Автор Тема: Как сделать прибор своими руками  (Прочитано 47508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #15 : 02 Декабрь 2010, 20:28:20 »
Обычно долго отмокать оставить - терпения не хватает
Даю чуть разбухнуть верхнему слою бумаги (пошла горбами - это видно)
А дольше начинаем аккуратно счищать его
Ибо слой бумаги - толстый и верхние слои разбухнув - мешают проникновению воды к нижним слоям методом скатывания пальцами

Внимание! дорожки можно счистить вместе с бумагой - нужно делать это аккуратно
Ну, и в результате получим вот такую картинку:

Красиво?
Не очень...
Если дать высохнуть, то картина будет не такая красивая:

Вот наша задача сделать её КРАСИВОЙ
Слой впитывающий между дорожками, как мостик, перекинулся и не пустит нормально проникнуть расствор хлористого железа вымыть медь
И держится он достаточно не плохо, пока не разрушишь его (этот "мост")
Стоит его только разорвать он по кусочкам поотпадает и сам при трении, а пока он цел - его не стереть
По этому кто чем, кто пинцетом как я:

Кто иголкой, кто ногтём - чем угодно
Нужно разрушить связь между дорожками
Кстати! Именно на этой операции - можно проверить не перегрет-ли порошок - перегретый - будет отскакивать чешуйками
Есть ещё одна хитрость - лучше это делать "намокрую"
Перемычки более элластичные - мокрые - меньше шансов повредить дорожки
Высушил, проверил, намочил разорвал перемычки
Высушиваешь, чтоб проконтролировать - так виднее
Опять-же не нужно начисто пытаться отчистить - просто разрушить целые связи
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #16 : 02 Декабрь 2010, 20:55:30 »
А вот начисто удалить лишнее - лучше иным способом :-)  - зубная щётка!

Она и недостаточно жёсткая чтоб снести дорожки платы, и в тоже время достаточно жёсткая, чтоб отчистить оставшиеся половинки перемычек, разрушенных пинцетом (ногтём, иголкой...)
Делать это нужно - намочив плату, круговыми движениями
Ворсинки щётки при круговом движении так или иначе поотколупывают остатки верхнего слоя трафарета - оставив только приклеенное тонером
Можно сразу - без всякого пинцета щёткой - но это получается дольше - проще сначало разрушить перемычки

Подготовленный к травлению слой должен выглядеть приблизительно вот так:

В таком виде уже можно в расствор засовывать
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #17 : 02 Декабрь 2010, 21:22:05 »
Но рано...
Рано в таком виде текстолит в расствор совать
Есть ещё одна хитрость
Т.к. плата у нас двухсторонняя - неплохо обезопасить второй слой от случайного попадения расствора на противоположную сторону
Я это делаю лаком для ногтей

Удобная штука!
Воду не пропускает, готов к употреблению (флакончик укомплектован кисточкой), сохнет быстро (одно из главных свойств лака) и стОит не дорого :-)  - и всегда и практически везде можно найти и купить

После этого можно уже в ванночку с расствором
Кстати - долго искал что приспособить под ванночку
Нашёл :-)
Пластиковая фляга - имеет две крышки
Одну накручивающуюся, а вот вторая - целофановая, мягенькая, не большая - не маленькая - САМЫЙ ЦВЕТ! :co_ol:
И расствор сливать удобно чуть согнул с боков - и как воронкой сливаешь в банку - УДОБНО!

Плату не топлю - использую свойство поверхностного натяжения жидкостей
НО! перед тем как отправить плату "в плавание", смачиваю всю поверхность, предназначенную для травления, аккуратно кисточкой расствором!
Это важно!
Могут образоваться пузыри и будет НЕПРОТРАВ (не протравятся некоторые участки)
По этому смачиваю аккуратно кисточкой несколько раз  - НО! чтоб расствор намочив одну сторону - НЕ НАМОЧИЛ ВТОРУЮ!
Это важно!
А то утонет!
А так, медь не прижимается ко дну - имеет возможность соприкосаться со всем объёмом расствора
Процесс травления выглядит приблизительно вот так:
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #18 : 02 Декабрь 2010, 22:02:46 »
Время травления зависит от толщини слоя меди на текстолите, его состава, свежести расствора, его температуры и т.д.
Обычно от 5 минут до 20
Можно проконтролировать - поднять и заглянуть
Вообще расствор прикольно смывает медь почти как вода плотную слоистую грязь
Можно киточкой домыть непротравленные места
НО!Если плата не протравлена - её промыть под водой, вытереть сторону под лаком - насухо, смочить всю поверхность для травления пустить плавать плату снова
Результат на выходе приблизительно вот такой:

