PrimussTh

Модификации прибора primuss3 => primuss3-spectrum => Тема начата: tahk383 от 01 Май 2014, 21:03:40

Название: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 01 Май 2014, 21:03:40
Сегодня,при настройки антенны,упал прибор и развалился на две части...После этого попробовал включить прибор,в ответ пискнув и остановилось тестирование на TDA 10086--,после нескольких секунд писка,прибор отключился.Придя домой,отключив на карте массу,включил его...при тестировании
TDA10086 - нет
LNBP21 -    нет
Угломер -  нет
компас  -   нет
До поломки определялись все пункты,кроме компаса...После этого заходит в меню и после приложив обратно к массе карты провод,прибор отключился...В чём проблема?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: dansat от 01 Май 2014, 21:14:26
Цитата: "tahk383"
в ответ пискнув и остановилось тестирование на TDA 10086--
Кварц на карте после удара живой?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 01 Май 2014, 22:24:49
Кто же знает)Я не проверял,поменять его?И свалился он с высоты 40-50 см
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: dansat от 01 Май 2014, 22:29:21
Проверить, есть ли генерация
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 01 Май 2014, 22:39:02
Так было бы на чём((Нет осциллографа ..
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: dansat от 01 Май 2014, 22:57:15
Тогда попробовать поменять, замена тоже один из способов проверки. Кварцы не любят ударов.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 01 Май 2014, 23:05:12
А там какой номинал?А то у меня плохо видно...
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 01 Май 2014, 23:13:10
16МГц?Так?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: dansat от 01 Май 2014, 23:23:20
Да, 16 МГц
Цитата: "tahk383"
Придя домой,отключив на карте массу,включил его...при тестировании
Отключение только массы на карте нежелательно, и вообще, LNBP21 боится разных косяков с питанием
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 01 Май 2014, 23:29:59
Возможно LNBP21 вышла из строя?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: dansat от 01 Май 2014, 23:53:08
От удара мог кварц, при дополнительных косяках с питанием могла и LNBP21
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 05 Май 2014, 08:33:30
Цитата: "tahk383"
остановилось тестирование на TDA 10086--,
при подаче питания зависает шина I2C.
попробовать отключить ЛНБП. для этого сначала отключить 12В от карты, проверить. затем приподнять 12, 13 ножки ЛНБП.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 06 Май 2014, 21:29:14
Сегодня нашёл время глянуть прибор...Отключил 12В и тоже самое,надпись на экране TDA 10086-- и отключаться сам прибор секунды через 2..Теперь не припаивая 12В,мне поднять 12 и 13 ногу ЛНБП?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 06 Май 2014, 21:36:10
Цитата: "tahk383"
Теперь не припаивая 12В,мне поднять 12 и 13 ногу ЛНБП?
да.
 тем самым ты отключишь ЛНБП от  шины по которой тестируются и управляются чипы, то есть от шины I2C
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 06 Май 2014, 22:20:37
Поднял 12 и 13 ногу и отпаял 12В,тот же эффект(((Что дальше смотреть и куда рыть?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 06 Май 2014, 22:34:10
Цитата: "tahk383"
тот же эффект(((Что дальше смотреть и куда рыть?
хорошее фото карты желательно
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 06 Май 2014, 23:33:06
Вот залил http://rghost.ru/private/54997320/60522 ... acf05f3a20 (http://rghost.ru/private/54997320/60522746604bd147835857acf05f3a20" target="_blank)    http://rghost.ru/private/54997371/14cd5 ... 68053a6c6a (http://rghost.ru/private/54997371/14cd59b86968de7a80bdd068053a6c6a" target="_blank)
Название:
Отправлено: slav0n от 07 Май 2014, 05:04:19
открутить и вынуть винт крепления карты.
померить напряжения в указанных точках
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 07 Май 2014, 07:31:32
12В и 12,13 ногу припаять обратно или так произвести замеры?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 07 Май 2014, 10:08:25
припаивать не надо.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 07 Май 2014, 19:01:37
Открутил винт и сделал замер точек
1-0,28В
2-0,28В
3-0,09В
4-0,00в(нет напряжения)
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 07 Май 2014, 21:28:13
а поступает-ли 5В на карту?
ибо должно быть
3 - 3.3В
4 - 1.8В

