Автор Тема: Как самому нарисовать плату  (Прочитано 11738 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #15 : 12 Март 2012, 09:34:41 »
Габариты нарисовали, размечаем отверстия крепления
Крепление этого дисплея - два уха в верху (отверстия с прорезью)
И два отверстия в низу
Начнём - с отверстий
Обозначим их контактами
Для начала зададим параметры контактов-отверсти
Согласно чертежа - наружный диаметр 5мм, внутренний 2,5мм
Вот эти параметры и устанавливаем в панели инструментов

Давим кнопку Контакт
Теперь вместо курсора по плате перемещается контакт
Смотрим по чертежу местоположение центра по 4мм от низа и от края - туда контакты и ставим
По координатам отслеживаем X=4мм; Y=40мм одно и второе  Х=80мм; Y=40мм
После установки, щелчёк правой кнопкой
Теперь, если выделить контакт клэцнув по нему левой кнопкой, и если он "встал" не на своё место его положение можно откорректировать в панели свойств
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #16 : 12 Март 2012, 11:06:59 »
А вот с "ушами" придётся повозиться
Для начала, рассчитываем толщину проводника контакта 5-2,5=2,5/2=1,25мм
Делаем два СМД контакта 4 на 1,25мм
И устанавливаем их с координатами Х=2мм; Y=2,1мм для одного, и Х=2мм; Y=5,9мм для второго

Пол дела ("полуха") - сделано  :-)
Далее, нужно нарисовать полуокружность
Выставляем в свойствах ширины дорожки значение 1,25мм
Далее в инструментах выбираем кнопочку Круг/Дуга
Помещаем курсор в координаты 4мм; 4мм
И нажав левой кнопкой, рисуем круг подходящего диаметра, ориентируясь по установленным контактам

Далее сбрасываем функцию круга правой кнопкой, выделяем левой полученную окружность и проверяем параметры
Центр 4/4мм, диаметр 3,8мм, ширина линии 1,25мм

Сделать из окружности дугу, можно или мышью зацепив левой кнопкой мыши, сначало за один край дуги и переместив точку в одну сторону, затем вторую, выставив необходимый угол

А можно просто выставив требуемые параметры в панели свойств, выделив окружность поставить Начальный угол 270, Конечный угол 90
Проверив остальные параметры - они могут уйти: Координаты чентра, диаметр, ширина

После этого выделяем все три элемента левой кнопкой мыши, клэцаем на выделенном правой кнопкой, в выпадающем окне выбираем Копировать
Правой кнопкой в свободном от элементов поле платы выбираем Вставить и дублируем уже готовый элемент на плате
После чего его небходимо развернуть на 180 градусов и ПЕРЕМЕСТИТЬ ЭЛЕМЕНТ ВНЕ ЗОНЫ РИСУЕМОЙ ПЛАТЫ
Для чего так?
Просто нам-бы, чтоб не потерять уже нарисованное и выставленное, желательно закрепить элементы относительно друг друга - чтоб они не смещались
Вынеся второе "ухо" за пределы платы, мы можем выделить выставленные элементы (габариты платы, два контакта и одно ухо) - клэцнув на контакте после этого правой кнопкой СГРУППИРОВАТЬ эти элементы, и они уже ни куда друг относительно друга - не переместятся
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #17 : 12 Март 2012, 11:25:15 »
Теперь, нам нужно примостить правильно второе ухо относительно всей платы
Для этого второе ухо перемещаем приблизительно в правильное место (где по нашему мнению, оно должно стоять)
Почему "приблизительно"?
Потому, что точно мы его выставим по координатам в панели свойств элементов
Итак, переместили, но этот элемент включает в себя три разных элемента (два СМД контакта и дугу) и они СГРУППИРОВАНЫ относительно друг друга (как мы группировали уже сделанную плату) потому, что мы копировали все три элемента сразу
По этому, придётся заново выставить все три элемента по координатам - оно конечно мутарно, зато ТОЧНО!

