PrimussTh
Спутниковое телевидение => Общие вопросы => Тема начата: Krannik от 24 Июль 2012, 09:23:46
-
Здравствуйте многоуважаемые.
Помогите с помощью Primuss- spektrum прибора установить и настроить тарелку с мотоподвесом.
Прочитал много инструкций как установить, но хочу использовать примус для точной юстировки антенны.
1.что нужно выставить на примусе?
2.какой список спутников вбить для координат широта 55.4 долгота 49.1?
3.Для моих координат как я понял самый южный спутник и есть 49Е?
4. Дисек как то нужно настраивать, USALS нет возможности использовать ?
Заранее благодарю.
-
1.В приборе нужно установить координаты местности в закладке МОТОР позиции ШИРОТА и ДОЛГОТА (без этого режим USALS - работать не будет, а настраивать лучше им)
2.В принципе достаточно 3 спутников (южный, крайний западный и крайний восточный)
Но правильнее забить много спутников, а потом в закладке СПИСОК - просто "включать" нужные, тогда остальные мешать не будут
3. Этот спутник не самый удачный (наверное), т.к. он только в СИ
Найти-бы ближайший видный в Вашей местности в КУ и настраивать полярку без всяких дисеков в КУ, а потом уже вносить коррекцию на поворот в самом ресивере если будите устанавливать несколько конверторов на одно зеркало
Ну или потом просто поставить СИ конвертор - настройка в этом случае - не меняется
Полярке всё равно что крутить СИ или КУ - дуга одна на всё
4.Вот как раз USALS для настройки - самое ОНО!
-
да попадос СИ банд то я не учел придется конвертер искать для настройки
Еще вопрос во вкладке МОТОР -> на позицию 0-15 это он из списка будет брать позиции ?
-
СИ банд то я не учел придется конвертер искать для настройки
Конвертер для настройки искать не надо. Настраивать всё надо в Ku диапазоне. В качестве вершинного спутника использовать 53ЕЕще вопрос во вкладке МОТОР -> на позицию 0-15 это он из списка будет брать позиции ?
Нет. Эти позиции берутся из соответствующих ячеек памяти мотора или позиционера. Их надо предварительно сохранить. Но в Вашем случае оно не нужно.
Настройку мотоподвеса с помощью USALS делаем во вкладке ПОИСК. Чтобы активировать режим управления мотором надо в ПОИСКЕ нажать кнопку ВПРАВО. При этом на экране появится строка -"USALS сдвиг - 0,0". Теперь, при переключении спутников, на мотор начнут поступать команды поворота на соответствующий угол.
-
Спасибо за совет теперь малость определился камеры нет а то бы снял настройку
-
И ещё, если будите вершинным брать 53E, то и при настройке сначало дайте мотору команду "на позицию ноль", потом на позицию 53E и только потом настраивайте (ищите 53Е) Ибо если в нулевом положении мотора выловить 53Е, и потом пытаться настроить дугу - Вы дугу не настроите
Т.е. вершинный спутник - ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО САМЫЙ ЮЖНЫЙ
В тоже время прежде чем его искать нужно дать мотору команду повернуть на эту позицию и ТОЛЬКО ПОТОМ ВЫЛАВЛИВАТЬ
-
Уважаемые тарелку закрепил .
установил мотор на юг с помощью компаса
прописал 53Е в спектрум а мотор поворачивает не на 10 градусов а на 5 и уровень 23 всего .
что я сделал не так
угол эливации оставил 55
-
прописал 53Е в спектрум а мотор поворачивает не на 10 градусов а на 5
Для твоих координат (55.4N - 49.1E) так и должно быть - угол поворота от нуля чуть меньше 5°.
угол эливации оставил 55
Угол элевации = 90 - широта = 34.6
-
В наличии мотоподвес DM2200. Примерно полгода назад остановился в крайней правой позиции (запад). В комплекте ресивер Х-800. При подключении Примуса движения нет (только слышны щелчки реле). Все это добро было снято и вскрыто. В разобранном состоянии доворот на запад есть, а на восток через раз. Так же вскрытие показало, что данный дэвайс бывал в ремонте. Грешу на контакты реле (ну и типа непропаи кое-где визуально видны). Сам движок не разбирал пока, но думается, что желательно его вскрыть, сделать профилактику и возможно заменить щетки. Гуглил схему - безрезультатно. Если у кого завалялась...поделитесь пожалуйста - не хочется в слепую все делать.
-
Гуглил схему - безрезультатно.
нагуглилась схема DM-8120
-
Схема вроде полностью совпадает.
-
Была произведена профилактика самого двигателя. По всему видно, что его уже разбирали. Щетки на первый взгляд в норме, но всеравно почищены, втулки промыты и смазаны. Коллектор двигателя в норме (ламели коллектора блестящие, не почерневшие). Был подключен к БП, напряжение примерно 11,5 В: вращается в обе стороны. Но очень смутило то, что низкие обороты вала движка и малый ток потребления, примерно 18 мА на холостом ходу. Это нормально???
