Автор Тема: Как я делал прибор своими руками  (Прочитано 34816 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 680
  • Карма: +0/-0
Re: Как я делал прибор своими руками
« Ответ #165 : 02 Октябрь 2012, 18:02:27 »
Получил ID...только под ХР...

romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 680
  • Карма: +0/-0
Re: Как я делал прибор своими руками
« Ответ #166 : 26 Октябрь 2012, 23:03:55 »
Спасибо автору за прибор...и за то, что устранил мои огрехи.. :smu:sche_nie: Осталось аккумы закрепить и в бой!

D-huan

  • .
  • *
  • Сообщений: 58
  • Карма: +0/-0
Re: Как я делал прибор своими руками
« Ответ #167 : 24 Декабрь 2012, 07:46:32 »
Доброго всем времени! Вот наконец я домучил свой прибор - оформил его в корпус. Выбило меня из сил размещение прибора в корпусе и все что с этим связано. Сама пайка прибора как то прошла легче. Может это психологический момент - когда прибор спаян и работает, кажется что все самое сложное уже сделано, осталась ерунда, воткнуть это все в корпус... и тут начинается самое муторное. Вначале хотел сделать корпус и металла (дюраль), но столкнулся с отсутствием необходимых деталей (винты на 2; 2.5; метчики). Собрал в пластиковом корпусе, который мне прислал вместе с платой Медведь. Сделал внутри экран из толстой фольги (фотки выложу потом в соотв. теме).
Не обошлось без маленькой ложки дегтя. Когда включил прибор уровень зарядки был не полный, скакал на одно деление от полного к почти полному. У меня не аккумулятор, а блок питания (он стабильно выдает 12,1 В). Когда я тестировал прибор после пайки - все было нормально (заряд был полный). Замерил напряжение на карте - 11,95 В и 4,95 В. На выходе блока питания (с включенным прибором) 12,1 В. А сам прибор через меню показывает 11,5 -11,6. Вначале подумал что что-то замыкает. Потом нашел логическое объяснение - когда я первый раз тестировал прибор было лето, напряжение в сети было хорошее, сейчас зима - похуже, соответственно и на выходе БП тоже чуть ниже. Думаю нужно просто в настройка подобрать параметр стабилитрон . В теме про редактор загрузчик настроек Медведь коснулся этого параметра. Хотелось бы чуть подробнее (вроде была эта тема, но найти не могу). Как эту величину подобрать? Как рассчитать? Хоть уменьшать ее или увеличивать?

romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 680
  • Карма: +0/-0
Re: Как я делал прибор своими руками
« Ответ #168 : 25 Декабрь 2012, 06:36:02 »
Там возле стабилитрона 8V2 есть резистор 510 Ом на корпус который...попробуй подобрать..

D-huan

  • .
  • *
  • Сообщений: 58
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #169 : 25 Декабрь 2012, 10:14:55 »
Цитата: "romuald"
Там возле стабилитрона 8V2 есть резистор 510 Ом на корпус который...попробуй подобрать..
По моему легче в настройках поменять параметр "стабилитрон" чем выпаивать резистор и подбирать его. Да и зачем его подбирать, если на карту идет нормальное напряжение 11,95 и 4,95 В?

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #170 : 25 Декабрь 2012, 11:55:56 »
Если прибор работает, то какая разница что он там показывает?
Если питаетесь от блока питания, а не от батареи
Сделана эта функция НЕ ДЛЯ точной индикации напряжений батареи, а для ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЙ индикации остаточной ёмкости батареи и своевременного отключения прибора, чтоб не переразрядить батарею
А так-же возможности изменения порога срабатывания отключения батареи программно

А вообще, увеличение значений стабилитрона на дисплее - приводит к увеличению показаний напряжения на дисплее

Т.е. показывает 11,0, а хочется 11,5 - увеличивай значения стабилитрона с 8,2 на 8,7

Цитата: "romuald"
Там возле стабилитрона 8V2 есть резистор 510 Ом на корпус который...попробуй подобрать..
А вот этого делать не стоит ибо когда на первой версии на схеме был нарисован 1К (кажется, сейчас не помню) - было такое, что вылетел порт на меге от высокого напряжения
Лучше не экспериментировать...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

D-huan

  • .
  • *
  • Сообщений: 58
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #171 : 25 Декабрь 2012, 13:16:19 »
Цитата: "Медведь"
Если прибор работает, то какая разница что он там показывает?
Спасибо! Я знаю, что это сделано исключительно для батареи, просто раздражает что индикатор пляшет туда-сюда. Сделаю корректировку и все будет Ок! И еще немного напрягся т.к. подумал что что-то замыкает... Спасибо Огромное!

