Автор Тема: Угломер в приборе.  (Прочитано 33118 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4680
Угломер в приборе.
« : 02 Декабрь 2010, 22:17:49 »
В разработке новый функционал - угломер.
Позволяет выставить вертикальность опоры и определять препятствия, затеняющие спутник.
Реализуется на датчике ускорения (акселерометр).
Поддерживаемые чипы:
 LIS302DL, MMA7455L, MMA7456L
Для модернизации достаточно сделать небольшую плату и подключить её к карте.
Как это сделать, думаю понятно из схемы и картинок.

Для правильного измерения углов необходимо выполнить калибровку чипа относительно 4-х сторон прибора.
Для этого заходим в УГЛОМЕР, выбираем пункт калибровка. Кнопкой "вправо" выбираем калибруемую сторону. Зажимаем кнопку ОК на 3 сек. После бипа должно показать ОК! а в окошке появиться вертикальная линия по центру. И так для всех 4-х сторон.
Эту процедуру нужно сделать 2 раза подряд.


Файл платки в архиве.
while(1||!1);
зберігай спокій

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4680
(Нет темы)
« Ответ #1 : 02 Декабрь 2010, 22:25:44 »
На сегодняшний день есть прошивка с калибровкой датчика, индикацией горизонтали-вертикали, вычислением угла наклона. Дальше буду прикручивать элевацию бортов.
Небольшое кино работы этой функции можно посмотреть на Ютубе, или скачать отдельным файлом здесь
while(1||!1);
зберігай спокій

foma125

  • .
  • *
  • Сообщений: 76
(Нет темы)
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2010, 21:23:47 »
Цитата: "slav0n"
В разработке новый функционал - угломер.
Позволяет выставить вертикальность опоры и определять препятствия, затеняющие спутник.
Реализуется на чипе LIS302DL.
Для модернизации достаточно сделать небольшую плату и подключить её к карте.
Как это сделать думаю понятно из картинок.
Файл платки в архиве.
Может я не прав!
Вертикальность, горизонтальность нужна только на мотор а на обычную тарелку ставь и с наклоном не будет проблем. Определять препятствие? Как это возможно? Дополнительная плата влезет в Primuss3 (в корпус)?
Если не те вопросы  :ya_hoo_oo:  не ругайте, мне интересно  :uch_tiv:

Speys

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 937
Угломер в приборе.
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2010, 05:05:00 »
Данная опция будет полезна по своей функциональности не только для проверки вертикальности опоры. Ведь кроме опоры есть еще углы самой антенны. Приложив прибор на (клюшку) на уже настроенную антенну и сохранив (запомнил) значение для своего спутника из списка, при последующих установках будет без труда выставить угол. Остается крутануть в направлении Восток -Запад. Более точьную настройку делаем уже по максимальному сигналу. Насчет препятствий, еще проще. Зная угол подьема,например, приложив к плоскости прибора линейку, или без (зависит от сноровки по типу прицела в ружье) смотрим, есть ли при заданном углу препятствие затемняющее спутник. Да еще можно массу полезностей. Тут на сколько позволит оставшееся память в приборе, и  фантазии  Автора. Установить можно как в прибор у slav0n (см .выше)так и отдельно,внешним блоком.На мой взгляд первое более предпочтительно.

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4680
Re: Угломер в приборе.
« Ответ #4 : 03 Январь 2011, 17:38:37 »
В ближайшее время выложу прошивку с поддержкой двух чипов: MMA7455L и LIS302DL.
Схемка подключения чипа немного изменилась. Запитывать его можно на выбор двумя спопсобами. Либо 3.3В от карты, либо от 5В прибора но через дополнительный стабилитрон на 3.6В и резистор 510 Ом. Так же для чипа MMA7455L необходимо поставить дополнительные резисторы на 200 Ом в цепи SDA и SCL.
Еще для корректной работы калибровки угломера необходимо правильно сориентировать чип относительно экрана прибора.
while(1||!1);
зберігай спокій

