Автор Тема: Индикатор, то бишь дисплей  (Прочитано 68159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

777z

  • .
  • *
  • Сообщений: 16
Индикатор, то бишь дисплей
« : 16 Декабрь 2009, 07:49:38 »
Приобрёл вот такой индикатор "Powertip 12864A"
Примус издаёт звуки при вслючении и выключении - на экране пустота. (контраст крутил)
Ещё в этом индикаторе есть подсветка - но почему-то не работает (питание подавал на "A" и "К") - такое ощущение что светодиоды в обрыве.
- Вот такая беда (денег жалко - целый рубль).
Подскажите как возможно проверить индикатор ???

Pitbull

  • .
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Индикатор
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2009, 14:58:49 »
Первым делом даташит-гуглится все, возможна другая распиновка! Я пробовал синий негативный дисплей LG12864 для него (семь бед один RESET) подал на RESET через резистор 560ом 5вольт и появилиось изображение.
Вот Ваш даташит:http://www.datasheet4u.com/share_search.php?sWord=PG12864DRS-ANN-H
1-8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
DB0-DB7 E R/W D /I Vo Vdd Vss K A CSA CSB
 :D распиновка совсем подругому!
А вообще берите нормальные дисплеи (по незнанию тоже наэксперементировался :D ) вот оптимально цена-качество:

WG12864A-YGH-TN
Остальное либо дорого либо коряво работает-мое мнение.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2009, 18:07:59 от Pitbull »

s_a_m

  • .
  • *
  • Сообщений: 46
Re: Индикатор
« Ответ #2 : 16 Декабрь 2009, 16:16:32 »
Цитата: "Pitbull"
вообще берите нормальные дисплеи

Да, но! зачем столько много  :lol:  :?:

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
Re: Индикатор
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2009, 18:00:12 »
s_a_m    
  МИСТЕР          Pitbull          Завод открыл  :idea:   :mrgreen:

777z

  • .
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Индикатор
« Ответ #4 : 16 Декабрь 2009, 21:12:11 »
"Pitbull" Спасибо за помощь.
Подсадил Reset через рез 1К на +5в и всё заработало.
Распиновка один в один (это с буквой "D" другая, а у меня с буквой "A")
А на счёт дисплея - я совершенно с Вами согласен - лучше брать как написано в оригинальной схеме, но за неимением оного и удалённости от нормальных магазинов электроники приходиться эксперементировать и брать что есть, увы.

toleg

  • .
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Индикатор
« Ответ #5 : 17 Декабрь 2009, 02:41:07 »
FDCG12864B ни как не работал малевич и все тут , уже отчаялся
но резистор вернул его к жизни .Спасибо Pitbull

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Индикатор
« Ответ #6 : 17 Декабрь 2009, 02:58:00 »
Всё, дорисовываю на схеме цепь сброса.
while(1||!1);
зберігай спокій

wampir

  • .
  • *
  • Сообщений: 53
Re: Индикатор
« Ответ #7 : 17 Декабрь 2009, 17:52:11 »
Имею два индикатора МЭЛТ MT-12864A-2YLG подпёр резистором на 3 ком работает даташит совпадает с исходной  работает с примусом и поменьше размером винстар даташит не совпадает делал скачанной с сайта чип и дип WG 12864B-YGH на ресет делал подпорку 3 ком  всё равно квадрат малевича или хаотичные точки

Vitaliy_S

  • .
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Индикатор
« Ответ #8 : 20 Декабрь 2009, 05:05:32 »
Все эти глюки - цена за упрощенное включение и управление индикатором, поэтому с некоторыми индикаторами прибор вообще не работает и даже цепь сброса не помогает, поэтому у кого есть возможность, берите индикатор рекомендованный автором.

