Автор Тема: Примус не видит карту  (Прочитано 32513 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

syaros

  • .
  • *
  • Сообщений: 106
Примус не видит карту
« : 24 Июль 2011, 17:29:43 »
Всем привет.

Собираю примус на восьмой меге.
На данный момент не допаяны следующие елементы:
1. Обвязка USB(стабилитроны и резисторы)
2. Цепочка мониторинга разряда аккумулятора(вместо неё есть подтягивающий резистор 1кОм к 5В)
3. Нет кнопок +, -, #

Примус включается, есть приветствие, после этого есть сообщение о том, что карта не подключена(ERROR I2C no response card)
Также примус выключается после удержания кнопки *.

На карте присутствуют напряжения 12В, 5В, 3.3В и 1.8В.
Примус потребляет 230 мА с картой и 70мА без карты.
Я снял мост и микросхему памяти.
Также перепаял(повернул) резистор сброса фронт-энда.

Где что можно проверить/померить?

Всем спасибо.

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Re: Примус не видит карту
« Ответ #1 : 24 Июль 2011, 17:43:44 »
Попробовать поменять местами провода идущие на 12 и 13 пинах ЛНБП... (ну как минимум проверить правильность подключения)
Да и ещё, та точка на которую Вы развернули резистор для сброса фронт-энда (правая по рисунку) - должна быть под напряжением 3,3V
Учитывая КАК снят мост - там вопервых его (напряжения 3,3) может не быть
Во вторых проверте визуально - остатки дорожек подсоединения моста - ни где не коротят?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

syaros

  • .
  • *
  • Сообщений: 106
Re: Примус не видит карту
« Ответ #2 : 31 Июль 2011, 15:06:08 »
Извиняюсь за долгое отсутствие...
Дело в том, что я решил собрать заново примус на новой плате. Мне кажется что так будет легче работать.
Как только настрою новую плату, вернусь к этой теме.

syaros

  • .
  • *
  • Сообщений: 106
Re: Примус не видит карту
« Ответ #3 : 03 Август 2011, 22:06:12 »
И так, собрал заново примус на новой плате. Не хватает только кнопок +, -, # и цепочки мониторинга разряда аккумулятора.
Запитываю схему от компютерного БП.

Примус включается, есть приветствие, после этого есть сообщение о том, что карта не подключена(ERROR I2C no response card).
На прошлой неделе, после написания первого сообщения в этой теме, мне удалось запустить примус. Как это произошло я не знаю, но я попал в режим настройки, тоесть были две "живые" шкалы и звук из динамика. После нескольких включений/выключиний шкалы стали "мертвыми" то есть не двигались. А потом вообще вернулся в состояние "ERROR I2C no response card"...
[Есть видео в ужастном качестве... http://zalil.ru/31506111]

На карте присутствуют напряжения 12В(на самом деле 11.2), 5В(на самом деле 4.9), 3.3В и 1.8В.
Примус потребляет 230мА с картой и 70мА без карты.

Где что можно проверить/померить?

Всем спасибо.

syaros

  • .
  • *
  • Сообщений: 106
Re: Примус не видит карту
« Ответ #4 : 03 Август 2011, 22:13:08 »
Медведь,
Замерил напряжение там где вы хотели(красная стрелка) там 0 вольт...
3.3В есть рядом, там где отмечено зелёными стрелочками.

Откуда должно приходить 3.3В к правой точке?


Спасибо.

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Re: Примус не видит карту
« Ответ #5 : 03 Август 2011, 22:43:18 »
Дык вот, на точку, на которую показывает красная стрелочка должно приходить 3,3V и потом это напряжение через резистор 1К - должно идти на сброс фронтенда
Обычно напряжение подходит через пистон, тот что ниже посередине меж двух других пистонов и в верх по картинке на эту точку - передаётся дорожкой моста, которую Вы удачно снесли вместе с мостом
Нет дорожки - нет напряжения

Выход - или пустить от пистона маленькую жилку - на эту точку (проверив - на пистоне должно быть 3,3) - восстановив утраченную дорожку
Или прокинуть проводок от той ноги LM1117 (правую - надпись на себя ноги в низ), на которую Вы подтягивали напряжение 3,3 - на эту точку (что обозначена красной стрелкой)
Вот тогда карта и запустится
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

syaros

  • .
  • *
  • Сообщений: 106
Re: Примус не видит карту
« Ответ #6 : 04 Август 2011, 10:14:29 »
Удалось запустить карту!!!
Как вы и говорили, припаял перемычку от пистона к точке соединения конденсатора и повернутого резистора.
Теперь буду тестировать прибор на устойчивую работу.
Заметил что сильно греется микросхема TDA - это меня немного беспокоит...