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #5 : 04 Январь 2011, 08:19:31 »
Цитата: "slav0n"
...Еще для корректной работы калибровки угломера необходимо правильно сориентировать чип относительно экрана прибора.
Имеется в виду верхняя плоскость чипа аксельрометра - должна быть параллельной экрану дисплея?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4680
(Нет темы)
« Ответ #6 : 04 Январь 2011, 12:48:49 »
Цитата: "Медведь"
Имеется в виду верхняя плоскость чипа аксельрометра - должна быть параллельной экрану дисплея?
Не только. Верхняя плоскость чипа должна еще быть расположена так как нарисовано. Само место установки чипа значения не имеет. Важна ориентация. На рисунке вид с правого торца индикатора.
while(1||!1);
зберігай спокій

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #7 : 07 Январь 2011, 21:19:03 »
Видео работы угломера
На видео, в начале, показана индикация вертикала, отклонения от него и реагирование на это значений на приборе
Потом горизонтальное положение и реагирование прибора на отклонение от горизонтального положения
Затем прибор ложится на плоскость - показано как он индицирует полоскость
Затем приколу ради - угольничек 45 градусов прибор реагирует верно

Большое значение имеет правильная  калибровка
Плохо откалиброванный прибор - ошибается в переделах градуса - нормально - показывает точно
Угломер уже работает!
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

sergey_dpt

  • .
  • *
  • Сообщений: 24
(Нет темы)
« Ответ #8 : 08 Январь 2011, 11:39:23 »
Цитата: Speys
Зная угол подьема,например, приложив к плоскости прибора линейку, или без (зависит от сноровки по типу прицела в ружье) смотрим, есть ли при заданном углу препятствие затемняющее спутник.

Пора лазерную указку встраивать :co_ol:

sergey_dpt

  • .
  • *
  • Сообщений: 24
Re: Угломер в приборе.
« Ответ #9 : 08 Январь 2011, 12:13:59 »
вот и место под указку, а включать кнопкой, кто что думает?

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #10 : 08 Январь 2011, 12:38:21 »
Лазер, чтоб его видно было среди бела дня - должен быть большой мощности (чтоб увидеть отметку на препятствии в нескольких десятках метров)
И не дай бог полосонуть таким по глазам кому либо при использовании прибора...
Не ночью-же вы будите его использовать, устанавливая антенны
Лазер - вещь достаточно опасная!
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

sergey_dpt

  • .
  • *
  • Сообщений: 24
Re: Угломер в приборе.
« Ответ #11 : 08 Январь 2011, 13:30:47 »
а как на счет совместить угломер с компасом
вот например http://www.st.com/stonline/products/lit ... 303dlh.pdf
и вот http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... =LSM303DLH

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4680
Re: Угломер в приборе.
« Ответ #12 : 08 Январь 2011, 14:39:27 »
хороший чип. жаль у нас не продается.
while(1||!1);
зберігай спокій

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
(Нет темы)
« Ответ #13 : 08 Январь 2011, 15:14:40 »
Мужики отличная работа :co_ol:
Только есть один вопрос о пайке этого датчика, откройте секреты как его припаять чтобы не перегреть?

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #14 : 08 Январь 2011, 16:24:48 »
1.На плате дорожки лудишь с хорошим запасом (чтоб были выпуклыми)
Мажешь флюсом чип и плату, выставляешь, и греешь не чип, а дорожки рядом с чипом - они прихватываются - довольно легко
2.Можно чуть залудить (как-бы "накатать шары" "реболлинг") контакты чипа - припаивать так-же прогревая дорожки с флюсом
Но на дорожки припоя поменьше
3. Если есть фен - вообще не проблема - греешь до расплавления припоя и она сама прихватывается - температуру - стандартно
Другого не дано, по этому чип должен выдержать подобную пайку - наверняка с завода всё рассчитано
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...