Теперь небходимо точно совместить слои, чтоб один был точно на против другого
Обратили внимание на то что есть зазор между краем вытравленного и краем текстолита
Так вот, после этого я смачиваю шкурку Р100 и приклеиваю водой к ровной поверхности стола
Шкурка прилипает и образует ровную поверхность
Плату на ребро и аккуратно сошлифовываю торец выравнивая его относительно края крайних дорожек по пириметру
При стачивании - можно варовнить зазор - нажимая на тот или иной край платы (регулируя силу нажатия на тот или иной край платы)
Задача - приблизится как можно ближе к краю дорожки с небольшим (в пол миллиметра) зазором и выровнять срез платы по пириметру
На шкурке с водой получается достаточно легко

А вот далее вырезаем второй  трафарет - для второй строны
Видите небольшой зазор до дорожек на плате от края текстолита и приблизительно такой-же зазор на трафарете до тонкой линии

Она (эта линия) собственно для прибора - не нужна, а вот для центрации слоёв - пригодится!
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #19 : 02 Декабрь 2010, 22:13:59 »
После обтачивания краёв на обратной стороне - можно смывать лак расстворителем и подготавливать её к нанесению трафарета: зачищать, обезжиривать
С дорожек первой стороны - без надобности - тонер пока не смываем
А вот дальше нужно выставить так текстолит, чтоб он равномерно разместился относительно той тонкой линии:

Видите? Её видно - она получилась чуть-чуть за пределами всей платы
Вот это "чуть-чуть" и распределяем равномерно по пириметру
Далее, аккуратно, чтоб не сместить, переворачиваем плату с трафаретом - трафаретом в верх, накрываем утюгом и включаем вилку утюга в розетку - процесс что и как дальше - описан выше
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #20 : 02 Декабрь 2010, 22:41:12 »
Далее, как и в первом случае - в воду, натираем щёткой...
Вот тут становится видны особенности происходящего  :-)
Помните, мы выставили плату и края её немного недотягивались до линии - по всему пириметру?
А вот когда отгладили и отмыли плату....

Линия оказалась везде на плате, равномерно по краю  :du_ma_et:  - вот так...
От температуры - плата линейно увеличилась больше нежели бумага поэтому линия попала на плату
Вот почему я нагреваю плату, поставив утюг на неё - не проглаживая сразу
Кстати многие советуют загибать края трафарета - чтоб небыло смещения
Я так пробовал делать - как результат - непроклей краёв - неудаётся прижать утюгом самый край - бумага не сгибается под 90 градусов на краю - её изгиб имеет небольшой радиус - как результат - непроклей края
Но впрочем как кто привык
Я делаю по своему

А дальше?
Дальше стандартная операция по вымазыванию краёв лаком (середина вроде под тонером - по этому не трачу зря лак)

И в ванночку на травление (незабыв смочить всю поверхность расствором перед этим!)
В плавание её!
В плавание!

Ну а как результат - имеем вот такую картинку:

Плата готова
Продолжение следует...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #21 : 06 Декабрь 2010, 16:42:46 »
Сверление

Я для сверления использую вот такой патрон цанговый на вал 3мм:

и свёрла разного диаметра 0,5, 0,6, 0,8, 1 и 3мм
Слышал мнение, что сверлить нужно до травления
Я сверлю после
Если при отмывки платы почистить отверстия - то они протравятся и образуются ямки - как зенковка и сверло уже не будет так "гулять" при старте
Чем сверлить - это тоже дело вкуса и наличия оборудования
Кто-то сверлит приспособой используя станину микроскопа, кто делает станок
Я сверлю двигателем с цанговым патроном (двигатель в руках)
Мне так удобнее - твёрдая рука и почти все отверстия там где им и положено быть :-)

