Автор Тема: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3  (Прочитано 101061 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Speys

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 932
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #30 : 23 Январь 2010, 05:02:46 »
Хотя в контроллере есть толк. С ним батареи не разрядишь меньше нижнего порога (в приборе эта функция предусмотрена и работает), и не перезарядиш. В случае К.З батарея отключится автоматически. Хотя не понятно как ведет себя связка из 3х батарей при настройке мотора. Батареи не рассчитаны на большой ток, и возможно будет срабатывать защита особенно при старте мотора.

MCLife

  • .
  • *
  • Сообщений: 39
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #31 : 26 Январь 2010, 14:01:03 »
Для Speys.
В Вашей последней печатке есть ошибка в балансире.Точнее сток-исток надо поменять местами.
Я просто взял кусок вашей печатки и сделал балансир,но сразу у меня горели светодиоды  потом посмотрел даташит и вот не точность. :-):

W_Ninja

  • .
  • *
  • Сообщений: 15
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #32 : 26 Январь 2010, 19:57:28 »
Цитата: "Speys"
Второй вариант зарядки с балансом. Балансир выполнен  на полевых транзисторах.

Собрал девайс по этой схеме (вариант с подстроечником) и есть такой вопрос:
мощные резисторы должны греться когда балансир активен (св.диод горит)?
у меня стоят 5.6 Ом 5W и греются аж палец не держит

MCLife

  • .
  • *
  • Сообщений: 39
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #33 : 26 Январь 2010, 20:15:34 »
У меня как по схеме 20 ом тока 5 ватт.Греются  на 35-45 гр/С.
Ставь как по схеме .

W_Ninja

  • .
  • *
  • Сообщений: 15
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #34 : 26 Январь 2010, 20:39:43 »
Цитата: "MCLife"
У меня как по схеме 20 ом тока 5 ватт.Греются  на 35-45 гр/С.
Вот интересно как посчитать размер в Омах и Ваттах.
Первая составляющая - это ток от батареи.
Если при напряжении 4.2в включен резистор 5.6 Ом то ток будет: I=U/R   4.2/5.6=0.75A
Мощность: P=U*I  4.2*0.75=3.15W
Вторая - ток заряда:
допустим 0.5А P=R*I^2  5.6*0.25=1.4W
в сумме 4.55W
почему 5W так зверски нагреваются? Или я не так считаю?? Поправьте кто знает как....
Есть куча аналогичных схем с разными резисторами, транзисторами... как выбрать резисторы и ток заряда?

Speys

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 932
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #35 : 27 Январь 2010, 00:08:42 »
Цитата: "MCLife"
Для Speys.
В Вашей последней печатке есть ошибка в балансире.Точнее сток-исток надо поменять местами.
. :-):
Плату исправил.Собирал для пробы на макетке ,один каскад.Эту плату не собирал,так-как делал по схеме на микросхемах.Теперь по нагреву резисторов. Нагрев зависит от зарядного тока.Соответственно чем он выше.тем больше. В начале заряда когда транзистор закрыт ток через транзистор не протекает.Но как только напряжения станет достаточно для открытия транзистора ток начинает протекать через открывшийся транзистор и резистор соответственно. Чем понравился  вариант зарядного на Тини 26,что по мере заряда батарей автоматически  снижает ток,и дозаряжает уже малым током. Но следует не  увлекаться.Так как микросхема L272 раситана на ток 1А.И балансир во время заряда ( ели подключены все батареи-4 проводами) всегда в работе.Поэтому  в таком включении при заряде,ток обычно выставляю -600 мА. При груповом заряде (батареи включены последовательно 2 проводами )Зарядный ток практически любой,вплоть до -1С.

antenna

  • .
  • *
  • Сообщений: 74
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #36 : 02 Февраль 2010, 09:35:10 »
Сегодня на почте,вместе с Li-ion аккумуляторами,получил вот такую штуку:

Вот,как выглядит со снятой крышкой:

bumav

  • .
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #37 : 03 Февраль 2010, 00:29:02 »
Скажите, пожалуйста, можно ли использовать первые две схемы slav0nа для заряда свинцовых аккумуляторов от UPS на 12V и какое у них напряжение полного заряда

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4578
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #38 : 03 Февраль 2010, 12:44:23 »
Конечно можно. Напряжение выставить как и положено для всех кислотных аккумуляторов - 13.8V
while(1||!1);
зберігай спокій

dansat

  • .
  • *
  • Сообщений: 875
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #39 : 16 Февраль 2010, 01:39:25 »
Цитата: "wampir"
А вот и зарядник универсальный  http://sergiols.blogspot.com/search/lab ... ry-Charger
Не нашел там прошивки, а без прошивки ПИКа не соберешь.

Speys

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 932
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #40 : 25 Февраль 2010, 00:52:03 »
Лови прошиву :pri_vet:-:

dansat

  • .
  • *
  • Сообщений: 875
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #41 : 25 Февраль 2010, 17:24:50 »
Спасибо!  :a_g_a:
Собрать кто успел?

Speys

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 932
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #42 : 14 Март 2010, 12:03:32 »
Собрал зарядку.Работой доволен.Правда пока не ясно, бует ли обновляться софт,но так как есть тож хорошо.Память установил,но пока не задействована.Автор предусмотрел на будущее.Ну и проги для сопряжением с компом не нашел.
Основную плату оставил  как дает автор.Плату дисплея переделал, под дисплей больших размеров. Все блокировочные емкостя и обвязка микросхемы МАХ 232 в смд исполнении, запаяны со стороны монтажа. Разьем для программирования РIC 877A не запаивал.Так-как проц установлен в панельке,и программируется отдельно в программаторе.
Радиатор расположен снизу.Выходной транзистор установил IRF5305 имеющий более лучшие параметры.Дроссель намотал на кольце (проницаемось и соответственно получившуюся индуктивность не знаю).Намотал до заполнения.Первоначально бузер впаял обычный,оказалось нужен с генератором.Заменил.Настраивать практически ничего не пришлось.Чтоб не заморачиваться с подбором сопротивления для точного отображения напряжения на батарее
резистор R 11заменил на многооборотный. Настройка значительно упростилась.Терморезистор NCP 10K временно был заменен на обычный номиналом 10к,без него зарядное не переходит в режим заряда.Вот пожалуй и все.Остается установить все в корпус.
 
     

Andriy76

  • .
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #43 : 18 Март 2010, 20:02:31 »
Выложите пожайлуста Ваш вариант печатки .Индикатор У Вас применен размерами 122 на  44 мм

Speys

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 932
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #44 : 18 Март 2010, 22:19:56 »
Плата индикатора.Сопротивления ,транзисторы СМД исполнения. Светодиод двухцветный. Номерация
 выводов не соответствует ответному разьему на основной плате зарядки,при распайке обратить на это внимание.