PrimussTh

Мастерская и лаборатория => Я не волшебник, я только учусь... => Тема начата: Volodia от 17 Февраль 2010, 14:38:13

Название: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Volodia от 17 Февраль 2010, 14:38:13
Что то затихли на форуме. Не буду вдаваться в подробности ,конец такой-при включении примусса на 8 Меге ,бузер приветствует(пищит),на экране кубики,карта не запускается,так как идет просадка напряжения по линии стабилизатора 5В-3 до 2,65В,то есть на 3 ноге(куда подходит провод от примусса с 5 вольтами)получается 2,65В,а на 2(корпусе)естественно 1,7В(вместо 3,3В).При отключении карты, 5В на примуссе в норме.Пробовал отдельным источником запитывать(батарейки)только 5В подавал на карту,также напряжение падает до 2,6В...Что накрылось?Были сомнения(визуально было небольшое вздутие) по поводу конденсатора 10 мкф(желтенький с полосой)стоит ниже стабилизатора,заменил на 10 мкф электролитический.,результата положительного не получил.Есть мысли?
Название: Re: Как правильно запустить карту в примуссе
Отправлено: dansat от 17 Февраль 2010, 15:30:05
Цитата: "Volodia"
так как идет просадка напряжения по линии стабилизатора 5В-3 до 2,65В,то есть на 3 ноге(куда подходит провод от примусса с 5 вольтами)получается 2,65В
Включить в разрыв провода амперметр и посмотреть какой ток там идет.
Название: Re: Как правильно запустить карту в примуссе
Отправлено: Volodia от 18 Февраль 2010, 07:56:27
При подключенной карте,индикаторе ток-100мА,без карты-40мА,замер только 5В идущие на карту-75мА.И ещё одна вводная-на индикаторе только можно увидеть кубики,нет ни цифр ни букв,хотя Мега шумит(работает),настройки заливаются и сливаются  :-) .Получается индикатор и карта требуют замены,после заточки моих длинных рук  :-)  :ti_pa:
Название: Re: Как правильно запустить карту в примуссе
Отправлено: dansat от 18 Февраль 2010, 12:09:19
Рано еще про замену говорить, не выяснив все.  Ток что то маленький карта берет, но там напруга у тебя сейчас не нормальная, оно сейчас падает и всего 2,65В. Карту в компе проверять не пробовал? Питаешь все от чего?
Кубики на индикаторе еще не факт сейчас, что сам индикатор сгорел, сигнал нормальный до него может не доходит, или не может нормально запустится из-за падения напряжения питания.  С питанием нужно разобраться, ток то не большой, а просадка идет наполовину. Оторвалось может где или коротнул чего, соплю повесил.
Нужно проверить работу Т1, МС34063 или на чем у тебя там собрано питание, почему оно садится так.
Название: Re: Как правильно запустить карту в примуссе
Отправлено: tssssu от 18 Февраль 2010, 13:19:35
если 5В при токе в 100mA падает до такого уровня, то это явная проблема с источником питания 5В.
При запитывании прибора без карты, на индикаторе появляется приветствие?
Название: Re: Как правильно запустить карту в примуссе
Отправлено: Volodia от 18 Февраль 2010, 14:44:45
Индикатор даже при отключении  карты(5В в норме) также показывает кубики.Собрал новую плату(уже для меня это раз плюнуть :-) ),типа бутерброда с кнопками и индикатором на плате без проводов и диоды необходимые для 168 Меги уже не навесным монтажом получились,запустилось и залилось все хорошо,но индикатор также показывает кубики.Хотел заменить ,но привезут только на следующей неделе(лимит индикаторов кончился :ti_pa: ).Карта на новой плате также ведет себя по линии 5В.Мегу менял.Все это пока на 8 меге,то есть до 168 не добрался.Питание на организовано на МС 34063 , 3,3В беру на карте. :pri_vet:-:
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 18 Февраль 2010, 16:38:33
Несколько вопросов для уточнения, желательно услышать ответ на каждый
1. До установки диодов VD7, VD8, VD9 все работало нормально?
2. При программировании от чего питается?
3. При заливке у тебя питается от USB?