если 5В поступает, то очевидно цепь 3.3В закорочена на корпус.
Надо искать этот коротыш. Для начала отпаять черную перемычку.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 07 Май 2014, 22:25:46
Замерил напряжение на плате прибора(отпаяв предварительно провод 5В)показало 0В,а 12В есть...
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 07 Май 2014, 22:39:33
что такое?!
на проводе нет 5В?
фото платы в студию
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 07 Май 2014, 23:47:32
http://rghost.ru/private/55019703/85768 ... 1539dc562c (http://rghost.ru/private/55019703/857685c155eb40a84b9f301539dc562c" target="_blank)      http://rghost.ru/private/55019715/9121b ... f78e4f5d2b (http://rghost.ru/private/55019715/9121bc3ba6b66a8bc38e48f78e4f5d2b" target="_blank)
Название:
Отправлено: slav0n от 08 Май 2014, 00:30:52
прежде всего качество монтажа оставляет желать лучшего. Надо хотя бы немного отмыть флюс.
Вижу соплю в кружочке.
5В можно взять из точки по стрелке.
LM35 можно удалить, она уже не используется.
да, ещё желательно как-то заизолировать тот огромный предохранитель.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 08 Май 2014, 12:02:00
Это не сопля.я там иголочкой очищал и так кажется,что там сопля....Наверное был нарушен контакт 5в(Позванивая до конденсатора и дросселя не было реакции)...Я кинул проводок от конденсатора и появилось напряжение на точках которые Вы мне дали проверить...
1- 2,5В
2- 0,4В
3- 3,3В
4- 1,8В
Название:
Отправлено: slav0n от 08 Май 2014, 12:57:53
а в норме должно быть примерно одинаково
1 - 3V - SCL
2 - 3V - SDA

похоже линия SDA задавлена на корпус. а может подтяжка отвалилась. или на подтяжках нет 3.3В
Попробуй отключить провод от резистора на точке 2.
Название:
Отправлено: slav0n от 08 Май 2014, 13:23:45
померить что там на резисторах подтяжки.
карта не обрезана, подтяжки на стандартном месте
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 08 Май 2014, 14:10:14
Вот фото http://rghost.ru/private/55029918/4302b ... 24fea73c2f (http://rghost.ru/private/55029918/4302b8bc1f5b04f04d6b2124fea73c2f" target="_blank)   http://rghost.ru/private/55029935/188d8 ... 94f10d5675 (http://rghost.ru/private/55029935/188d874de3988c542e257194f10d5675" target="_blank)  Мне отпаять провод с точки 2 и поставить щупы тестера на точки,что на Вашем фото и посмотреть какое там напряжение?карта не обрезана
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 08 Май 2014, 14:58:16
уже давно пора.
 померять напряжения на резисторах подтяжки относительно корпуса
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 09 Май 2014, 13:07:59
Отпаял провод от точки 2 и замерил напряжение(один щуп на массу другой к одному резистору ,потом к другому) показало 3,3В
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 09 Май 2014, 13:55:21
Цитата: "tahk383"
Отпаял провод от точки 2
теперь прибор должен запускаться и определять угломер.

Далее. Забываем все предыдущие картинки и смотрим эту.
Мерим напряжения в указанных точках и сообщаем сюда.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 09 Май 2014, 17:17:21
С отпаянным проводом от точки 2-прибор не включается,2 секунды на экране TDA и выключается...
1-2,2В
2-3,3В
3-2,19В-2,2В
4-3,3В
5-2,19В-2,2В
6-3,3В
7-3,3В
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 10 Май 2014, 12:17:30
И я сегодня уронил прибор...хотя, не только уронил...еще и дождь малость попал при  всем желании его (прибор) оградить от внешнего нежелательного воздействия. При этом две строки дисплея прибора стали отображаться с меньшей контрастностью...В остальном все работает нормально. Придется менять дисплей?...прилагаю фото...