Решил сразу же заменить и реле. Родные были типа SRS-12VDC-SH а новые взял типа JRC-21F(4100)-12VDC вроде как по характеристикам (и типоразмеру) одинаковы.
-
Собрал...на столе...вроде заработало все, но не так как-то: примусом крутил на краюнюю западную точку и пытался на крайнюю восточную, но до крайней врсточной недоворачивается градусов на 20 относительно штатной шкалы на корпусе (хотя принудительно путем отключения платы управления доворачивается) правда я его перед этим крутил со снятым редуктором :smu:sche_nie: видимо теперь нужно восстанавливать положение относительно шестерень. И еще проблема: с прогревом перестает поворачивать либо полностью, либо еле-еле - на двигателе около 6-ти вольт, либо вообще напряжения нет и при этом ток потребления вместе с примусом возрастает до 0,9 А (при нормальном вращении 0,43 А). Когда даешь команду повернуть и он не вертит, то греется транзистор Q3 (TIP31C). Куда копать?
Выпаял транзистор Q3, померил - все ОК...запаял, включил -работает как ни в чем не бывало...Транзистор все же нужно будет заменить..
-
Выпаял транзистор Q3, померил - все ОК...запаял, включил -работает как ни в чем не бывало...
Q3 Q4 это схема ограничения тока
R13 это датчик тока,
грубо говоря как только падение напряжения на датчике превысит порог открывания Q4 питание мотора отрубится
-
Всетаки заменил транзистор. Примусом выставил в 0, потом нормально прошло по всем 16-ти позициям (которые в приборе) от Амоса до Ямала, до половины вернулось назад и снова перестало крутить, хотя по светодиоду на плате управления видно что комада проходит. Не знаю куда копать :-( буду снова разбирать сам двигатель и вникать подробнее. Жалко, что заменить нечем. :-(
-
Повторная разборка двигателя и более детальный осмотр дали свой результат: междувитковое замыкание обмотки якоря двигателя. Под микроскопом визуально видно пробой изоляции провода. В наличии есть подобный двигатель, только отличаются характеристики - при 12-ти вольтах больше обороты вала и ток потребления (почти в 2 раза) по сравнению со штатным. Нужно ли будет при этом перестраивать схему платы управления и в частности схему ограничения тока?
-
Вот что еще вычитал сегодня:
Там внутри 2 микрика, они для того ,чтоб мотор отключать при преодолении конца поворота. Без них оно не работает.
Но самое интересное , оно устроено так , что если залипает один микрик то мотор едет токо в одну сторону . А если другой , то мотор никуда не едет.
Потому что они срабатывают так .
- Оба включены , середина. НОЛЬ
Один нажат 1й выключен второй включен,- поехало влево . Доехало выключается второй , встало.
Команду в другую сторону , опять один постоянно нажат другой отжимается(включается) проходя середину включаются оба и когда доедет до крайней точки выключается второй.
Зачем они так намутили я не знаю, но думаю, чтоб двигатель понимал, где у него точный центр.
Поэтому если по нему Ёб...уть :D концевик срабатывает и оно едет. Но не долго. Контакты плохие.
Искал такие микрики , отдельно не нашел. Разобрал их аккуратно , зачистил. Проработало 2 недели и тот же гемор опять.
Умерла так умерла... :cray:
Хотя всё остальное в моторе без вопросов . Но , из за этой срани движок сдох. :angry2: :diablo:
А этих микриков я совсем даже и не смотрел, даже тестером не мерил. :smu:sche_nie:
-
Проверил концевики - вроде все нормально. Двигатель не менял ввиду отсутствия аналогичного. Появилась мысль исключить схему ограничения тока (на форумах читал, что в некоторых экземплярах она совсем отсутствует в целях экономии), тем самым определимся с работоспособностью всей остальной системы и реально ли виноват сам двигатель.
-
Появилась мысль исключить схему ограничения тока
можно просто загрубить вплоть до отключения уменьшая сопротивление R13 до ноля
-
R13 закоротил перемычкой, включил, во вкладке "мотор" выставив в 0 - мотор пошел на восток и уперся НЕ ОТРЕАГИРОВАВ на концевик. Проверил концевики по всей цепочке: корпус - концевик - 5-я нога U2 и корпус - 2-й концевик - 9-я нога U2 - все в норме (один концевик срабатывает в крайних положениях, а второй от середины до востока). Убрал перемычку с R13, сделал сброс, во вкладке "поиск" в режиме USALS прошел по всем позициям от Амоса до Ямала (90Е) и обратно дважды. На полпути к Амосу движок "сдох", запаял снова перемычку на R13 - по всем позициям снова нормально. Тоесть движок менять однозначно. Но во вкладке "мотор" на позицию 0 выходит нормально, а удерживая кнопку "повернуть" в любом из крайних положений на концевик не реагирует, хотя микрик проверен и работает нормально. Это что-то программно..?..или особенность несостыковки Примуса с даным конкретным мотоподвесом?