4. Детали старые использовал, при сборке новой платы?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: tssssu от 18 Февраль 2010, 16:47:33
дополнительный вопрос из зала:)
А контраст индикатора крутили?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: slav0n от 18 Февраль 2010, 17:34:22
Цитата: "tssssu"
А контраст индикатора крутили?
Вот-вот...
Если кубики в обоих строках - крутим контраст.
Если кубики только в верхней строке - значит индикатор в режиме самодиагностики, и мегой не управляется.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Volodia от 19 Февраль 2010, 08:40:53
Давайте я вам расскажу с самого начала,как я пришел к этим кубикам на дисплее…
Был собран примус на 8 Меге,работал хорошо,появилась новая версия прибора,
естественно руки зачесались и захотелось ,чтобу прибор сканировал и низкоскоростные
потоки.Добавил 4 диода навесным монтажем.Приобрел Мегу 168,установил,залил бут,фузы,согласно рекомендаций .После прошивки снова проверил(прочитал)Мегу –
Фузы и бут был на месте.Чтобы получить кодовый номер для прошивки запустил
Прибор(запускаем Лоадер 168 в ПК,нажимаем кнопку #,потом подключаем ЮСБ шнур)
Прибор не определился,выскочила табличка Примус отключен.Звук очень тихий был,пришлось по совету автора добавить транзистор в схему и вот ,что выдал прибор- http://www.fayloobmennik.net/3644 (http://www.fayloobmennik.net/3644" onclick="window.open(this.href);return false;)
 Манипуляции по перепрошивке не помогли,ставлю обратно Мегу 8-все работает
как положено-заливается ,сливается,сигнал лочит,бузер пищит.А 168 ни в какую не идет.Компьютер менял,питание дополнительное паралельно пробовал подавать при включении ЮСБ .Заменил Мегу 168 без результата…Плату новую собрал…вот здесь уже пошли проблемы с ЖК дисплеем,где то что то я не так сделал или полярность перепутал в какой то момент перестал светится ,конечно я быстренько его поменял(был запасной)
попробовал замкнуть выводы 2 и 3 дисплея(это было наверное моей ошибкой-нельзя подавать на подсветку дисплея напряжение питания 5В,надо подавать меньше ,чтобы не вывести из строя прибор-прочитал где то) он перестал совсем светиться.Установил первый дисплей ,подкрутил контрастность ,оставил только кубики в верхней строчке для контроля работы дисплея.Здесь уже перестала работать и Мега 8.Хотя при запуске
бузер пищит,на дисплее верхний ряд кубиков и в меге слышно идет процесс считывания
,то есть она шипит или шумит …Карта тоже повела себя неадекватно- по линии
5 В пошла просадка напряжения до 2,65В.Без карты напряжения в норме,пробоваль подключить отдельно питание по 5В от батареек,сначало была также просадка,но после подзарядки и подключении  к карте напряжение не изменялось,то есть просадки при подаче отдельно питания не было.Аккамуляторы питания примуса проверил в норме,заряжены до 12,5В,но падение напряжение при подключении карты идет.
Поэтому сейчас жду Жк панельки(парочку наверное надо взять  :-) ),плясать надо от нее думаю и дальше к карте.
Вопрос один –чем отличаются файлы Primuss3-168_Loader  и USBLoader168.rar4
Первый я заливал и пробовал запустить прибор на меге 168 безуспешно,вторым не успел попользоваться(прислал товарищ по форуму)Может я не той прошивкой работал для 168 меги? :-):
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 19 Февраль 2010, 09:35:44
Замкнул на индикаторе выводы 2 и 3, а подстроечник регулировки контраста стоит?  В он каком положении был повернут? Большая вероятность, что питание коротнул и мог МС34063 спалить. На новой плате детали новые ставил или со старой переставил, не считая АТМЕГи?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Volodia от 19 Февраль 2010, 09:40:01
Так напряжение 5В на плате выдается ведь нормальное.Подстроечник был около 2,5 К .На новой плате конечно новые детали,но самое главное это (не по теме ,конечно)Хоккеисты наши разочаровали.... :wo_ol:  немного добавлю информации-подключил карту на новой плате,просадки напряжения по 5в нету :ya_hoo_oo: ,выходит у меня на старой плате возможно проблемы с питанием...подождем новой ЖК панельки ,потом расскажу что и как получается... :-):
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: slav0n от 19 Февраль 2010, 14:51:54
Мдя... Запутанная история с кубиками получилась  :-):

ВНИМАНИЕ! Схемы и прошивки берем ТОЛЬКО на ЭТОМ форуме!