Сверлить можно смыв тонер после травления, а можно тонер не снимать (виднее - отверстия белые на чёрном)
При переходах с одной стороны на другую (в файле платы они отмечены как отверстия с металлизацией - т.е. выглядят синими) есть смысл принять решение с какой стороны осуществлять сверловку (на случай несовпадения отверстий на сторонах платы)
Сверление всех отверстий делаю сначало самым маленьким сверлом диаметром 0,6мм
Те отверстия, которые необходимо увеличить (например под LM, разъёмы, соединения с дисплеем или диоды Шоттки) - рассверливаю 0,8мм
Сразу после сверления зачищаю плату мелкой наждачкой с целью сбить вспучивание металла по краям сверления, если этого не сделать - будет труднее паять
Можно перед этим смыть тонер, ибо счищать его шкуркой сложнее (можно как советовал АДМИН смывать под водой губкой для чистки посуды)
Результат выглядит приблизительно вот так:

Обратная сторона после залуживания:

Если тонкая линия по периметру равномерно расположена на плате - почти все отверстия просверленные с той стороны - на этой попадают туда, куда нужно
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #22 : 06 Декабрь 2010, 18:27:02 »
Прежде чем плату можно считать готовой - её ещё необходимо залудить
Опять-же способов много, от просто паяльником до ванночки со сплавом Розе
Кисточки для нанесения и т.д.
Я использую вот такую насадку микроволна

Она имеет углубление в которое набирается припой
Так-же есть скос - лудится просто замечательно
В качестве флюса для лужения можно использовать от глицирина (как советовал slav0n) до ЛТИ-120
Я покрываю плату ЛТИ-120 и паяю (удобно им - есть кисточка)
Т.е. мажем всю плату флюсом и покрываем все медные дорожки тонким слоем припоя
Я для пайки (лужения) использую легкоплавкий припой
Для прогрева массовых площадей платы - температуру добавляю
После лужения промываю растворителем от флюса ЛТИ-120 - активный флюс (присутствует кислота)
Глицирин хорош тем, что смывается простой водой (но у меня нет глицирина)
Результат приблизительно такой:



Хотелось-бы отметить ещё вот такой ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
Есть одна мелочь, которая может спасти от очень многих проблем!
После залуживания платы (а ещё лучше два раза - один раз после травления, второй раз после залуживания) пройтись по дорожкам - тестером на предмет наличия КЗ меж дорожками
Т.е. ставишь щуп на одну, второй на соеднюю, потом первый через одну на следующую... и так по всей плате
Мелочь, времени много - не займёт а вот порой времени в будующем может сэкономить МНОГО!
Бывают такие хитрые места, что их и вооружённым глазом не разглядеть..., а тестор - ему глаза не нужны, он КЗ - душой чуствует... :-)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4775
(Нет темы)
« Ответ #23 : 06 Декабрь 2010, 20:16:36 »
Цитата: "Медведь"
Глицирин хорош тем, что смывается простой водой (но у меня нет глицирина)
Нет проблем. Глицерин покупаем в любой аптеке.
while(1||!1);
зберігай спокій

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #24 : 06 Декабрь 2010, 20:23:08 »
Я в курсе, но вот пока не дошёл до неё... :nez-nayu:
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #25 : 06 Декабрь 2010, 22:05:44 »
Я не ошибся когда писал "приблизительно"
Ибо плата на которой я в результате собрал прибор - вомногом отличается от платы представленной мной в начале темы
Почему?
 :-)
На моей плате - много ошибок, которые в выложенном файле - исправлены
Вот моя плата:

В ней были допущены изменения и ошибки:
1. Кнопки на мыши - по этим контактам - нормальнозамкнутые, а нам нужно наоборот
2. Были перевёрнуты LM и IRF металлическим основанием корпуса к плате - соответственно была перерисована плата
(это получилось в следствии того, что изначально планировалось расположить из на противоположной стороне, но потом из-за желания приблизить плату как можно ближе к дисплею - их пришлось перенести на эту сторону - со всеми вытекающими)
3. Буззер - выпаян и перенесён на корпус (вопервых его там более слышно, вовторых - он не позволял, в этом месте, поместить аккумулятор)
4. Транзисторы с целью уменьшения высоты конструкции были "положены" (загнуты) к плате
5. При разводке была допущена ошибка (обычно я подключение карты чередую так: GND 12V 5V 12pin 13pin в предыдущей плате и на этой 5 и 12 были поменены - переделал как уже привык)
6. Ошибка разводки - дорожка +5V приходила не на тот пин подключения дисплея
7. Резистор пришлось перепаять на другую сторону, ибо он мешал установке уголкового разъёма питания карты (поставить прямой - не позволяет конструкция при упаковке всего этого в купленный корпус)
8. Резистор контраста R4 пришлось изменить на 560 Ом
9. Резистор R11 поменял на 2К37 - меге не хватало напряжения включить транзистор (держать в открытом состоянии)
10. Был перенесён диод VD1 и исправлена разводка питания дисплея (отключил питание дисплея при подключении питания от USB

