Автор Тема: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3  (Прочитано 101047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

777z

  • .
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #15 : 24 Декабрь 2009, 13:58:25 »
Цитата: "Guslik"
Резистором R-3 Выставляете 12.6В  R (5к), R (5к), R (5к) - устанавливаем напряжение окончание заряда каждой банки = 4,2 в.
Цитата: "777z"
Всё понятно, вот тока не понял - зачем нужен узел на микросхеме U1 ?
Цитата: "slav0n"
Это стабилизатор зарядного тока.

Чот сеня не думаеться:
U1 - стабилизатор зарядного тока (выставляем 1/10 тока аккума)
U2 - стабилизатор напряжения (выставляем 12,6в.)
А зачем они вместе вот так включены - не могу понять, если мы выставляем зарядный ток, зачем потом нужен стабилизатор напряжения ?

- стабилизатор напряжения нужен чтоб не перезарядить аккумы ?
- Если это так - тода всё ясно.

Speys

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 932
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #16 : 24 Декабрь 2009, 21:42:20 »
Цитата: "777z"
Чот сеня не думаеться:
U1 - стабилизатор зарядного тока (выставляем 1/10 тока аккума)
U2 - стабилизатор напряжения (выставляем 12,6в.)
А зачем они вместе вот так включены - не могу понять, если мы выставляем зарядный ток, зачем потом нужен стабилизатор напряжения ?

- стабилизатор напряжения нужен чтоб не перезарядить аккумы ?
- Если это так - тода всё ясно.
[/quote]
 Для быстрого заряда Лития, ток, хоть 1С. Как правило достаточно 0,5С,это не кислотный для которого 1/10 емкости батареи.
Стабилизатор,для защиты от перенапряжения при заряде.Хотя если балансир правильно настроен,то перезаряда не произойдет.

wampir

  • .
  • *
  • Сообщений: 53
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #17 : 25 Декабрь 2009, 19:42:44 »
А вот и зарядник универсальный  http://sergiols.blogspot.com/search/lab ... ry-Charger

Медведь

  • .
  • *
  • Сообщений: 1228
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #18 : 25 Декабрь 2009, 20:26:31 »
Цитата: "wampir"
А вот и зарядник универсальный  http://sergiols.blogspot.com/search/lab ... ry-Charger
wampir, спасибо Вам за ссылку
НО! вот и вопрос, а Вы ЛИЧНО! - сделали это устройство?
Проверили-ли его работу?
Насколько это соответствует заявленным параметрам?
Всё-таки здесь более полезен личный опыт, нежели перепечатывание чужого...
Если Вы этого не заметили этого...
Хотя Ваша ссылка безсомнения интересна, но хотелось-бы, чтоб не просто ссылка, а как проверенная Вами лично, если Вы её так продвигаете...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл...

wampir

  • .
  • *
  • Сообщений: 53
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #19 : 25 Декабрь 2009, 20:50:54 »
С этого сайта делал программатор юсби для разблокировки атмелов Он пошёл у меня хорошо поэтому и зарядник у меня должен пойти Пока делаю печатки

wampir

  • .
  • *
  • Сообщений: 53
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #20 : 25 Декабрь 2009, 20:52:23 »
Во вторник сделаю тогда напишу

Speys

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 932
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #21 : 27 Декабрь 2009, 00:14:49 »
Пристыковал к зарядному балансир. Балансир выполнен на 2х микросхемах и не требует настройки. Первоисточник- http://www.flyelectric.ukgateway.net/bal-circuit.htm
Единственное нужно подобрать три резистора номиналом 10К с одинаковым сопротивлением.  Балансир работает даже при отключенной зарядке. Если нужно просто отбалансировать батареи.достаточно подключить к ним балансир.Критерием окончания балансировки –полностью потушены все четыре светодиода. При своей простоте,со своей задачей справляется с большой точностью.
Вот так это выглядит.Светодиоды не впаяны, так -как будут расположены отдельно от платы в корпусе зарядки.




 Для желающих повторить данную конструкцию  выкладываю печатную  плату в Layout .Все элементы подписаны. Красными контактами обозначены сквозные отверствия,сквозь которые запаиваются перемычки на фольгу нижней стороны платы. Емкость  С1-4700х25В запаивается снизу платы сквозь отверстия.

Speys

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 932
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #22 : 28 Декабрь 2009, 01:18:28 »
Второй вариант зарядки с балансом. Балансир выполнен  на полевых транзисторах.

Три одинаковых каскада. Для точной настройки включения балансира (4.1-4.2В)предусмотрел два варианта .С помощью подбора сопротивления резистора
R1, или  подстроечного R6. В случае дополнения (нарисовано красным цветом) балансира подстроечным резистором, резистор R1, R2 исключаем из схемы.Обращаю ваше внимание.Полевые транзисторы применить IRF 7416! (Любые) -работать не будут!
Печатную плату прилагаю.

W_Ninja

  • .
  • *
  • Сообщений: 15
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #23 : 28 Декабрь 2009, 10:45:21 »
Цитата: "Speys"
Второй вариант зарядки с балансом. Балансир выполнен  на полевых транзисторах.
Буквально в пятницу пришли платы под такой балансир (вариант с подстроечником), на "каникулах" попробую собрать, посмотрим, что получится.
Плату разводил сам под ЧИП-детали.

Speys

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 932
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #24 : 05 Январь 2010, 03:29:51 »
Все упаковал в корпус. Получилось 91х64х33мм. Правда внешне еше не оформил.




MCLife

  • .
  • *
  • Сообщений: 39
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #25 : 20 Январь 2010, 14:18:44 »
Кто нибудь пробовал акб от сотовых ставить на примус?
И соответствено заряжать их в купе?

tssssu

  • .
  • *
  • Сообщений: 33
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #26 : 20 Январь 2010, 15:49:44 »
Цитата: "MCLife"
Кто нибудь пробовал акб от сотовых ставить на примус?
И соответствено заряжать их в купе?
Да пробовал, взял 3 штуки кажись от самсунга 800 какогото, написано 2500mA, спаял последовательно, примитивные контроллеры оставил, прицепил зарядку на двух LM317 без балансира, подстроил правильное отображение в примусе и все. Работают уже пол года без нареканий. Единственное что емкость у них явно не 2500, хотяб 1200 было - работают около 1,5 часа без мотора и подсветки на примусе 168.

MCLife

  • .
  • *
  • Сообщений: 39
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #27 : 20 Январь 2010, 19:55:26 »
Да на счет 2500мА спасибо нашим братьям многочисленым это они могут.Я так понимаю
встроенные контроллеры как балансиры работают?

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
  • Сообщений: 4571
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #28 : 20 Январь 2010, 20:42:21 »
нет, защитными контроллерами балансир не заменишь.
while(1||!1);
зберігай спокій

tssssu

  • .
  • *
  • Сообщений: 33
Re: Аккумуляторы в primuss3
« Ответ #29 : 21 Январь 2010, 01:23:42 »
Цитата: "slav0n"
нет, защитными контроллерами балансир не заменишь.
К сожалению это так, у медя на одной из батарей всегда на 0,2 вольта меньше других двух.
Все нет времени собрать и запихнуть балансир.