Для переделки Pimuss3-8 в Primuss3-168 надо добавить три диода VD7, VD8, VD9
Смотрите внимательно, особенно подключение VD8 и С1.
С1 должен быть подключен к дросселю L1.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Guslik от 19 Февраль 2010, 17:04:57
Диоды обязательно шоттки ставь!!!!!!!!
В цепь измерения напряжения и  питания примуса !!!!!!!!! ЮСБ можно простой..
Если поставить простой в цепь измерения напряжения, прибор будет (врать) !!!ЗАНИЖАТЬ напряжение,проверено на собственном опыте!
И еще, резистор шунтирующий измерение напруги замени на 1к взамен 510 Ом.. но на порт МК не должно поступать выше 5в !!Иначе можно порт на тот свет отправить! МОЖНО РАЗОРВАТЬ ЦЕПЬ  АЦП В МОМЕНТ ПУСКА-НАЛАДКИ!
Где-то в старом форуме писал как притупить быстрое реагирование кнопки ВКЛ.в Азбуке ищи.
УДАЧИ!
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Volodia от 16 Март 2010, 14:00:44
Цитата: "Guslik"
на порт МК не должно поступать выше 5в !!Иначе можно порт на тот свет отправить!
а если 5,2В?
По поводу кубиков -ЖК панелька была попалена :-): Заменил,слова появились  :-) ...Но проблемы на этом не кончились-карта не запускается,идет просадка напряжения по 5В.При подключении через схему примусса получается 2,9В.Пробовал подавать напряжение 5 В только от блока питания компьютерного(там было 4,9В) только на карту получается 4,65В,ток потребления 290мА только по линии 5В.Это нормально или как?Или все таки и карта пострадала вместе с ЖК панелькой?
Мега прошивается,настройки заливаются,без карты приветствие только и ошибка 12(нет карты)....
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 16 Март 2010, 14:57:37
При 5,2 V работать будет, максимальное до 5,5V. Ток потребления 290мА, это все вместе от 12V или по 5V? Без карты сколько не мерил?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 17 Март 2010, 14:00:21
Напряжения на карте 1,8V, 3,3V в норме? Карта обрезанная?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Volodia от 18 Март 2010, 07:52:31
Провел несколько экспериментов :-) ...ток потребления без карты 30мА,с картой по линии только 5В-от 320мА и падает до 290мА.Отключил перемычку 3,3 в на карте, результата не получил.Напряжения получаются после подключения карты 2,8В-3В(вместо 5В),на выходе стаба карты 1,8В(вместо 3,3В).Карта у меня не обрезанная(до этого еще не дошел  :-) ),3,3В взял на карте(перемычка).Думаю все это произошло по причине выхода из строя стаба на плате примусса,вместо 5В было 9В-10В,заменил...Также индикаторы накрылись из за этого,одни кубики остались :-) .Карта подлежит реанимации или как? :mi_ga_et:  :-): ....
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 18 Март 2010, 12:30:54
Цитата: "Volodia"
Карта подлежит реанимации или как?
Все в карте подлежит реанимации, но ее конечная цена сильно зависит от нанесенного ей ущерба, в ходе таких "эксперементов".  :-):  
Похоже на потерю LNBP на карте.  :-(
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: slav0n от 18 Март 2010, 14:37:53
Цитата: "Volodia"
.Думаю все это произошло по причине выхода из строя стаба на плате примусса,вместо 5В было 9В-10В,заменил...Также индикаторы накрылись из за этого,одни кубики остались
Не совсем понятно, о каком стабилизаторе идет речь? МС34063? Может её стоит заменить на пятивольтовую LM2576? Она проще в настройке - запаял и всё.