..на фото малость плохо видно..
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 10 Май 2014, 17:50:42
Да, наверное просто попала вода. Все встало на свои места....
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 11 Май 2014, 15:16:42
Что дальше делать?Нормально напряжение на этих точках?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 12 Май 2014, 10:33:35
Цитата: "tahk383"
Что дальше делать?
логично отпаять провод от точки 1
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 12 Май 2014, 13:59:00
Отпаял,что дальше?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 12 Май 2014, 15:07:32
Цитата: "slav0n"
а в норме должно быть примерно одинаково
1 - 3V - SCL
2 - 3V - SDA
Ну теперь померить
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 12 Май 2014, 16:24:13
Если брать точки 1 и 2 с этой фотографии    ,то
1-3,3В
2-3,3В
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 12 Май 2014, 18:30:19
Теперь я бы проверил всю цепочку на целостность дорожек и резисторов самой схемы прибора
 в частности R17, R18 ну и дорожки (печатные проводники) к 22,23 норам меги
ну и, на всякий случай сами провода...
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 13 Май 2014, 09:08:17
Резисторы в порядке(200Ом) и от меги до этих резисторов нет обрыва...какие провода именно прозвонить?Если от платы прибора до карты,то провода целые..
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 13 Май 2014, 10:46:01
Я думаю, что можна восстановить все соединения на каре и отключив угломер (R15, R16) попробовать включить прибор. Что покажет прибор..?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 13 Май 2014, 11:04:11
Цитата: "romuald"
восстановить все соединения на каре и отключив угломер
там возле чипа акселерометра вместо двух резисторов установлены перемычки.
Для отключения угломера их нужно разомкнуть.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 15 Май 2014, 16:01:09
Отпаял перемычки от угломера и прибор заработал...Правда при тесте показывает,что по всем пунктам(компас,угломер,TDA10086 и LNBP21) ,что они не обнаружены...
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 15 Май 2014, 21:32:02
Что дальше делать?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 16 Май 2014, 09:09:21
Тоесть все соединения на карте восстановлены, включая ранее поднятые ноги LNBP ? В меню прибора можно войти? Желательно подробнее всю ситуацию.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 16 Май 2014, 21:33:24
Я отпаял только перемычки,а что со slav0nом отпаял,так и не припаивал...Припаивать?просто побоялся туда сюда ноги на микросхеме поднимать и отпаивать,отвалятся ещё)))
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 17 Май 2014, 06:46:31
Припаивать все на свои места на карте, перемычки на плате (которые к угломеру) пока не паять, ну и включить...
Название:
Отправлено: slav0n от 17 Май 2014, 14:31:57
что-бы было понятно.
В следствии всех предыдущих манипуляций есть основания предположить что сдох чип акселерометра (угломера).
Всё остальное похоже живо.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: Шмидт от 17 Май 2014, 17:34:38
Парни, очень нужна помощь! Сломался у меня приборчик. При нажатии на кнопку включения пищит бузер и на экране слегка засвечиваются все пиксели, запуска прибора не происходит.При разборке обнаружил отвалившуся от пайки ножку индуктивности L1, припаял, результат тот же.
После нажатия на кнопку, 12 В проходит через Т1, 5В присутствует там , где и должно быть. Карту СС3 отключил полностью, угломер тоже, но пока безрезультатно.Может быть у кого-то есть соображения и время. Заранее спасибо.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 17 Май 2014, 18:43:36
Цитата: "Шмидт"
обнаружил отвалившуся от пайки ножку индуктивности L1, припаял, результат тот же.
отвал дросселя катастрофы принести не должен.
Надо искать причину в другом.
При перепрошивке какое поведение?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: Шмидт от 17 Май 2014, 18:53:33
Перепрошивать не пробовал
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: Шмидт от 17 Май 2014, 19:39:56
Спасибо, slavOn! Перепрошил и всё заработало! Я же уже пол-дня убил на все проверки-перепроверки и пропайки, а о прошивке и не подумал...Ещё раз Спасибо!!!!!
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 17 Май 2014, 20:52:00
Спасибо кто помогал.Прибор заработал!!!Вернул на место перемычки и пропаял ещё раз угломер и всё равно не помогло,завис на TDA 10086-- Значит точно менять угломер или ещё как попробовать его реанимировать?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 18 Май 2014, 05:30:57
Скорее всего угломер менять нужно...но я бы еще глянул его питание после  R12 на VD7 (1-7 контакты LIS302): должно быть 3,3 В.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 18 Май 2014, 12:20:54
На включённом приборе,замерил питание угломера(контакты 1 на LIS и возле VD6  http://primuss3.com/forum/index.php?topic=15.msg11517#msg11517 если смотреть по этой схеме ), так и не нашёл там 3,3В((
Название:
Отправлено: slav0n от 18 Май 2014, 15:45:17
значит смотрим опять картинку.
Меня терзают смутные сомнения про соплю в кружочке и состояние резистора над кружочком.
Да, и ещё не известно куда ты кинул проводок от стрелочки 5В.

Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 18 Май 2014, 16:59:41
Проверял тестером ещё раз...нет Кз..Замерил сопротивление,там совсем не 510 Ом  http://rusfolder.com/40729772 (http://rusfolder.com/40729772" target="_blank) ..  На этой фотке показал,где взял +5В для карты
Название:
Отправлено: slav0n от 18 Май 2014, 20:12:03
Цитата: "tahk383"
На этой фотке показал,где взял +5В для карты
Да с таким тестером уже давно можно было-бы всё починить! А то прям детский сад какой-то.
А по делу.
Надо понимать что 5в подается на резистор сопротивлением 423 ома?
Это все нормально.
Остается проверить всего лишь 3 детальки. Стабилитрон, конденсатор и акселерометр.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 18 Май 2014, 20:23:14
присмотрелся на показания чудо-тестера, а там похоже всё-таки 423 килоома
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 18 Май 2014, 21:09:23
Значит менять сопротивление и проверять?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 18 Май 2014, 21:35:57
Да чего лишний раз переспрашивать..?...делать нужно.!!!..этим сэкономив своё и чужое время..
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: tahk383 от 18 Май 2014, 21:54:04
Спасибо всем,кто помогал!!!Заработал угломер как поменял резистор на 510 Ом...
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 18 Май 2014, 21:56:47
...:bra_vo:...
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 09 Апрель 2015, 22:26:17
Да...вот и у меня сломался...частично. В общем разбирал прибор дабы поправить аккумулятор (после падения), при сборке не поставил под гаечку изолирующую шайбу и закоротил 20-ю ногу индикатора на корпус и как результат не гасла подсветка. А так как подсветка у меня самодельная http://primuss3.com/forum/index.php?topic=616.0 , то без токоограничивающего резистора вылетела половина светодиодов, а остальные не гасли. Я уже было грешил на обновленную прошивку. Но устранив данный косяк обнаружил новый - подсветка совсем не работает. Померил тестером VT1 (не выпаивая)..вроде целый. При включении-выключении подсветки на 38-й ноге Меги почти ноль в обоих случаях. Правда не мерял при отпаяном R2. Это получается, что вылетел выход Меги, который управляет подсветкой?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 10 Апрель 2015, 06:40:13
Может в настройках яркость подсветки на минимуме?
Если всё-таки непонятно каким образом  вылетел выход меги, то придется включить подсветку принудительно-постоянно от 5в.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 10 Апрель 2015, 07:56:07
Цитата: "slav0n"
Может в настройках яркость подсветки на минимуме?
А я туда и не заглянул...а настройки после прошивки действительно менялись, в частности настройки батареи.
О  принудительном включении подсветки я уже думал и сегодня проэкспериментирую, если в настройках окажется все ОК...всеравно прибор уже разобран..
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 10 Апрель 2015, 13:35:49
Да, в настройках яркость действительно стояла на нуле. Добавил до 10-ти - все стало нормально.
Так же на нуле стояло и автоотключение и спец. ЧГ
Название:
Отправлено: slav0n от 11 Апрель 2015, 09:43:17
При смене прошивки мега запитывается от USB компьютера. При нестабильном питании возможны ошибки.
В схему желательно добавить электролит на питание меги после диодов развязки.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 11 Апрель 2015, 11:45:15
Цитата: "slav0n"
При нестабильном питании возможны ошибки.