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #172 : 25 Декабрь 2012, 15:34:39 »
Цитата: "D-huan"
просто раздражает что индикатор пляшет туда-сюда.
Вообще странно, напряжение стабильное?
Б/П - импульсный?
На импульсном такого быть не должно, чтоб проседало напряжение
Может недостаточна фильтрация? (поставить дополнительную ёмкость)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

D-huan

  • .
  • *
  • Сообщений: 58
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #173 : 26 Декабрь 2012, 11:13:13 »
Цитата: "Медведь"
Цитата: "D-huan"
просто раздражает что индикатор пляшет туда-сюда.
Вообще странно, напряжение стабильное?
Б/П - импульсный?
На импульсном такого быть не должно, чтоб проседало напряжение
Может недостаточна фильтрация? (поставить дополнительную ёмкость)
Напряжение на выходе БП стабильно 11,9-12,1. БП импульсный, мощный. Он и не проседает. Странно ведет себя индикатор примуса. Когда я впихнул прибор в корпус и включил - индикатор плясал от полного до почти полного (меньше полного на 1 деление). Это меня и насторожило. Вчера изменил значение настройки стабилитрона на 88. Включил - индикатор постепенно наполняется до полного, показывает 11,6; 11,7; 11,8. Захожу в меню, смотрю показания там - 12,1. Выхожу- на главном экране 12,1. Ничего не делаю - падает до 11,7 постепенно. В общем в таком духе все. Не пойму в чем дело. Самая большая странность - когда спаял и протестировал прибор такого не было. После этого я только обрезал аккуратно карту ну и по мелочи. Ничего глобального.

dansat

  • .
  • *
  • Сообщений: 875
  • Карма: +0/-0
Re: Как я делал прибор своими руками
« Ответ #174 : 26 Декабрь 2012, 14:27:06 »
Может непропай где то, масса, другое сечение провода?

D-huan

  • .
  • *
  • Сообщений: 58
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #175 : 26 Декабрь 2012, 16:37:52 »
Цитата: "dansat"
Может непропай где то, масса, другое сечение провода?
Сечение провода от разъема тоже самое. Непропай конечно может быть, но где. Вот сейчас разобрал прибор и проверил напряжение на разъеме (куда подключен БП)  мультитестером при подключенной антенне. При работе в режиме настройки - 11,95 В. Если зайти в меню - 12,07 В.
Если бы был непропай то напряжение на карте не было бы 11,95 и 4,95 В?
Я слегка обработал основную плату примуса акриловым лаком (спреем из балончика) для защиты. Я не думаю, что это могло как то сказаться.
Не могло в примусе от долгого лежания без питания что-то сбиться в прошивке? Теоретически?

dansat

  • .
  • *
  • Сообщений: 875
  • Карма: +0/-0
Re: Как я делал прибор своими руками
« Ответ #176 : 26 Декабрь 2012, 16:55:12 »
Сбиться в прошивке с таким проявлением неисправности навряд ли. После обработки лаком может? Какой лак? Теоретически может имеет сопротивление или при высыхании какбы стягивался и внес неисправность.

D-huan

  • .
  • *
  • Сообщений: 58
  • Карма: +0/-0
Re: Как я делал прибор своими руками
« Ответ #177 : 26 Декабрь 2012, 17:17:44 »
Да обычный акриловый лак, на авторынке купил (тяга к совершенству меня до добра не доведет...). Разве может давать сопротивление высохший лак? А вообще напряжение примусом определяется по напряжения на 23-й ноге АТмеги? Там еще замерить для точной картины?

dansat

  • .
  • *
  • Сообщений: 875
  • Карма: +0/-0
Re: Как я делал прибор своими руками
« Ответ #178 : 26 Декабрь 2012, 17:52:05 »
Дык, кто его знает, этот автолак. У него совсем другое назначение, есть с различными активными антикоррозионными добавками и пигментами, что для ПП часто совсем не подходит.

D-huan

  • .
  • *
  • Сообщений: 58
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #179 : 26 Декабрь 2012, 17:56:32 »
Цитата: "dansat"
Дык, кто его знает, этот автолак. У него совсем другое назначение, есть с различными активными антикоррозионными добавками и пигментами, что для ПП часто совсем не подходит.
Да, уберу я его к едрене фене... Какое напряжение должно быть на 23-й (питающая?) ноге АТмеги?