Жалко ж карты... :-(
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Медведь от 23 Апрель 2010, 21:21:37
Так получилось, что попал ко мне в руки прибор пользователя Volodia (вернее составляющие его)
Так вот, чтоб закрыть тему про пропадающее питание (падающее напряжение), хочу отметить следующее
На плате стояла вот такая керамическая индуктивность:

НЕ ДОСТАТОЧНО такой индуктивности
По мощности не достаточно
Ставить нужно вот такие:

Ну, хотя-бы как меньшая из них
Индуктивность в данном случае работает накопителем, как катушка индуктивности в машине
Сами можете представить, какой она может ток накопить
А потребление у нас достаточно большое, такая керамика - не тянет по току
Лучше поставить с запасом...
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 02 Июнь 2010, 16:49:39
подскажите пожалуйста, Примус на 8 Меге,прошилась нормально,компом определяется,но на дисплее при влючении только верхний ряд квадратов и все, дисплей вот такой-XIAMEN GDM1602B.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: slav0n от 02 Июнь 2010, 16:56:18
Цитата: "toropyga"
Примус на 8 Меге,прошилась нормально,компом определяется,но на дисплее при влючении только верхний ряд квадратов и все, дисплей вот такой-XIAMEN GDM1602B.
Это уже хорошо - с питанием дисплея всё в порядке. Теперь надо проверять - как подключены линии управления и данных.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 02 Июнь 2010, 16:59:28
Какое напряжение и где должно быть? По даташиту все так-же как и на Винстаре вроде.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 02 Июнь 2010, 19:57:59
Питание +5В еще проверить на Атмеге. Индикатор точно рабочий? А то лежит один такой  в столе, с квадратиками. Кроме квадратиков и подсветки больше не кажет ничего.   :-)
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 02 Июнь 2010, 21:50:56
Во-во,этот тоже только кубики кажет в верхней строке и подсветка горит если питание подать.
Дисплей новый,неделю назад на радиорынке куплен,а рабочий или нет я б и сам рад узнать.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 03 Июнь 2010, 12:25:04
Кубики это одно из двух. Индикатор сам не рабочий или ошибка при сборке Примусса. Проверить ЖКИ можно попробовать  прогой от компа, а ошибки на плате искать тольк. Сопля может где сидит, процарапать иголкой между дорожками, прозвонить тестером.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 04 Июнь 2010, 12:58:17
:wo_ol:  :wo_ol:  :wo_ol: Дисплей благополучно убит в спешке подключения к компу,теперь жду новый.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 05 Июнь 2010, 15:32:38
Подключил новый дисплей,теперь кубики в два ряда :sh_ok: (сопрот переменный крутил,толку нет),на наличие сопли проверил раз десять,дорожки тоже прозвлнил,в какую сторону смотреть дальше? :cry_ing:
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Nikolaevich от 05 Июнь 2010, 17:29:03
Цитата: "toropyga"
Подключил новый дисплей,теперь кубики в два ряда :sh_ok: (сопрот переменный крутил,толку нет),на наличие сопли проверил раз десять,дорожки тоже прозвлнил,в какую сторону смотреть дальше? :cry_ing:
Крутил понятно, а напряжение измерял? Меняется?  Именно на той ноге, где по схеме?
Подключен резистор правильно?
Напряжение +5В подается на ту ножку дисплея?
(http://ib1.keep4u.ru/s/2010/06/05/2b/2b1050aee18a6af83c8c0f364b6b15ba.jpg) (http://keep4u.ru/full/2b1050aee18a6af83c8c0f364b6b15ba.html)
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 05 Июнь 2010, 18:19:31
Цитата: "toropyga"
Подключил новый дисплей,теперь кубики в два ряда :sh_ok: (сопрот переменный крутил,толку нет)
Контраст не регулируется или только кубики показывает при любом контрасте?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 05 Июнь 2010, 20:18:08
Да,контраст меняется.По схеме все перепроверил,подключено все правильно.Из-за криво вставшей прошивки может такое быть(шил UniProfом через Ltp,ПониПрог и AVRStudio не Мегу не коннектят),хотя настройки через загрузчик заливаются,сохраняются и обратно выгружаются?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: slav0n от 05 Июнь 2010, 20:24:25
Уточни - какая схема и прошивка.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Guslik от 05 Июнь 2010, 20:33:09
Вот и я смотрю  два дня и думаю :du_ma_et:  неужели он залил прошиву CD :-)

Их две !!! И каждые под свои разводки платы!!