Наверное поэтому у меня и были глюки при обновлении на домашнем компе, а крайнюю прошивку вливал из другого компа - все ОК. Вот после праздников и буду разбираться с данным вопросом, пока прибор не собран.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 11 Апрель 2015, 17:26:08
Цитата: "slav0n"
В схему желательно добавить электролит на питание меги после диодов развязки
Электролит какой ёмкости..?..470,0 мкф, или будет достаточно 220,0 мкф ?
Название:
Отправлено: slav0n от 11 Апрель 2015, 21:37:44
Цитата: "romuald"
470,0 мкф, или будет достаточно 220,0 мкф ?
непринципиально.
Думаю достаточно от 47.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: romuald от 07 Май 2015, 11:26:44
Наконец-то руки дошли собрать прибор. На 10-ю и 11-ю ноги Меги повесил электролит 47,0 мкф и керамику 0,22 мкф. Прошивка у меня от 05.04.15 (та, что в личке). Я так понял понял, что желательно поменять на прошивку от 23.04.15 ?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 07 Май 2015, 11:54:13
Цитата: "romuald"
Я так понял понял, что желательно поменять на прошивку от 23.04.15 ?
да, это крайняя версия на сегодня.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: fed1r от 29 Январь 2018, 20:34:16
Прошу прощения что долго собираю свой экземляр сатфиндера, но у меня произошёл казус! Пытаясь всё это впихнуть в корпус, в который упорно не влазили аккумуляторы, я продавил болтом крепления термоусадку на аккумуляторе, таким образом спалив дорожку массы на приборе. Этого мне показалось мало, и я начал искать более удачное расположение батарей- и так спалил дорожки ещё раза три, ток находил слабое место на плате и пережигал его, это происходило только на массе. Было принято решение резать карту. После обрезки всё благополучно влезло. После разрядки и зарядки аккумов я обнаружил что нет контроля напряжения. Проверив стабилитрон на 8,2 В и обвязку, также питание контроллера я понял, что выгорел порт по контролю напряжения. Я собрал новый экземпляр платы, прошил контроллер, но при сборке использовал не lm2576S-5 а индекс adj, которому нужен делитель, я использовал на 1кОм и на 3,3 кОм, второе я поставил между 4 ногой и дорожкой, а 1кОм между 4 и 5-ой ногой LM-ки. Короче я не заметил что резистор на 3,3кОм был повреждён(был использован смд 0805) и с выхода lm-ки я получил 12В. Был благополучно спален контроллер прибора и дисплей. Благо карточка осталась жива. Я снова собрал новую плату, с новой атмегой, и собрал на тойже плате защиту от перенапряжения по 5 В, а также от переполюсовки по 12В. На tl431 осуществлён контроль 5В цепи, которая через оптопару открывает симистор на 4А в цепи 12В.Симистор шунтирует 12В и сжигает самовосстанавливающийся предохранитель на 1,6А. Короче приехал мне новый дисплей, но не WG12864A -YGH - T#N (стоявший ранее) а WG12864A-YGH-TEA. всё прекрасно работает, но есть одно «но»- при загрузке дисплея, при включении прибора , на дисплее появляется разнообразный мусор до момента инициализации корточки и пр. Затем всё работает без нареканий. Между дисплеем и самоделкой были применены гибкие провода длинной 10см. начав грешить на наводки я добавил конденсатор на 100нан в цепь питания  дисплея. Результат нулевой.Может гуру что посоветуют, как избавится от мусора при загрузке, не ужели это косяк дисплея? На старом такого небыло! Если бы было влияние длинных проводов- то были бы артефакты и при работе прибора- но этого нет, мусор только до инициализации обвеса по I2C!
Может я что то не понимаю помогите плиз! :wo_ol:
Название:
Отправлено: slav0n от 30 Январь 2018, 09:03:07
да... целая эпопея
для уборки мусора могу предложить подобрать RC на сбросе дисплея
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: fed1r от 30 Январь 2018, 14:48:26
Да,совет помог. Цепь сброса на плате дисплея, с завода идёт с сопротивлением в 10кОм, и конденсатором в 1нан, заменил конденсатор на 10нан, частично артефакты ушли. Затем в паралель добавил ещё 150нан, - мусор ушёл полностью. Так что 160нан - то что нужно! Спасибо slav0n за подсказку.
К стати вот мой девайс в сегодняшнем виде : https://youtu.be/F5_hiNfv0Pc (https://youtu.be/F5_hiNfv0Pc" target="_blank)     снимал когда были артефакты при загрузке.
А вот уже с нормальной загрузкой : https://youtu.be/IRvLapy9c8k (https://youtu.be/IRvLapy9c8k" target="_blank)
Прошу не пинать ногами за надписи на лицевой панели, в будущем планирую наклеить декоративную плёнку, с необходимыми надписями, и сшить кожаный чехол с ремешком на шею, для удобства пользования, ну и клапаном на липучке для защиты лицевой панели и дисплея.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: umter от 31 Март 2018, 22:20:09
Подскажите.Сгорела карта SS3 в приборе primuss3-spectrum.Хочу заменить на новую.Привязана ли активация контролера к карте?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: andreigagarin от 31 Март 2018, 23:31:31
Карта не привязана, меняй, только аккуратно, не убей атмегу, вот она то и привязана.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: max-dnp от 04 Август 2019, 18:34:07
Всем доброго времени суток. Подскажите пож. что это может быть(https://d.radikal.ru/d38/1908/0d/c95c42de94b8.jpg)

