, что всё сделано правильно, ещё раз проверяем, если всё правильно, то их можно загонять в прибор

По поводу стабилитрона - нужно в первый раз выставить напряжение именно то, которое соответствует Вашему установленному стабилитрону, подгонку напряжения можно сделать позже, не забыв сохранить, уже с изменениями значений стабилитрона, файл настроек заново, чтоб не делать эти изменения каждый раз
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Re: Работа с РЕДАКТОРОМ-ЗАГРУЗЧИКОМ НАСТРОЕК
« Ответ #6 : 08 Январь 2010, 21:44:56 »
Ну что, работа по созданию настроек проведена
Теперь самое время отправить их в прибор
Для этого необходимо:
1.Запустить программу РЕДАКТОРА-ЗАГРУЗЧИКА
2.Кнопкой Открыть извлечь сохранённые настройки
3.Включить прибор
4.Соединить прибор с компьютером (ноутбуком) USB кабелем
5.Нажать кнопку Отправить
6.Дать согласие на загрузку данных, в появившемся окне, дав на вопрос "Вы действительно хотите изменить настройки в приборе?" согласие, нажав кнопку Да
7.В новом появившемся окне с надписью "Передано ОК" жмём кнопку ОК (уже поздно сопротивляться - настройки новые - залиты в место старых! :lol:  если такие там были! - Поздно пить боржоми!)
8.Отстединить прибор
9.Закрыть программу
Всё - настройки в приборе! :D
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Re: Работа с РЕДАКТОРОМ-ЗАГРУЗЧИКОМ НАСТРОЕК
« Ответ #7 : 09 Январь 2010, 08:38:20 »
Продолжим...
Теперь когда настройки в приборе, порой есть необходимость отредактировать их
Изменились параметры транспондеров спутника или нужно добавить к существующим настройкам ещё один (несколько) спутников
Для того, чтоб изменить существующие в приборе настройки (сохранить их в том виде как они есть если Вы их изменили например в самом приборе: вход или частоту с поляризацией)
В программе есть кнопка Получить
Для того чтоб "получить" настройки из прибора необходимо:
1.Запустить программу РЕДАКТОРА-ЗАГРУЗЧИКА
2.Включить прибор
3.Соединить прибор с компьютером (ноутбуком) USB кабелем
4.Нажать кнопку Получить
Окно программы заполнится настройками полученными из прибора, откуда их (при необходимости) можно будет сохранить
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Re: Работа с РЕДАКТОРОМ-ЗАГРУЗЧИКОМ НАСТРОЕК
« Ответ #8 : 09 Январь 2010, 09:19:45 »
Есть и ещё одна интересная возможность программы РЕДАКТОРА-ЗАГРУЗЧИКА НАСТРОЕК
Допустим, у Вас на моторе есть две головы (а может и три)
Т.е. по центру Ку линейная, с одного боку Си АЛЬЯНО АБСОЛЮТ, а с другого боку Ку круговая
При такой конфигурации конечно можно в приборе просто ввести коррекцию USALS на определённый градус позиции и проверять сигнал отдельно для каждой боковой головы используюя СВОЙ коррекционный угол относительно позиции спутника отдельно
А можно побаловаться :lol:
И "понаделать" своих спутников! :lol:
Например вот так:

Спутник Медведь в позиции 98Е
А если серьёзно
То можно заставить прибор "видеть" все три головы, и заставить его (прибор) двигать тарелку для каждой головы по нужной ЕЙ позиции