Потом будете матерится :-)    кода я буду прав !!за свой погибший в труде павших дисплей  .
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 05 Июнь 2010, 21:18:00
Прошивку брал точно здесь (http://primuss3.narod.ru/download (http://primuss3.narod.ru/download" target="_blank)), а схему уже и не помню,вроде там же,вместе с печаткой.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: slav0n от 05 Июнь 2010, 22:09:55
Цитата: "toropyga"
Прошивку брал точно здесь (http://primuss3.narod.ru/download (http://primuss3.narod.ru/download" target="_blank)), а схему уже и не помню,вроде там же,вместе с печаткой.
ВНИМАНИЕ! Схемы и прошивки берем ТОЛЬКО на ЭТОМ форуме!
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 06 Июнь 2010, 08:31:15
Так как же быть?Пересобрать заново не проблема,схему и прошивку нашел,а с печаткой проблема (ну не умею я разводить  :smu:sche_nie: ).Если можно,ткните носом где это лежит  :uch_tiv:
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 06 Июнь 2010, 10:22:40
Схема, прошивка, конструкция - primuss3-8 (http://forum.primuss3.com/viewtopic.php?f=10&t=9)
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 06 Июнь 2010, 12:01:35
Так схема на старом форуме и на новом идентичны,где на старой печатке  косяк :ny_tik:
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 06 Июнь 2010, 12:04:35
Прошивку другую пробовал заливать? Под разную разводку были прошивки
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 06 Июнь 2010, 12:56:43
Пробовал отсюда (http://primuss3.narod.ru/download (http://primuss3.narod.ru/download" target="_blank)) и отсюда (Схема, прошивка, конструкция - primuss3-8),
без изменений.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 06 Июнь 2010, 14:35:39
Сделать фото есть возможность? с двух сторон, чтоб не отгадывать долго. На Атмеге +5В в норме?  
Тема как будто по второму кругу пошла  :-)
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 06 Июнь 2010, 15:11:11
Да +5 есть, +3,3 тоже
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 06 Июнь 2010, 16:25:10
Подключение индикатора на фото не видно, провода длинноваты, некоторые пайки с черным, похожи на непропай (окисл выводов или канифоль?).
Цитата: "toropyga"
Из-за криво вставшей прошивки может такое быть(шил UniProfом через Ltp,ПониПрог и AVRStudio не Мегу не коннектят),хотя настройки через загрузчик заливаются,сохраняются и обратно выгружаются?
Вот это странно, почему не конектят
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 06 Июнь 2010, 16:52:06
Это канифоль (ну тороплюсь же очень  :smu:sche_nie: )
Сейчас через Понипрог прошивал (с настройками накосячил,вот и неконектилось),результат прежний.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 06 Июнь 2010, 16:58:34
Новый дисплей какой?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 06 Июнь 2010, 17:00:45
Winstar WH1602D-YGH-CT
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 06 Июнь 2010, 17:13:27
А в нем питание разве не наоборот?
1 +5В, 2 GND
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 06 Июнь 2010, 17:18:24
Ну да,1 с дисплея идет на 2 на плате.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 06 Июнь 2010, 17:40:10
Красный цвет землянного смутил, посмотрел по печатке.  :-):  Так индикатор подключен нормально. Может контакт плохой в панельке или разъемах? Прозвонить напрямую от Атмеги до ЖКИ не пробовал?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Nikolaevich от 06 Июнь 2010, 17:54:28
Цитата: "toropyga"
Да,контраст меняется.
Напряжение на 3 ножке, меняется в каком диапазоне?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 07 Июнь 2010, 09:16:40
От Меги до ЖК на прямую прозванивал,контакт нормальный.Напряжение меняется 0=>4,9.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 07 Июнь 2010, 14:22:57
С контрастом точно не проскакиваешь? Пробовал медленно крутить, выставить так, чтоб еле видно было?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 07 Июнь 2010, 19:06:30
Пробовал ,прям еле-еле,сначала пропадает нижняя строка потом верхняя,а хоть какого проблеска символов нет.
