Автор Тема: проблема с мегой 168  (Прочитано 12626 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
(Нет темы)
« Ответ #30 : 28 Январь 2013, 15:10:05 »
Ну, как правило название микроконтроллера пишется на его корпусе
Вот например ATmega32-16AU:

Для 168:

Для 8 в ДИП исполнении:

Как видите - везде надпись соотвествует
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

dansat

  • .
  • *
  • Сообщений: 875
(Нет темы)
« Ответ #31 : 28 Январь 2013, 15:38:02 »
Цитата: "Rustam7"
задам может глупый вопрос, подскажите на микросхеме так и написано ATMEGA168 или типа 89C2051?
AT89C2051- это совсем другой контроллер, тоже от Atmel, но другого семейства - MCS-51 (8051).

lewiafan82

  • .
  • *
  • Сообщений: 24
Re: проблема с мегой 168
« Ответ #32 : 26 Март 2014, 18:36:11 »
Подсажите пожалуйста,прибор сегодня начал выключатся сразу при включении.Я решил его прошить заново,взял прошивку "050313_168",первый раз прошился 050313_168.upr при включении перестал появляться даже смайлик,решил второй прошивкой 050313_168_CD.upr,после прошивки то же ничего не дало.Но это пол беды,теперь при подключении в Primuss3-168_Loader высвечивается другой ID.Как мог слететь ID? Программа первых два раза то дала прошить и ID был же правильный!
Больше года работал прибор как часы и нареканий небыло а сейчас вот такое...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4838
Re: проблема с мегой 168
« Ответ #33 : 26 Март 2014, 19:06:28 »
иногда к сожалению такое бывает. Причина не выяснена. Возможно даже это какие-то особенности 168 меги, потому как на 32 такого никогда не происходит.
Давай в личку, решим проблему.
while(1||!1);
зберігай спокій

lewiafan82

  • .
  • *
  • Сообщений: 24
Re: проблема с мегой 168
« Ответ #34 : 28 Март 2014, 21:25:05 »
Снова слетел ID и я подозреваю что это именно из за прошивки 050313_168_CD.upr,так ка перед этим прошил 301212_168_CD.upr и все работало,ну думаю лучше все таки поновее прошивка.В процессе прошивки на 88% выскочила ошибка,после этого снова новый ID  :-(

lewiafan82

  • .
  • *
  • Сообщений: 24
Re: проблема с мегой 168
« Ответ #35 : 05 Апрель 2014, 14:00:58 »
Прошу помощи,прибор лежит "мертвый" так как слетел ID а нужен в работе,потеплело и надо тарелки свои подстроить...

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4838
Re: проблема с мегой 168
« Ответ #36 : 05 Апрель 2014, 16:25:48 »
давай в личку
while(1||!1);
зберігай спокій

lewiafan82

  • .
  • *
  • Сообщений: 24
(Нет темы)
« Ответ #37 : 06 Апрель 2014, 17:22:00 »
Подскажите пожалуйста,атмега могла выйти со строя как нибудь?Активировать прошивку получилось,спасибо  slav0n.Но при выборе любой прошивки выдает "ошибка записи по адресу 0"

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4838
Re: проблема с мегой 168
« Ответ #38 : 06 Апрель 2014, 19:48:28 »
рекомендую собрать спектрум на 32меге.
168 мега как оказалось  глючная, я её не развиваю.
видимо разработчики наплевали на что-то, и команды проца иногда не соответствуют документации.
всё, 168 ветка отсохла сама собой...
while(1||!1);
зберігай спокій

lewiafan82

  • .
  • *
  • Сообщений: 24
Re: проблема с мегой 168
« Ответ #39 : 16 Апрель 2014, 06:12:42 »
slav0n написал Вам в лс но ответа не получил.Я тут подумал может заново прошить атмегу168 програматором и снова активировать,может получится?Или на крайняк выпаять и поставить другую атмегу 168,может мне глючная попалась.Просто собрать спектрум для меня будет накладно,так как не занимаюсь установкой а для себя как хоби,то есть прибор денег не зарабатывает и соответственно не окупится.

romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 676
Re: проблема с мегой 168
« Ответ #40 : 16 Апрель 2014, 09:23:24 »
Если 168-я мега у Вас  DIP, то я бы рекомендовал запаять панельку, приобрести 8-ю мегу (сейчас стОит не дорого), прошить http://primuss3.com/forum/index.php?topic=9.0 и проверить все...мало ли какой казус вылезет... :nez-nayu:

lewiafan82

  • .
  • *
  • Сообщений: 24
Re: проблема с мегой 168
« Ответ #41 : 16 Апрель 2014, 17:25:39 »
romuald к сожалению не DIP.Но я готов купить и поставить и TQFP если бы только результат был.Спасибо за совет.Потом можно будет и на програматор пустить мегу 8-ю.

romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 676
Re: проблема с мегой 168
« Ответ #42 : 16 Апрель 2014, 18:10:11 »
Дык она прошивается без БУТа...обычный НЕХ файл, к тому же бесплатный. Паяете Мегу, внутрисхемно прошиваете...или сразу прошиваете в программаторе, потом паяете...ссылка на файл прошивки выше. На мой взгляд работать будет не хуже, чем на 168-й...

lewiafan82

  • .
  • *
  • Сообщений: 24
Re: проблема с мегой 168
« Ответ #43 : 27 Апрель 2014, 23:08:25 »
Поставил мегу 8,работает лучше в плане ставильности чем на 168,у меня почему то при выключении на 168 самопроизвольно включался прибор сразу же,или при включении кракозябры были,приходилось выключать и снова включать.Сейчас на 8 меге сколько раз запускал никаких косяков не вылезло.Может мне действительно мега168 битая попалась?