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Индикатор
« Ответ #9 : 20 Декабрь 2009, 10:53:29 »
Для тестирования ЖК можно попробовать эту прогу  http://rifer.ucoz.ru/publ/1-1-0-18
Я её не пробовал - пока небыло нужды.
Что касается упрощенного включения и управления, то можно конечно задействовать R/W индикатора и читать его статус, но пока так как есть.
Кому интересно потестить неработающие в примусе индикаторы - пишите. В прошивке можно поиграться с задержками.
while(1||!1);
зберігай спокій

777z

  • .
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Индикатор
« Ответ #10 : 23 Декабрь 2009, 08:33:54 »
Гуру в индикаторах - подскажите.
имею два индикатора Winstar и Powertip - по даташитам у обоих светодиодная подсветка.
На фотках видно толщину блоков подсветки - у Winstara толстая (светодиоды) - светит без проблем.
У Powertip она толщиной милиметр с двумя выводами - пытался включать - не работает.
Может она не светодиодная, а какая-либо ещё ?
(мне тут один товарищ говорил что бывают на блокинг-генераторе подсветки)

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Индикатор
« Ответ #11 : 23 Декабрь 2009, 18:31:22 »
Немного погуглив, находим - http://kazus.ru/articles/35.html

судя по фотке, это электролюминесцентная подсветка (EL)

гуглим дальше...
while(1||!1);
зберігай спокій

antenna

  • .
  • *
  • Сообщений: 74
Re: Индикатор
« Ответ #12 : 08 Январь 2010, 16:16:50 »
После сборки,заливки бута,выставления нужных ФУЗОВ,приобретения и заливки коммерческой прошивки,заливки своих настроек у меня еще остались проблемы с ЖК-индикатором.Изготовил  я плату от ssu-05,убрав из нее детали для 3,3в,но добавив R19 и C8.Жк-индикатор у меня:Winstar WG 12864A-YGH-TN.Вот фото того,как он работает:



Я пробовал добавлять емкости по питанию на 5 и 12 вольт,Пробовал убирать R19 и C8(еще хуже),перед 15 и 16 контактами ЖК-индикатора ставил сопротивления по 68 Ом,пробовал отдельно со стабилизированного компьютерного блока питания подавать 5 вольт-все безрезультатно.Ошибки на картинке остаются.На второй картинке лишняя буква Н есть сразу,а вот лишний логотип аккумулятора возле НТВ+ зарисовывает правильную надпись(56 гадус) секунд через 10,если ничего не нажимать или сразу от нажатия кнопок или включения-выключения подсветки.ЖК-индикатор,как и SS-3 и аккумулятор,у меня на разъемах.Вызванивал от контактов на индикаторе до Атмеги 32 и других точек на схеме,вроде обрывов и к.з. нету.
Так-то и ЖК-индикатор рекомендованный,а глюки-есть.Кстати,в сравнении с индикатором на моем  втором Примуссе на Атмега-8,у этого и контраст-ниже,и подсветка-более тусклая,но это терпимо,а вот глюки в изображении-сильно напрягают.Подскажите,пожалуйста,что еще можно предпринять?
« Последнее редактирование: 08 Январь 2010, 20:39:33 от antenna »

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Индикатор
« Ответ #13 : 08 Январь 2010, 17:06:15 »
связано с задержкой в командах индикатору.
Добавлю в очередной версии регулировку этой задержки под конкретный экземпляр индикатора.
while(1||!1);
зберігай спокій

antenna

  • .
  • *
  • Сообщений: 74
Re: Индикатор
« Ответ #14 : 08 Январь 2010, 20:34:05 »
Т.е.,если я правильно понял:на аппаратном уровне у меня ошибок нет?И взяв другой экземпляр ЖК-индикатора точно такой же марки проблема может исчезнуть?(без замены прошивки)Или все-таки зависит от марки индикатора?С каким тогда не будет глючить на 100%?Или в схему Примусса,ЖК-индикатора нужно что-то добавлять,изменять?Или после изменения Вами в прошивке задержек можно будет "вылечить"любой ЖК-индикатор?Тогда,надеюсь,Вы объясните,что и в каком пункте меню нужно будет подбирать?