НО! есть несколько особенностей, которые нужно учитывать!
Первое, программа РЕДАКТОР-ЗАГРУЗЧИК НАСТРОЕК создавалась, когда небыло ещё primuss3-spectrum, а дисплей primuss3-168 как и primuss3-8 - не может вместить более 7 знаков названия и позиции спутника
Второе, что большинство спутников имеют позиции без десятых долей - т.е. например 53,0Е, 75,0Е и т.д.
Третье, что в приборе ЕСТЬ коррекция USALS
Четвёртое, что большинство установок ведётся достаточно маленьких по размеру тарелок (в большинстве своём до 1,2) ну по крайней мере в той местности, где живёт АВТОР прибора
Учитывая всё это в программе:
1.Нельзя ввести название спутника больше 3 букв
2.Позиция спутника не больше 2 цифр
В остальном можно делать изменения ;) , как например это сделал я
НО!
1.Все буквы необходимо вводить на АНГЛИЙСКОМ
2.Не забывать о пробеле между названием и позицией
3.Обязательно нужно вводить буквы E и W,несмотря на то что они уже стоят, и вы вроде как просто редактируете
4.Лучше все изменения делать через сохранение и извлечение настроек из компьютера, если настройки сделаны не верно - программа их не сохранит


Но это всё баловство, хотя такая возможность ЕСТЬ!
покрайней мере мотор открутил на позицию спутника Медведь 98Е  :lol:

Я думаю, когда у АВТОРА появится больше свободного времени, он сделает для primuss3-spectrum СВОЮ программу - в которой можно будет более точно выставлять позиции спутников и с возможностью забивать позиции от 100Е и выше, для тех кто живёт значительно восточнее
А пока имеем то что имеем  :)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2010, 08:46:33 »
Уже не знаю с какой версии появилась эта фитча но её сильно не хватало
А именно - перемещение спутников в списке настроек
Получалось так: удалил спутник и пустая строка остаётся
А чтоб её заполнить пустоту или дополнить, чтоб список выглядел так, как тебе нужно - в нужном ТЕБЕ порядке, приходилось переписывать все настройки заново
Так вот, в последней версии Primuss3v09 возможность менять очерёдность в списке имеется
Очень жаль, что АВТОР сделал эту полезную фитчу и промолчал
Господа, хочу обратить Ваше внимание на эту ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ "мелочь"! :-)
Итак открываем окно программы
Видите последний столбец?
Вот и я его увидел!
Попытки его заполнить не привели к результату
Единственное что я увидел, это то, что квадратик стал красным:

А вот когда я начал клэцать по другим строкам в этом столбце - стороки стали меняться :nez-nayu:
Т.е. чтоб поменять строки необходимо клэцнуть в последнем квадратике строки - тем самым "зажечь" его красным цветом, выделив из списка, и тоже самое сделать в другой строке, при этом строки поменяются местами
Для того, чтоб "потушить" красный цвет (читай остановить перемещение, и сделать другой выбор на перемещение) - достаточно клэцнуть на любой другой кнопке - непример нажав на выбор порта дисека - в стоблце рядом

Я наконец-то отредактировал ПРАВИЛЬНО свой список спутников
Очень удобно!
И СПАСИБО АВТОРУ!!!! :co_ol:
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #10 : 12 Апрель 2012, 18:36:55 »
Все прошивки именуются или S, или _168, что соотвествует или прошивка для СПЕКТРУМА или прошивка для прибора на 168 меге
Цифры, следующие после буквы S (или перед _168) - это дата прошивки
Так проще ориентироваться от какого числа прошивка

Соотвественно S-171211 - это прошивка для СПЕКТРУМА вышедшая 17 декабря 2011 года

Читаем это сообщение
Цитата: "slav0n"
S-171211
...............................
Начиная с этой прошивки настройки будут заливаться только в отключенный прибор. Думаю так будет даже лучше - меньше путаницы.
Для тех кто не понял, разъясняю
На всех прошивках ДО 17 декабря 2011 года - настройки заливались в прибор во включенном состоянии
Т.е. включаешь прибор, соединяешь его с компьютером шнуром USB и заливаешь настройки
На всех прошивках ПОСЛЕ 17 декабря 2011 года - настройки заливаются в прибор в выключенном состоянии
Т.е. НЕВКЛЮЧАЯ прибор, соединяешь с компьютером шнуром USB и заливаешь настройки

Посмотреть какая версия прошивки залита в прибор - можно зайдя в меню СПИСОК - предпоследняя строка
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...