PrimussTh
PrimussTh

COM порт на материнке H87M-PRO

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 681
    • Карма: +0/-0
Взял новую материнку H87M-PRO, но на ней внешне не выведен СОМ порт. Почитав документацию выяснилось, что на самой материнке он присутствует с такой вот распиновкой

Нашел в загашнике переходник старый-старый...еще наверное от 286-х компов. При прозвонке выяснилось, что подключение проводов не соответствует этому стандарту

разобрал, перепаял, проверил - работает
вот несколько фоток (прада качество не очень)



Теперь панель с разъемом (как на последней фотке) будет установлена на соответствующее место в корпусе...и...можно без проблем пользоваться Понькой для прошивки контроллеров и т.д.
У меня переходник был в наличии, но самому собрать не составит особого труда, и не нужно городить USB программаторы..


slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 5342
    • Карма: +7/-0
Цитата: "romuald"
внешне не выведен СОМ порт. Почитав документацию выяснилось, что на самой материнке он присутствует
на многих материнках есть такое, но зачем?...
Есть мост USB-COM FT232R он всё решает.

 
Цитата: "romuald"
и не нужно городить USB программаторы..
а городить преобразователи уровней не надо что-ли?
while(1||!1);
зберігай спокій


romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 681
    • Карма: +0/-0
Цитата: "slav0n"
Есть мост USB-COM FT232R он всё решает.
Может и так...просто мне так было удобнее и проще, ведь у меня нет моста USB-COM, а программатор под СОМ уже есть.


slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 5342
    • Карма: +7/-0
Цитата: "romuald"
а программатор под СОМ уже есть.
твой программатор под СОМ это ни что иное как всего-лишь преобразователь уровней COM-TTL
while(1||!1);
зберігай спокій


romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 681
    • Карма: +0/-0
Пускай и так...А если ресивер перешить без LANа...?..часто и густо приходится...только через СОМ


romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 681
    • Карма: +0/-0
Цитата: "romuald"
твой программатор под СОМ это ни что иное как всего-лишь преобразователь уровней COM-TTL
Его проще сгородить, чем мост USB-COM FT232R


slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 5342
    • Карма: +7/-0
Цитата: "romuald"
.А если ресивер перешить без LANа...?..часто и густо приходится...только через СОМ
а если на дому у клиента шить надо?...
Цитата: "romuald"
проще сгородить, чем мост
разницы никакой нет при наличии деталей
while(1||!1);
зберігай спокій


romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 681
    • Карма: +0/-0
Цитата: "slav0n"
а если на дому у клиента шить надо?...
У клиента на дому не шью в виду отсутствия ноутбука, а деталей для моста у меня нет, поэтому я вышел из положения вышеизложенным образом. При необходимости естественно соберу. Хотя можно приобрести готовый...у нас он стоит примерно 50 грн.


slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 5342
    • Карма: +7/-0
Цитата: "romuald"
У клиента на дому не шью в виду отсутствия ноутбука
у меня тоже ноутбук перестал присутствовать...
но успешно шью приблудкой на FT232R или на CP2102 на дому у клиента, если у него присутствует любой комп.
while(1||!1);
зберігай спокій


romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 681
    • Карма: +0/-0
Цитата: "slav0n"
но успешно шью приблудкой на FT232R или на CP2102 на дому у клиента, если у него присутствует любой комп.
А поподробней...


slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 5342
    • Карма: +7/-0
вообще-то всё зависит от доступности деталей там у вас на месте.
А так всё стандартно. На выходе УСБ моста присутствуют сигналы RX TX.
Подключаешь к ним преобразователь уровней на MAX232 и всё.
Если завалялся шнурок от старой мобилки на чипе PL2303 то и его можно попробовать, я ещё не пробовал.
while(1||!1);
зберігай спокій


romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 681
    • Карма: +0/-0

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 5342
    • Карма: +7/-0
да, CP работает хорошо, но напоминаю! для подключения к ресиверам необходим преобразователь уровней на MAX232
while(1||!1);
зберігай спокій


romuald

  • Глобальный модератор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 681
    • Карма: +0/-0

slav0n

  • Администратор
  • .
  • *****
    • Сообщений: 5342
    • Карма: +7/-0
да, именно так
while(1||!1);
зберігай спокій