Куда копать? Либо экран, либо Мега? Хотя сигнал лочит и меню в слепую работает.
прошить почемуто не получается.. пишет : "ошибка записи по адресу 0"
...До этого не всегда нормально включался, зависал ... приходилось передергивать акум.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 04 Август 2019, 19:11:05
это не мега и не экран.
это неправильная неудачная прошивка
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: max-dnp от 06 Август 2019, 14:21:15

это неправильная неудачная прошивка
до проблемы не прошивал..
после прошивал разными прошивками ... все равно  такая же картина... куда капать?? ???
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 06 Август 2019, 15:51:30
тогда контакты между мегой и дисплеем
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: max-dnp от 07 Август 2019, 12:46:49
тогда контакты между мегой и дисплеем
контакты прозвонил - все норм на мегу заходят. Может логика дисплея? не знаю как проверить без снятия .... есть дисплей newtec NB1286A-YHY-N6 (2012/11/07   pc12864a ver.A 16G) - но можно ли его подключить?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 07 Август 2019, 15:20:51
теоретически параллельное включение возможно, если дисплеи имеют одинаковый проц
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: max-dnp от 18 Август 2019, 23:06:48
тогда контакты между мегой и дисплеем

Спасибо большое...  ;D Так оно и было... проблема с дисплеем. пропаял дорожки, поставил новый дисплей ST7920 только зеленый - читаемость в разы лучше
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: kotiaj от 13 Ноябрь 2019, 22:27:06
 Хочу попросить совета у автора проекта и форумчан. Мой спектрум на ST7920 еще не сломался ... но, как подтверждает практика,  :( обязательно сломается. Самое безобидное - это периодически слетает прошивка, хуже - когда пропадает активация ( уже такое случалось, наверное дважды). Пытаюсь найти закономерность - но что-то нет 100% уверенности в чем причина. При полностью заряженной АКБ сбоев, кажется, небыло.АКБ держит зарядку довольно хорошо (  :) - извините за супер термин параметр ??? ). Вчера при остаче зарядки где-то в два-три сегмента прибор при включении сделал короткое "пи..." (как бывает при недостаточном удержании кнопки вкл.) и больше не включился. При попытке включения звуковой сигнал отсутствовал а поле индикатора отображало слабо контрастный квадрат Малевича. На этот раз обошлось легким испугом, перепрошивка помогла. На другой раз ... как повезет.
 На что грешу я: 1) при прошивке загрузчика выставил по примеру SlavOn LOWFUSE  = 0xff ( может лучше было б выставить LOWFUSE  = 0x9f ???);
 2) вместо LM2575S-5  использовал AX3161M5A, подобрав делитель и выставив напряжение на выходе равное 5,0V (но всеравно дешевизна как то напрягает, может какието заскоки преобразователя и случаются при определенных условиях ???);
3) такое качество/надежность самой атмеги ???
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 14 Ноябрь 2019, 01:26:21
 На что грешу я: 1) при прошивке загрузчика выставил по примеру SlavOn LOWFUSE  = 0xff ( может лучше было б выставить LOWFUSE  = 0x9f );
Вполне логично предположить, что сбои происходят от плохого питания. Можно попробовать задействовать встроенный в мегу супервизор VCC, т.н. Brown-out Detector (BOD). Он будет делать принудительный сброс меги при снижении питания до определенного порога, 2.7 или 4 В.
Комбинации LOWFUSE  0xff и 0x9f отключают BOD и он просто не работает. Для включения надо ставить 0xBF (2.7V) или 0x3F (4.0V).
Но! поменять фузы можно только после стирания меги.
 2) вместо LM2575S-5  использовал AX3161M5A, подобрав делитель и выставив напряжение на выходе равное 5,0V (но всеравно дешевизна как то напрягает, может какието заскоки преобразователя и случаются при определенных условиях );
Не знаю. По даташиту подходящая шимка.
 