Ещё раз всем спасибо!

tssssu

  • .
  • *
  • Сообщений: 33
Re: Примус не видит карту
« Ответ #7 : 04 Август 2011, 15:44:29 »
меня тоже беспокоил этот вопрос, сначала даже радиатор приклеил, потом он отвалился, я оставил "как есть". Сейчас и так и работает, влияет только на расход батареи, больше потребление на 200 мА, и в зиму о него руки хорошо греть ))

syaros

  • .
  • *
  • Сообщений: 106
Re: Примус не видит карту
« Ответ #8 : 10 Август 2011, 17:48:21 »
Извините, но что значит "...влияет только на расход батареи, больше потребление на 200 мА..."?
Разве можно без него?

tssssu

  • .
  • *
  • Сообщений: 33
Re: Примус не видит карту
« Ответ #9 : 10 Август 2011, 23:57:32 »
Без него, без кого?
Без радиатора можно, без TDA нельзя.
Имелось в виду что больше греется значит и больше кушает, то есть батарея быстрее садится.

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4680
Re: Примус не видит карту
« Ответ #10 : 15 Август 2011, 11:14:46 »
Цитата: "tssssu"
Имелось в виду что больше греется значит и больше кушает
Температура TDA10086 к её потреблению существенного отношения не имеет.
Про максимально допустимый нагрев написано в даташите:
Максимальная температура окружающего воздуха - 70 град.
Максимальная температура кристалла - 150 град.
while(1||!1);
зберігай спокій

llllll70

  • .
  • *
  • Сообщений: 91
Re: Примус не видит карту
« Ответ #11 : 02 Ноябрь 2011, 18:05:00 »
Медведь,

Примусс то видит, то не видит керту, мигает подсветка, виснет.
Когда карта определяется то можно настроить антену.

Что делать?

Спасибо.

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Re: Примус не видит карту
« Ответ #12 : 02 Ноябрь 2011, 18:28:56 »
Проверьте стабильность питания 5V,12V
Для начала, на какой меге прибор?
Какая версия прошивки?
Хорошо, если подробное фото платы, карты в студию

Цитата: "llllll70"
Примусс то видит, то не видит керту, мигает подсветка, виснет.
Что есть "мигает подсветка"?
Так быть не должно
Или криво прошилась мега, или глюк (сопли) на плате (не помытая плата от флюса)
Мост (самую большую микросхему карты) с карты снимали?
Если нет, то ноги 142, 136 и 137 этой микросхемы - подняли (отключали от платы)?
Если поднимали, то правильно посчитали их (против часовой от метки)?
Карту резали?
Сброс фронтенда (резистор 1К перепаять) - делали?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

llllll70

  • .
  • *
  • Сообщений: 91
(Нет темы)
« Ответ #13 : 03 Ноябрь 2011, 03:29:25 »
Прибор собран на Вашей печатной плате  на ATmega8.
Версия прошивки которую дал slav0n.
Прошивал программой uniprof. Прошивку записывал в окно где написано  Programm.
Подсветка мигает когда подключина к primuss3-8 карта и прибор включон.
Мост не снимал. оторвал 142 ногу и отпаял ноги 136, 137.








Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2011, 05:20:42 »
Ну, для начала - дополнительный диод у Вас припаян - не правильно
Он припаивается между 2 и 19 ногами ЛНБП21, а у Вас он припаян на массу (1 ногу), а не на 2 ногу
Посмотрите как у АВТОРА в первоисточнике

Память с карты, я так понимаю, - Вы не снимали? (её лучше снять) - она может влиять при работе (старте)

То, что при подключении карты подсветка начинает моргать - это не нормально
Подсветка не должна моргать - ОНА НЕ МОЖЕТ МОРГАТЬ ОТ ПОДКЛЮЧЕНИЯ КАРТЫ!
Подсветку включает транзистор, который ни как не соединён с картой
Отсюда два варианта:
1.Или что-то соеденино по принципу - как дополнительный диод на ЛНБП21 (невнимательно соединили, подсоединили не так, сопля, невымытый флюс, плохой контакт и т.д.) - лечится визуальной проверкой и прозваниванием
Раз иногда включается и есть лок - значит не всё потеряно
2.Криво прошилась мега - лечится перешивкой
Пока так...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...