Итак, выделяем второе ухо, правой кнопкой РАЗГРУППИРОВАТЬ, левой кнопкой на свобоной площади платы (на чёрном фоне) - чтоб снять выделение всех трёх элементов

Потом поочереди выделяем левой кнопкой верхний контакт, задаём ему координаты Х=82мм; Y=2,1мм, потом нижний - ему координаты Х=82мм; Y=5,9мм
Потом дугу координаты Х=80мм; Y=4мм, проверяем диаметр 3,8мм, ширина дуги 1,25мм, начальный угол 90, конечный 270

После этого все устанавливаемые элементы встали на своё место

Теперь можно СГРУППИРОВАТЬ нарисованные элементы, чтоб выставленное с таким трудом - ни куда не сместилось
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #18 : 12 Март 2012, 12:34:03 »
Теперь, относительно нарисованного, нам нужно нарисовать контакты соединения
Их у нас 16 шт. наружный диаметр 1,8мм, внутренний 1мм, шаг стандартный 2,54
И тут есть два способа разместить контакты
Лёгкий и точный (ну по крайней мере я знаю только о двух, возможно кто-то дополнит меня)

Лёгкий

В программе в Библиотеке есть контакты с шагом 2,54
Находятся они по адресу:
РСВ - Users - COM - Jacks
Выбрав там интересующий нас элемент, мы простым перетаскиванием из окошка в низу на поле платы - можем добавить этот элемент, затем развернув - поместить в нужное нам место
НО! этот элемент, является группой других элементов и поместить его точно на своё место - невозможно
В этом случае можно (допустим) сначало установить один контакт точно по координатам
Согласно чертежа крайний левый контакт (контакт №14) имеет центр в точке X=10,2мм; Y=42,0мм
Вот согласно этих координат и выставляем один контакт, корректируем его в панели свойств, а потом, взяв сборку из 8 контактов выставляем её как можно точнее, относительно уже установленного контакта

Вот и всё
Потом к этой полоске добавим ещё одну, для ровного счёта (чтоб 16 контактов было) и всех делов - быстро и просто


Но мне такой способ - не нравится
Вопервых, контакты не совсем те что у нас, диаметр внутренний, наружный
Во вторых, не факт что вы точно попадёте перемещая сборку, а раз мы рисуем основу - желательно её сделать как можно точнее

А точнее - можно
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

HeZZballa

  • .
  • *
  • Сообщений: 30
(Нет темы)
« Ответ #19 : 12 Март 2012, 12:44:56 »
а как такой вариант?

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #20 : 12 Март 2012, 13:18:13 »
Точнее можно, выставив параметры контакта (диаметры 1,8 и 1мм) - выставляя каждый контакт - проверять и корректировать его координаты
Т.е. 10,2; 12,74; 15,28.... и т.д. все 16 контактов - прибавляя каждый раз на калькуляторе 2,54, устанавливая, проверяя и корректируя

Возможно есть в программе функция копирования элементов в ряд с определённым шагом, но я об ней не знаю