В результате плата стала выглядеть вот так:

Не удивляётесь, что она не соответствует выложенной плате - и не пытайтесь припаять детали LM и IRF на изнанку - это будет очень большой ошибкой

Продолжение следует...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #26 : 07 Декабрь 2010, 19:04:52 »
Чуть изменил плату
Пронумеровал ноги LM, изменил форму, передвинул разъёмы, изменил немного номиналы


Сборка
Ну, как паять резисторы - все я думаю догадываются :-)
Вообще очень полезно при пайке иметь перед глазами на экране файл открытой платы
Элементы маркированны (обозначены на плате) - подводишь курсор и программа сама подсказывает что это за деталь
Так-же не плохо иметь распечатанной - схему перед глазами
Так-же можно по мере впайки элементов вычёркивать их из схемы (получается контроль в несколько этапов - меньше вероятности ошибки) - заодно более плотно познакомитесь со схемой - это не лишнее
Впайку осуществляют от маленьких элементов к большим (чтоб большие не мешали пайке маленьких)
Впрочем это я себе сам придумал... :-)
Как оно на самом деле правильно - не знаю - просто мне например удобнее так
Резисторы - их много и они различного наминала - проще сначала впаять их
Их можно впаивать не заботясь какой стороной - единственное внимательно с номиналом
Обычно берёшь например 10кОм и впаиваешь все резисторы на 10кОм (их у нас по схеме 5 штук)
Ну и так далее все 15 штук
Относительно них потом будет легче ориентироваться какие отверстия под какие детали - будет более понятно

Далее емкостя - их у нас не много
Можно сразу впаять LM, индуктивность, диод Шоттки VD6 и конденсатор С2
ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо убедиться, что LM впаяно правильно на первую ногу этой микросхемы (если взять микросхему ногами в низ и надпись на себя, то первая нога будет с лева, она ещё как правило отмечена точкой)
Так вот на первую ногу должно приходить +12 с мосфета, если первая нога будет дорожкой платы соеденина с третьей - это не правильно установленная LM - Нужно разворачивать на 180 градусов
Так-же обратите внимание на установку диода Шоттки VD6 - плоска на корпусе диода должна быть направлена ко 2 ноге LM
Конденсатор С2 тоже имеет значение как ставить - минусом - на массу
Необходимо так-же перед подачей напряжения обратить внимание на то, что некоторые ноги деталей - являются одновременно переходами с одной стороны платы на другую - их необходимо пропаивать с каждой из сторон
Корпус LM до платы припаивать сразу не стОит!
Пока не убедитесь, что преобразователь работает - не нужно намертво его прихватывать - не дай бог - придётся отпаивать
Лучше с этим сразу - не торопиться

Если все эти условия соблюдены - можно подать 12 вольт
Плюс на 1 ногу LM, или дорожку ведущей к 1 ноге, минус на металлическое основание корпуса микросхемы (или на дорожку ведущую к 3 и 5 ногам микросхемы)
При этом на 4 ноге должно быть напряжение +5V относительно массы
Есть +5V - отлично
Нет - нужно искать причину

АТМЕГУ впаиваем в последнюю очередь
Можно поставить цанговую панельку, но она увеличивает высоту сборки
Нужно опять-же помнить, что на плате есть места запаиваимые с двух сторон
Например на АТМЕГЕ ножки питания пропаиваются с двух сторон
Устанавливая диоды и стабилитроны - нужно обращать внимание в какую сторону направлены полоски на корпусе
Бузер имеет так-же свою полярность
Транзисторы С945, если их взять надписью к себе и ногами в низ, то БАЗА будет на крайней правой ноге, что соответствует букве b маркировки на плате
Затвор мосфета IRF так-же правая нога (G по маркировке на плате)
Кварц, как резисторы - не имеет значения какой стороной ставить
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #27 : 07 Декабрь 2010, 21:31:29 »
Кнопки на своей плате я решил использовать от компьютерной мыши
Почему? - я говорил выше - они достаточно надёжные (в мыши служат достаточно долго)
И размер имеют очень не большой
Под них и разведены дорожки
схема их скорее всего такая:

