Автор Тема: primuss3-spectrum  (Прочитано 75420 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alexfast

  • .
  • *
  • Сообщений: 35
Re: primuss3-spectrum
« Ответ #270 : 03 Сентябрь 2018, 18:05:04 »
Пробовали сегодня с товарищем на его компе с ХР, с разными кабелями. Все идёт нормально до момента заливки прошивки. В процессе прошивки происходит ошибка на разных этапах от 1% и до 30 с лишним. Прозвонил цепи от USB до атмеги, всё ок. Проблема очень похожая на описанную здесь viewtopic.php?f=14&t=271&start=20
Замерил напряжения на стабилитронах vd4, vd5 при выключенном питании в режиме "сирены". На vd5 +3,07в, а на vd4 0,03в. Стабилитроны звонятся нормально.

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4533
(Нет темы)
« Ответ #271 : 04 Сентябрь 2018, 08:47:14 »
у меня на компе с десяткой с первой попытки тоже выдает ошибку, со второй залетает нормально. При чем это происходит стабильно и я уже привык.
На старом ноуте с семеркой всё шилось ОК.
Проблема видимо связана с урезанной эмуляцией USB для Меги, или что-то там в драйвере LibUSB. Никто конкретно с ней не разбирался, просто прошивали на чем получалось.
while(1||!1);
зберігай спокій

alexfast

  • .
  • *
  • Сообщений: 35
(Нет темы)
« Ответ #272 : 04 Сентябрь 2018, 10:40:15 »
Цитата: "slav0n"
у меня на компе с десяткой с первой попытки тоже выдает ошибку, со второй залетает нормально. При чем это происходит стабильно и я уже привык.
На старом ноуте с семеркой всё шилось ОК.
Проблема видимо связана с урезанной эмуляцией USB для Меги, или что-то там в драйвере LibUSB. Никто конкретно с ней не разбирался, просто прошивали на чем получалось.
Я думаю, что в моем случае какая-то неисправность. Попробую ещё поменять стабилитроны по входам usb. Ну и напряжения на дисплее сильно отличаются от эталонных. Возможно я при первом подключении что-то спалил? Пятивольтовая шина была закорочена. И было подано инверсное питание 5в на индикатор.

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4533
(Нет темы)
« Ответ #273 : 04 Сентябрь 2018, 11:27:45 »
напряжения на дисплее зависят от версии прошивки, а если прошивается с ошибкой, то и подавно не будут совпадать.
Такая версия ПП мне не попадалась, но, судя по картинке на экране, возможно этот дисплей просто чувствителен к таймингам сигналов управления и надо под него подобрать длительности импульсов.
while(1||!1);
зберігай спокій

alexfast

  • .
  • *
  • Сообщений: 35
Re: primuss3-spectrum
« Ответ #274 : 04 Сентябрь 2018, 11:44:10 »
А если убрать стабилитроны из схемы? Те которые стоят на входах usb? На мой взгляд они садят входной сигнал.

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4533
(Нет темы)
« Ответ #275 : 04 Сентябрь 2018, 11:53:25 »
это цепи защиты материнки компа
while(1||!1);
зберігай спокій

alexfast

  • .
  • *
  • Сообщений: 35
Re: primuss3-spectrum
« Ответ #276 : 04 Сентябрь 2018, 12:03:21 »
Выпаяли стабилитроны. Со второго раза удалось перепрошить примус на последнюю прошивку. Экран выглядит получше, особенно на графике. Но надписи не читаемы. Чуть позже скину скрины.





Первые два фото с резистором r18(контраст) 430кОм. Третье с 270 кОм.
Смущает так же темная полоса по горизонтали. Без резистора все пиксели пропадают в том числе и на этой полосе. В остальных случаях она постоянно видна. Даже когда прибор не прошит.(При нажатии на кнопку питания.)

При номиналах резистора в несколько десятков кОм, черный квадрат. Хотя по схеме его номинал должен лежать в пределах 2кОм.

avtomat78

  • .
  • *
  • Сообщений: 51
Re: primuss3-spectrum
« Ответ #277 : 05 Сентябрь 2018, 13:55:17 »
Такая картинка на индикаторе, это результат переполюсовки питания! Вы сним ничего не сделаете скорее всего, нужен новый.

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4533
(Нет темы)
« Ответ #278 : 05 Сентябрь 2018, 16:10:11 »
Цитата: "alexfast"
При номиналах резистора в несколько десятков кОм, черный квадрат. Хотя по схеме его номинал должен лежать в пределах 2кОм.
2к это для версий дисплеев от фирмы Winstar, а у вас что-то весьма экзотическое. Так-что ничего удивительного нет.
А черная полоса, это действительно скорей всего результат переполюсовки. Хотя и не совсем понятно, как эта переполюсовка произошла, ведь 1 и 2 ноги (питание контроллера) соответствуют  схеме, а переполюсована была подсветка.
Может есть шанс устранить это, просто почистив резинки и контакты под стеклом?
while(1||!1);
зберігай спокій

alexfast

  • .
  • *
  • Сообщений: 35
Re: primuss3-spectrum
« Ответ #279 : 05 Сентябрь 2018, 20:32:31 »
Порогоню его программой для проверки дисплеев. Все равно нужно выпаивать.

alexfast

  • .
  • *
  • Сообщений: 35
Re: primuss3-spectrum
« Ответ #280 : 22 Сентябрь 2018, 19:07:34 »
Добрый вечер. Купил новый дисплей, такой как и стоял WG12864A-YGH-T#N
Впаял, включил и получил вот такую картинку.
upload pictures
От темной полосы избавился, но проблема отображения текста осталась.

alexfast

  • .
  • *
  • Сообщений: 35
Re: primuss3-spectrum
« Ответ #281 : 22 Сентябрь 2018, 19:41:20 »
Спасибо всем за помощь. Все получилось. Почистил плату и всё стало на место. Видно где то была сопля. )