-
а удерживая кнопку "повернуть" в любом из крайних положений на концевик не реагирует, хотя микрик проверен и работает нормально.
я бы ещё попробовал подцепить кнопку на 5 ногу контроллера (т.е. параллельно концевику) и понажимал её во время движения.
-
В общем всё работает (корме двигателя). Подцепил к 5-й ноге контроллера микрик относительно корпуса и крутил на конечные точки...и микрик срабатывает, и концевик...был мой недосмотр - так, как верхняя крышка снята, то "червяком" малость приподняло шестерню с концевиками и в результате несработка. Осталось заменить двигатель, высавить всю механику. Двигатель нашолся 12-ти вольтовый, и по крепежу ОК...только проблема с креплением магнита для датчика Холла - с другой стороны движка короток вал..
-
Схема вроде полностью совпадает.
Раскрутил свой Strong DM2100.
Схема тоже почти полностью совпадает. Есть незначительные нюансы - отсутствие оптрона, присутствие варисторов параллельно движку и ещё где-то (забыл глянуть - уже скрутил).
-
Нашелся двигатель от детской машины, которая когда-то возила маленьких детей по тротуарам и паркам. Двигатель несколько меньшего диаметра, чем оригинальный и крепление нужно будет переделать (конструктивные мысли по этому поводу имеются). На валу стояла металлическая шестерня, которую нужно было демонтировать. Со второй стороны вал был очень короток, поэтому ломал голову, как закрепить магнит датчика Холла. Но "небыло бы счастья, да несчастье помогло": при демонтаже металлической шестерни с вала приложил бОльший удар молотком, чем ожидалось и как-то так получилось (сам не понял как :ne_vi_del: ), что вал сместился в нужную мне сторону :-), тоесть магнитик очень хорошо встанет на вал двигателя (только плату с датчиком Холла нужно будет перевернуть). С перепугу думал, что уграл мотр...но на поверку оказалось всё отлично, только малость увеличился люфт вала.
Вот результат проделанной работы
Маркировка самого двигателя
Уже сдвинутый вал на который будет закреплен магнитик
Вид сбоку
ну и сам вал, на который будет одета штатная шестерня
Но это все уже после выходных :-):
-
междувитковое замыкание обмотки якоря двигателя.
а перемотать его не?
-
Как вариант была мысль перемотать, но нет опыта перемотки в конкретно взятом случае...потом была мысль закороченные витки продрать иголкой (ведь они оказались в поле досягаемости) и залить лаком...но все же решил заменить - ведь мы не ищем легких путей :-)...ну а если этот моторчик не подойдет :-( , то будем возвращаться к варианту перемотки, или восстановления родимого движка..
-
Еще добавлю: решение заменить движок полностью связано с тем, что данный мотоподвес уже бывал в ремонте и двигатель УЖЕ разбирался...
-
Установил новый двигатель. Вроде все нормально получилось, только крышка закрывается в самый притык. Так было со старым
А вот уже новый
Немного увеличился ток потребления, но примус крутит без проблем. Тоько почему-то перепутал питание двигателя :smu:sche_nie: , поэтому работает не так ка нужно. Но это поправимо.
-
Немного увеличился ток потребления,
штатный движок - 350 мА, а у тебя сколько?
-
С редуктором без червяка и большой шестерни при 12 В - 140 мА
-
Сменил полярность двигателя. Все вроде нормально - на позицию доварачивает, концевики в крайних положениях работают. Когда во вкладке "мотор" выбираю "на позицию 0", то при довороте к центу точно в центре не становится (на вскидку градусов на10). Отсюда вопрос: во вкладке "мотор" "позиция 0" должно встать в центре..?..если должно останавливатся в центре, то тогда и все остальные позиции неверны..?
-
должно в центре.
На моём моторе по команде GOTO0 центруется от 2-х или 3-х срабатываний микрика центра.
Т.е. едет до срабатывания, затем возвращается до повторного срабатывания и стоп.
-
Да, так и работает...только не в центре останавливается, а 10 градусов на восток...складывается впечатление, что плату с концевиками при разборке перевернули наоборот...будем разбирать..
-
Вроде все правильно стоит. При разборке не обратил внимания на хобот - насколько смещены пазы крепёжного отверстия относительно стрелки указателя градусов...и смещены ли..?(хобот остался у клиента)... :-(
-
Странные глюки начались: во вкладке "мотор" (позиция 0) вручную довернул до средины и нажал "сохранить позицию"...после этого ворочать перестало, короткий поворот и все...иногда прибор кратковременно выдаёт "КЗ кабеля"
-
похоже слишком мощный двигатель. Срабатывает защита ЛНБП.