Мож косяк не в этом? Запитываю от Б/П от хаба 9,5В-700mA,этого должно хватать для работы без карты?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: slav0n от 07 Июнь 2010, 19:59:30
пробуй мегу менять
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 07 Июнь 2010, 20:39:09
У меня их две,куплены в разных местах(партии разные),да и настройки через лоадер загружаются и обратно выгружаются.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 07 Июнь 2010, 21:04:15
Чудес не бывает, где то косяк. Фьюзы и прошива вроде правильные, раз через лоадер льется. Провода соеденяют одножильные? Переломиться не могли?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 07 Июнь 2010, 21:16:51
Согласен,чудес не бывает,тока понять немогу где косяк,вроде везде пересмотрел.А провода многожилки от комповских корпусов.Пересобрать что-ли.Если можно киньте другую печатку под эту прошиву.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 07 Июнь 2010, 21:27:41
Да пересобрать можно. Попробуй провода сначала укоротить и без раъемов напрямую припаять. Всего шесть проводов и косяк такой.  :-)  Бывает, что отходит, плохой контакт. Прозваниваешь, нормально звониться, а не работает, пока копать не начнешь глубже, с панельками налетал несколько раз..
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 08 Июнь 2010, 11:21:25
Перепаял,провод укоротил,результат тот же... :ps_ih:
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: slav0n от 08 Июнь 2010, 15:11:38
Да, странно. А может этому индикатору инициализация не нравится? Хотя, на всех, попадавшихся мне дисплеях, работало...
Сейчас у меня WH1602D-YYK-CTK#, до этого стоял WH1602C-YGH-CTK.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 08 Июнь 2010, 19:04:37
Выходит новую панельку опять надо? :wo_ol:
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: slav0n от 08 Июнь 2010, 20:20:26
Только что пощупал тестером индикатор на меге168.
Судя по показаниям:
4 ножка дисплея (RS) - небольшие отрицательные импульсы. Идет переключение команда-данные, в основном данные.
6 (E)- очень короткие положительные стробы записи в индикатор.
11, 12, 13, 14 - примерно одинаковые широкие положительные. Это собственно данные.

Всё как и положено.
Проверь у себя.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 12 Июнь 2010, 12:30:34
Пробовал пересобрать,результат тот же...
Цитата: "slav0n"
Только что пощупал тестером индикатор на меге168.Судя по показаниям:4 ножка дисплея (RS) - небольшие отрицательные импульсы. Идет переключение команда-данные, в основном данные.6 (E)- очень короткие положительные стробы записи в индикатор.11, 12, 13, 14 - примерно одинаковые широкие положительные. Это собственно данные.
Если можно по-подробнее,что да как(напряжение или КЗ проверить могу тестером,а в остальном нюб).
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 12 Июнь 2010, 14:17:25
Мультиметр включить на измерение напряжения, чтоб до 5В можно мерить, в тестерах обычно на измерение до 20В поставить. В каком лучше видно, постоянного или переменного, зависит от импульсов и мультиметра, выглядит как прыганье напруги и некое шевеление.
Такой способ мало о чем говорит, но когда совсем нечем посмотреть..  :-)
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 12 Июнь 2010, 14:34:48
Ну тогда вот результат замера (тестер на пост.токе 20В): 4 ножка 3,40->3,41; 6 ножка 0,92->0,93; 12 ножка
3,85->3,86; 11 ножка 1,17->1,16; 13 ножка 5,02->5,03; 14 ножка 0,77->0,76.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 12 Июнь 2010, 14:40:30
Цитата: "toropyga"
13 ножка 5,02->5,03;
Тут что то не так наверно, при наличии импульсов меньше показывал бы.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 12 Июнь 2010, 16:39:32
Промерил еще раз и на Меге 5,03, и на панельке.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 12 Июнь 2010, 17:17:50
Нога на питание коротит, можт порт Меги пробит, с индикатором нелады. Прошивка еще может что не так и вывод в состоянии 1все время.