3) такое качество/надежность самой атмеги
Тут тоже не догадаешься. Старые меги, без буквы А в конце маркировки, имели Vcc 4.5V - 5.5V, но они уже давно не выпускаются, а новые ATmega32A имеют полный диапазон питания 2.7V - 5.5V.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: kotiaj от 15 Ноябрь 2019, 00:20:09
Можно попробовать задействовать встроенный в мегу супервизор VCC, т.н. Brown-out Detector (BOD)...Но! поменять фузы можно только после стирания меги.
  В любом случае сам по себе этот геморой с атмегой не исчезнет. Может проще попробовать внешний супервизор на reset поставить? Можете посоветовать подходящую микросхему сброса ?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 15 Ноябрь 2019, 03:17:51
MCP100, MCP120, MCP130.
а вообще для начала можно поставить просто конденсатор и будет задержка при включении.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 15:02:51
Доброго здравия всем, не хотел плодить темы, спрошу здесь. Примусc спектрум еще видит сигнал с 36E? Долго валялся без дела, сегодня включил никаких технических неполадок нет, но сигнал не видит на полностью настроенной тарелке. Ресивер показывает, а прибор молчит, пишет нет сигнала. Конкретно нет 12226 H 27500 Спасибо.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 01 Февраль 2020, 15:45:15
В таблице вижу еще остались три транспондера S2:
12226 L 27500
12265 L 27500
12341 L 27500
Если сигнал не лочит, возможно неправильная ЧГ конвертера.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 15:48:16
Вы написали S2? Разве примус лочит S2?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 01 Февраль 2020, 15:55:21
ошибся, конечно S.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 16:09:22
Попробовал все три частоты предложенных, нет сигнала. Странно, при этом наличие конвертера он видит.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 01 Февраль 2020, 16:32:40
какой конвертер? что показывает спектр?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 17:36:18
извиняюсь за поздний ответ, ездил за лестницей, добраться до тарелки. Конвертер GI-124 Circular. А по панораме, не особо в ней понимаю, видно, что есть сигнал, но как на ней выглядят транспондеры я не знаю. Openbox sf-35 видит сигнал и показывает Инфоканал. Из ресиверов интересная ситуация GS 8300M показывает все каналы два ресивера GS-B531M оба исправные. Не видят сигнал совсем.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 01 Февраль 2020, 18:12:21
Конвертер GI-124 Circular.
значит в настройках примуса надо поставить "конвертер круговой", чтобы ЧГ была 10750
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 18:31:52
Так и есть, бесполезно. Почему себя ресиверы так ведут как и два разных прибора, чудеса прямо. На двух антеннах одно и то же. Проверял у соседей. Поэтому и решил, что прибор не лочит уже.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 18:41:39
SF-35 так же не видит 12226 L 27500 зато ресивер 8300 отображает ее 90 процентов. Ресивер 531 эту же не видит в упор выставлено вручную и никак. SF-35 видит 12070 H 27502 эти же данные примус не видит сигнала. При этом примус лежал без дела около года. Не падал не подвергался негативным воздействиям.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 19:01:00
Вот, что спектр говорит

 (https://a.radikal.ru/a05/2002/ca/8f43394bafa2t.jpg) (https://a.radikal.ru/a05/2002/ca/8f43394bafa2.jpg)

Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 01 Февраль 2020, 20:06:20
Вот, что спектр говорит
спектр должен в этом месте показать транспондер 12303 L
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 01 Февраль 2020, 20:13:55
во вкладке настроек должна быть написана правильная ЧГ конвертера
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 20:15:49
Что бы я в нем не крутил, сигнал он в итоге не лочит. Достал ресивер DRE 5000 так же видит сигнал и показывает Инфоканал. От нескольких каналов идет звук. Какова последняя прошивка для примусс спектрум?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 20:16:16
Гетеродин так и выставлял
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 20:20:57
Вот 12226 L 27500 ЧГ 10750