Но нет предела совершенству :-)
Вот не нравится мне что проводник, которым мы обозначали габариты платы, пересекает пространство "в ушах"
По этому я выделил всю плату, несколько раз нажал РАЗГРУППИРОВАТЬ - пока все элементы не отделились друг от друга
После этого зажал ШИФТ на клавиатуре и клэцнул левой кнопкой на проводнике обозначающем габариты
Он сразу перестал быть выделенным
Остальное СГРУППИРОВАЛ, чтоб элементы "не разбежались"
А габариты правой кнопкой ПЕРЕНЁС НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ СЛОЙ - он стал красным :-)
Потом, выставив ширину проводника0,1мм - повторил точно контур платы, совмещая с красным проводником, но на заполняя проушины - сделал разрыв в проушинах
После этого удалил красный проводник (старый габарит), а новый сгруппировал с остальными элементами
Получилось красиво :-)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #21 : 12 Март 2012, 13:31:55 »
Кстати, с "ушами" - я допустил ошибку
Центр их полукруга, располагается не на 4мм от края, а на 2,5мм
Пришлось переделать
В программе в низу есть панель переключения между слоями - которые рисуешь
Так вот, там я переключил на слой Ф и уже жёлтым цветом обозначил расположение дисплея и окна
С левой стороны, есть закладка ТЕКСТ
Она позволяет писать готовые буквы и цифры (только в латинской раскладке клавиатуры)
Вот этой-то функцией я и воспользовался, чтоб пронумеровать выводы
Ну вот что получилось:
Если кому нужно - забирайте и добавляйте себе в библтотеку :-)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #22 : 12 Март 2012, 19:30:08 »
Продолжим
Теперь, когда поле платы обозначено, можно комплектовать плату деталями
Вот только дисплей нужно отзеркалить (развернуть на 180 градусов относительно вертикальной оси) - кнопка Зеркально по горизонтали верхняя панель
Начнём со схемы, берём её тут
Вот тут неувязочка, схема нарисована под ДИП корпус (распиновка обозначена ДИП 28 ног)
А у нас СМД 32 ноги
По этому ныряем в даташит, и берём там соответствие ног разных корпусов:
Ну и согласно даташита перенумеровываем схему под СМД корпус
Цитата: "HeZZballa"
Медведь, а можете от руки нарисовать и скинуть сюда скрин, а я печатку нарисовал бы в проге? одностороннюю под смд детали.
Выглядеть схема теперь будет вот так:
Вот - рисуйте :-)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #23 : 12 Март 2012, 19:41:50 »
Ну что, поискал я в библиотеке программы нашу мегу
Нашёл, но не понравилась она мне
Чем не понравилась?
Практика показывает, что для хорошей запайки микросхемы на плате, желательно чтоб контактные площадки были чуть шире и длинее чем ноги у микросхемы
А у этой площадки сделаны точно под размер меги
И тут есть два варианта, перерисовать имеющуюся, или нарисовать свою
Я нарисовал свою
Вот для сравнения:
Красным из библиотеки, зелёная - моя
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #24 : 12 Март 2012, 20:07:21 »
Обратили внимание, что на нашей меге не все ноги используются?
Не используется шесть ног: 5, 6, 19, 22, 25 и 29
Вернее дублируются 4 и 6, 3 и 5
Учитывая это можно использовать любую из них
Чтоб было проще ориентироваться - пометим их СМД контактами жёлтого слоя Ф
Т.е. перейдём на жёлтый слой Ф (его поверх всех слоёв видно) наставим 6 контактных площадок в стороночке, а потом развернём и переместим на мегу и закрепим их сгруппировав мегу с этими контактами
Выглядеть это будет вот так:

Кстати, не все контакты используются не только на меге, но и на дисплее
По этому проредим контакты и там, разгруппировав, удалив лишнее и сгруппировав нужное
Удалили 4 контакта и рамки дисплея - они нам не нужны
А заодно и циферки развернём, чтоб они читались правильно (ведь дисплей мы развернули заркально)
Получается вот так:
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #25 : 12 Март 2012, 20:14:22 »
А теперь начинаем соединять мегу с дисплеем
Учитывая, что 30 нога меги соединяется с 11 ногой дисплея, 31 с 12, 2 с 6, 9 с 4, 10 с 14, и 11 с 13
При этом нужно разместить так, чтоб и остальные детали поместились на плате, обеспечить связь их всех и плата должна быть односторонней
Вот и пробуйте :-)
Делитесь успехами :uch_tiv:
Удачи
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #26 : 12 Март 2012, 22:14:21 »
Чтоб веселее было - нате заготовочку:

Двигайте, рисуйите  :-)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #27 : 13 Март 2012, 08:20:28 »

Дальше сами...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

HeZZballa

  • .
  • *
  • Сообщений: 30
Re: Как самому нарисовать плату
« Ответ #28 : 13 Март 2012, 20:05:35 »
Можно ли вместо переходов, поставить низкОмные резисторы?

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #29 : 13 Март 2012, 20:37:43 »
Есть сопротивления с номиналом НОЛЬ
Да, вот их как раз и можно использовать
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...