Мегу из панельки вынуть, посмотреть будет что там или вывод ЖКИ отпаять и замерить.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 15 Июнь 2010, 09:23:10
Нашел косяк,на печатке перемычка указана с R4(вывод 2 ЖКИ) --> 13 вывод ЖКИ --> 15 вывод ЖКИ,а на
принципиалке с 13 ножки Меги сразу на 13 вывод ЖКИ  идет,теперь на 13 ножке  1,27-->1,26 В,но все равно
кубики.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 15 Июнь 2010, 17:48:57
Перемычка не должна соединяться с 13 выв. ЖКИ, на печатке нарисовано так напрямую, не понятно.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: toropyga от 15 Июнь 2010, 18:40:51
То ,что перемычка была ,мог Мегу подпалить?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 15 Июнь 2010, 19:05:22
Могла, но не обязательно. По измерениям на 13 ножке 1,27-->1,26 В близко с остальными, но не факт..
Шесть проводов всего то, и никак  :du_ma_et:  
Такая можт поможет чем ..

Название:
Отправлено: toropyga от 18 Июнь 2010, 20:46:14
:ya_hoo_oo: Ура-а-а!Заработало!А дело было вовсе не в проводах,Меге или еще в чем.Как и предполагал SlavOn дисплей не инициализировался.Привезли мне вчера новый дисплей(WH1602C-YYH-CTK),Мегу(уже 3-ю),подпаял дисплей и ,о чудо, Примус поздоровался,теперь буду карту цеплять.
Спасибо огромное всем кто помогал,особенно Dansat. :uch_tiv:
Название:
Отправлено: dansat от 18 Июнь 2010, 20:59:24
Поздравляю! Наконец то  :-)
Почему не инициализировался интересно. Понятно что, но Меги менял, индикатор тож, неужели все нерабочее сразу.. Можт поджарил чем их?  :du_ma_et:
Название:
Отправлено: toropyga от 19 Июнь 2010, 08:23:12
В том-то и дело ,что все рабочее.Мегу новую не успел даже распечатать,сразу дисплей поменял,а две старые
работают.Вот с дисплеями действительно странно.
Название:
Отправлено: dansat от 19 Июнь 2010, 10:08:27
Дисплей попался такой привередливый, инициализация Примусса ему не понравилась  :-) , временные сигнала можт не подошли, более тормознутый.. В другой железке должен нормально заработать.
Ставил узкий WH1602P-YYK-CTK, тож работал нормально.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Марат Малов от 11 Февраль 2011, 09:08:09
Такая же беда. Кубики, верхний ряд. Winstar-WH1602C-YGH-CTK#. Питание в норме, на нужных ногах. Включается, не работает. Что смотреть? :):):):) Или сразу за новым дисплеем?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: slav0n от 11 Февраль 2011, 09:49:55
Марат Малов, действительно, если кубики видно - питание в норме. Теперь бы привести в норму шесть проводков от меги к индикатору...  :ti_pa:
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Марат Малов от 11 Февраль 2011, 13:11:35
Утюжу новую плату :(:(:(:(:(:(
Название:
Отправлено: Медведь от 11 Февраль 2011, 13:34:04
Цитата: "Марат Малов"
Утюжу новую плату :(:(:(:(:(:(
Думается -  правильное решение
Оно пусть лучше сейчас, нежели потом, когда вот уже и в крпус всунул, а он бац и непонятно где - перестал казать...
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Марат Малов от 11 Февраль 2011, 18:04:25
Медведь, и тут проблема... Тонер хреново к плате пристаёт. Но это уже вопрос прямоты рук. Завтра Lomond'a прикуплю, посмотрим, что получится.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: dansat от 11 Февраль 2011, 18:17:59
Распечатать на своем принтере и отксерить попробовать, может лучше получиться. Ксерокс сейчас найти не проблема. Принтер какой?
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Марат Малов от 12 Февраль 2011, 18:45:30
dansat, Apple Laser Writer Select/360. Старый. Зато iPrinter с Яблочком надкушенным. Печатает неплохо.
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Марат Малов от 21 Апрель 2011, 06:58:34
Заработало!!!!
Название: Re: Кубики на двустрочном индикаторе
Отправлено: Марат Малов от 21 Апрель 2011, 07:06:37
На печатке в Sprint Layout 13 и 2 вывод ЖКИ НЕ ДОЛЖНЫ соединяться. А по печатке так сразу и не скажешь :)