(https://a.radikal.ru/a09/2002/57/3b72db202047t.jpg) (https://a.radikal.ru/a09/2002/57/3b72db202047.jpg)
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 01 Февраль 2020, 20:29:53
Что бы я в нем не крутил, сигнал он в итоге не лочит.
не надо в нем ничего крутить почемзря.
Просто просто правильную ЧГ.
Есть шанс, что у конвертера уплыла ЧГ более чем на 3МГЦ, тогда можно поставить галку "широкая АПЧ".
Вот 12226 L 27500
Ну, ты же видишь, что горбы сдвинуты на 20МГц от маркера? значит что-то не то.
Какова последняя прошивка для примусс спектрум?
я использую S-030816
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 20:31:30
Почему он не лочит стандартно без панорамы. Ранее работал, при этом просто лежал и вдруг не лочит Широкую АПЧ ставил, не помогло.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 01 Февраль 2020, 20:35:34
а другие спутники лочит?
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 20:36:59
Я другие не пробовал, пока нет возможности, проверю завтра. S-030816 не найду на форуме, можно ткнуть? Спасибо.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 20:41:13
Пардон, нашел, попробую прошить.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 01 Февраль 2020, 20:43:15
щас схожу за кабелем, проверю у себя 36Е
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 20:48:36
Прошил не помогло, неужели так антенна глючит. Часть оборудования работает, часть нет.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 01 Февраль 2020, 21:13:09
на спутнике все ОК.
Обрати внимание как у меня располагаются транспондеры, и как у тебя.
Две большие разницы.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 01 Февраль 2020, 21:17:56
Хорошо, завтра попробую на другой антенне. Не понятно почему у меня так. Огромное спасибо за помощь
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 02 Февраль 2020, 11:50:04
Съездил еще на одну антенну где прекрасно показывает триколор, молчит прибор, сдохла видимо карта, приемный тракт. Буду искать проблему, или проще махну карту.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 02 Февраль 2020, 21:41:57
Питание с прибора на конвертер не 18V и не 12V а всего 10ть. Вроде ранее побольше было, или я ошибаюсь?
При смене поляризации напряжение все те же 10V
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 02 Февраль 2020, 23:11:57
должно быть:
L,H - 18V
R,V - 14V

на конвертер не 18V а всего 10ть
Видимо не работает повышающий преобразователь ЛНБП, На конвертер идет просто напряжение батареи и он работает тупо в R поляризации.
Если напряжение идет постоянно и не отключается, например при нахождении в главном меню, то весьма вероятно пробит выходной транзистор ЛНБП.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 03 Февраль 2020, 06:29:45
LNBP нету установлен протез, но я уж понял где копать.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 03 Февраль 2020, 06:48:04
Нашел, резистор в протезе, нулевой, аля перемычка со временем облез. Коротнул его и напряжение 13.5 думаю заменю и все заработает. Видимо он уже был царапанный окончательно издох.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 03 Февраль 2020, 07:32:44
Ура работает, и панорама встала на место (ей не пользуюсь обычно, хватает поиска.), спасибо!
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 03 Февраль 2020, 07:40:25
С двумя ресиверами которые ввели в заблуждение по поводу работы прибора, та же история. У обоих БП внешние и оба косячат, не могли запитать конвертер. Замена блока запустила оба ресивера и сигнал есть. А с родными блоками ресиверы включаются и ведут себя нормально, но не видят сигнал. Поэтому и сбило с толку.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: slav0n от 04 Февраль 2020, 08:23:05
LNBP нету установлен протез, но я уж понял где копать.
фоточку, пожалуйста
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 04 Февраль 2020, 10:49:16
Фото протеза или работающего прибора, работающего уже снова нет. Хотел убрать перемычку и поставить резистор, что бы красиво было и навесил соплю. Питание на Sence. Включил, теперь у меня нет полевика ключа шим. Микросхема тоже сдохла, но 3843 есть, а полевик еще ищу.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 04 Февраль 2020, 10:53:19
(https://c.radikal.ru/c19/2002/99/138ddd0eb971.jpg) (https://radikal.ru)

Протез, трудился ранее прекрасно, и че я полез красоту наводить. Работает не трогай. Сейчас все в канифоли видно не очень, было чистое.
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 04 Февраль 2020, 15:25:18
Вот нашел, фотографировал оказывается после запуска с перемычкой. Был обрыв резистора на Sense. Он там играет роль перемычки.

(https://d.radikal.ru/d18/2002/c8/39ce6d748231t.jpg) (https://d.radikal.ru/d18/2002/c8/39ce6d748231.jpg)
Название: Re: Сломался прибор((
Отправлено: lameralik от 04 Февраль 2020, 16:18:20
Вопрос, насколько протез экономичнее чем LNBP. Просто протез надо перетравливать плату, плохой китайский текстолит дал о себе знать. Но есть вторая карта, стоит ли упираться или просто махнуть карту.