-
Приобрёл двигатель типа C9050 60001 RN956710 от принтера НР. Двигатель встал на место практически штатно на новом креплении. Длины вала с торца двигателя вполне достаточно для крепления магнита датчика Холла, магнит зафиксирован термоклеем. Вроде все пока работает нормально.
Еще раз проверив всю механику возникло подозрение, что вал, на котором крепится хобот был сдвинут относительно пластмассовой шестерни червячной передачи (на которой он насажен) больше чем на 10 градусов: при команде GOTO 0 встает не по центру, а больше чем на 10 градусов к востоку. Пробовал скорректировать 0 Примусом, но в приборе коррекция угла до 12,5 градусов. Было бы хорошо в прошивке прибора на пару-тройку градусов увеличить коррекцию (вкладка "поиск" режим USALS). У меня крайний восточный спутник Ямал 90Е, зубъев шестерни хватает. Одену хобот и более точно изложу ситуацию.
-
Одел хобот. Координаты: долгота 31,4 E широта 51,2 N. Команда GOTO 0 - чуть больше 15 градусов на восток
Отправил на АМОС - почти 55
Отправил на Ямал - примерно 48
-
Посидел с линейкой, трнспортиром, инструментом и изменил место крепления концевикков на большой шестерне. Запаса зубъев на шестерне достаточно, концевики в центре и в крайних положениях срабатывают нормально. Вроде пока все нормально: GOTO 0 - 1 градус на восток относительно нуля (с одетым хоботом); Амос - 38 градусов на запад, Сириус - 29 градусов на запад, Астра 19Е - 14 градусов на запад, ABS - 48 градусов на восток, Ямал 90Е - 64 градуса на восток.
Теперь только настройка на стене с тарелью. Будем надеятся, что мощности нового двигателя будет достаточно для вращения Харьковской девяностки.
-
Готовлю мотоподвес к установке на стену. Прикручивая хобот к валу и основательно его (хобот) зажав обнаружил совсем небольшой люфт - насколько это критично..?..или добиваться отсутствия люфта..?..Люфт червяк-шестерня устранен.
-
обнаружил совсем небольшой люфт
желательно устранить чтобы дальше не расшатывало
-
Мотоподвес установлен и настроен. Работает нормально. Мои подозрения насчет
Еще раз проверив всю механику возникло подозрение, что вал, на котором крепится хобот был сдвинут относительно пластмассовой шестерни червячной передачи (на которой он насажен) больше чем на 10 градусов: при команде GOTO 0 встает не по центру, а больше чем на 10 градусов к востоку.
оправдались - хозяин признался, что тарель была "случайно задета прицепом с крупногабаритным грузом" (частный сектор). Хотя весь горизонт был настроен, сигнал на некоторых спутниках всеравно был слабоват. А приичина - все тот же прицеп...тарель оказалась малость деформирована, хотя на первый взгляд было незаметно.Вот такой ремонт...
-
Снял у товарища мотоподвес Strong 2100. Симптомы - не крутится. Вскрыл. Внешне все нормально и красиво. Проверил концевики - один полностью закорочен, и какраз тот, что отвечает за крайние положения. Так как они малость специфические, то не могу найти альтернативную замену. Может что посоветуете?
-
попробовать достать из мыши и переделать платку
-
Да я уже прикидывал....но мышачая на 3,5 мм длиннее и на 1,5 мм выше (толще). Но проблема не в размере микрика, а в размере (длине хода) самого штока...Ну допустим плату крепения микриков я переделаю (сдеаю с нуля), а вот шоток - это вопрос...там ведь нажатие на кнопку происходит не сверху-вниз, а давит сбоку...
-
я бы для начала все-таки попытался как-то разобрать сам концевик и выяснить что там его коротит
-
Разобрал концевик. Отломился кусочек пластмасски...пробовал всячески восстановить, но не вышло. Попробую пристроить мышиный микрик....
-
не могу найти альтернативную замену. Может что посоветуете?
Моторов поставил ну просто море..... А пресловутые концевики, ни разу не менял. Аккуратно поддеваешь защелки по бокам, снял крышку,достал пластину контактную,потер ученическим ластиком, и смазал (чем угодно, я обычно с мотора смазкой и мажу) собрал в обратной последовательности и забыл.
-
А пресловутые концевики, ни разу не менял. Аккуратно поддеваешь защелки по бокам, снял крышку,достал пластину контактную,потер ученическим ластиком, и смазал (чем угодно, я обычно с мотора смазкой и мажу) собрал в обратной последовательности и забыл.
Все верно, но в данном случае внутри концевика кусок пластмасски отломился и получилась полная коза.