По крайней мере я прозвонил их - вроде соответствует
Контакты у них симметричные, по этому, чтоб не ошибиться с установкой ставятся они со стороны платы с надписью Is made medved for the device slav0n и  контакты к которым идут дорожки - будут те между которыми находится кнопка

К третьему дорожки не подходят
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

Guslik

  • .
  • *
  • Сообщений: 412
(Нет темы)
« Ответ #28 : 08 Декабрь 2010, 15:03:12 »
Можно вписатся в Вашу тему?
Ставлю Вам плюс + :bra_vo:
Все грамотно описано ,даже Вася из  колхоза Хрюкина реально соберет прим! :uch_tiv:
Вобщем старт  был нормальный ,да-вод разводка платы не увязалась :smu:sche_nie:
Прекланяюсь перед таким модератором РЕСПЕКТ ВАМ МЕДВЕДЬ!
Все отлично описано  :co_ol:
Здоровья Вам ,семейного благополучия  ,и без мерной  любви  к сыновьям и дочери.
УДАЧИ! :co_ol:

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #29 : 08 Декабрь 2010, 21:54:43 »
Эк вы меня батенька в краску-то вогнали...
Ну, да - спасибо вам на добром слове
И вам - неболеть....

Я тут вот чего подумал
Нужно выработать алгоритм сборки прибора
Ну вот сами посудите - плата есть, - что дальше?
А давай-те так - я вытравил вчера плату, и на ней и покажу как делать сборку и что проверять, какие есть ньюансы
Кто заметит неточности, ошибки или захочет внести дополнения - ВЕЛКОМ!

Итак первым делом мы проверим МОСФЕТ
Т.е. впаиваем полевой транзистор VT3, резистор R12, диод VD8, кнопку включения *, а также распаиваем переходы для дорожек, идущих на кнопки, ну и разъём подачи напряжения (плюсовой проводок как правило завязываю узлом, чтоб не попутать при распайке)


Средняя нога мосфета распаивается с двух сторон, пока его не проверю - его корпус до платы не припаиваю - отпаивать потом труднее
Диод VD8 поставил 1N4007 - на кнопки можно ставить и такой (в смысле не диод Шоттки)
Кнопку как и описывал выше - впаял правильно
Подвод питания впаивается масса с одной стороны, плюс с другой

Кстати площадка переходов для кнопок не случайно сделана так, те кто не желает делать на кнопках от компьтерной мыши - может просто обрезать эту часть платы по размерам дисплея и получит плату ещё меньшей длины - кнопки по методу СПЕЙСА можно сделать отдельно на корпусе а в эти отверстия поставить разъём для кнопок


Проверка
Подаём напряжение на разъём, при этом напряжение поступит и на затвор через резистор (левая нога транзистора если надпись на себя, ноги в низ) и тем самым закроет его - т.е. на центральной ноге транзистора - не должно быть питания +12V
При нажатии кнопки включения (которую мы впаяли) положительный потенциал с левой ноги через доид будет сбрасываться на массу, на затворе (левой ноге транзистора) напряжение упадёт практически до ноля, транзистор откроется и на средней ноге появится напряжение +12V

Т.е. при подачи напряжения на средней ноге не должно быть напряжения в вольтах (может быть очень маленькое в мV, т.к. нагрузки нет, и этому напряжению некуда сливаться НО! ни как не в ВОЛЬТАХ)
Если есть напряжение в вольтах - это или пробитый транзистор или сопля на плате
При нажатии кнопки  - должно появиться напряжение равное напряжению поданному на плату
При отпускании кнопки - напряжение на средней ноге - должно резко падать
Если так - то транзисторный ключ работает - можно припаять его к плате и продолжить сборку
А можно и не припаивать - припаять позже по окончании сборки - ибо бог его знает, что ещё может произойти... :du_ma_et:
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...